阅读下面的文字,完成下面试题。 绿色荧光蛋白 在没有导航设备的古代,人们走夜...

阅读下面的文字,完成下面试题。(9分,每小题3分)

绿色荧光蛋白

在没有导航设备的古代,人们走夜路往往需要依靠北斗星判断方向。绿色荧光蛋白正是生物化学中的“北斗星”。在它的指引下,科学家在21世纪初深入大片未知的科学处女地,成果层出不穷。

瑞典皇家科学院把今年的诺贝尔化学奖授予绿色荧光蛋白的发现者和推广者。其新闻公报说,绿色荧光蛋白“已经成为现代生物科学最重要的工具之一”。在它的帮助下,研究人员能够看到以前所不能见的新世界,这包括大脑神经细胞的发育过程和癌细胞的传播方式等。

20世纪,生物学先后出现两次革命:一是生物化学奠基,其成果包括建立了活体细胞代谢通道的基本原理、了解酶的功能、对蛋白质的结构解析达到原子水平等;二是传统基因学与核酸学结合,形成现代基因组学。通过利用大量的先进分析仪器,这门学科在近年取得包括破译人类基因组图谱等成果。但这两门学科都面临一个重大难题——缺少跟踪活体细胞内部和外部分子实时变化的办法。绿色荧光蛋白的出现,解决了这个难题。

北京大学生命科学学院院长饶毅介绍说,绿色荧光蛋白是研究中发现的一种副产品。本次诺贝尔化学奖得主之一下村修和同伴在从一种特殊水母中提取水母素时,偶然发现一种在紫外光下发强烈绿色的蛋白。这就是现在大红大紫的绿色荧光蛋白。

此次同时获奖的马丁·沙尔菲在接下来的研究中指出,水母素和绿色荧光蛋白发光原理不同。水母素仍是荧光酶的一种,需要荧光素才能发光。而绿色荧光蛋白本身就能发光。这意味着,绿色荧光蛋白可以很方便地被植入生物体内,作为一种指示剂,跟踪和判断生物细胞的分子变化。

第三位获奖者、美籍华裔科学家钱永健改造绿色荧光蛋白取得多项成果,世界上目前使用的荧光蛋白大多是钱永健实验室改造后的变种。现在的荧光蛋白不仅荧光更强,而且除绿色外,还可以呈黄色、蓝色,有的还可激活变色。

在绿色荧光蛋白与其他技术变革的共同推动下,21世纪是生物学世纪的预言正在成为现实。

1.下列对于“绿色荧光蛋白”的说明,正确的一项是         (    )

       A.绿色荧光蛋白“已经成为现代生物科学最重要的工具”,堪称生物化学中的“北斗星”。

       B.绿色荧光蛋白出现前,生物学界缺少跟踪活体细胞内部和外部分子的实时变化办法,绿色荧光蛋白的出现使这一难题获得解决。

       C.因为绿色荧光蛋白本身就能发光,所以它便于植入生物体内。

       D.绿色荧光蛋白除绿色外,还可以呈黄色、蓝色,有的还可激活变色。这些呈黄色、蓝色和可激活变色的绿色荧光蛋白均为钱永健实验室改造后的变种。

2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是         (    )

       A.在绿色荧光蛋白被发现前,大脑神经细胞的发育过程和癌细胞的传播方式等很难被观测到。对此,科学家深感苦恼。

       B.绿色荧光蛋白的出现,使得传统基因学与核酸学结合,形成现代基因组学,取得了包括破译人类基因组图谱等成果。

       C.绿色荧光蛋白是本次诺贝尔化学奖得主之一下村修和同伴在从一种特殊水母中提取水母素时偶然发现的,因而说它是研究中发现的一种副产品。

       D.水母素是荧光酶的一种,需要荧光素才能发光;而绿色荧光蛋白本身就能发光。这是水母素和绿色荧光蛋白根本上的不同。

3.根据原文的内容,下列推断不正确的一项是         (    )

       A.今年的诺贝尔化学奖授予绿色荧光蛋白的发现者和推广者,这说明一项技术的推广与发现一样都很重要。

       B.虽然绿色荧光蛋白的发现是在偶然情况下发生的,但这当中也有一定的必然性。

       C.虽然绿色荧光蛋白不仅呈绿色,但因为它在被发现之初呈现绿色,所以人们也就一直保留“绿色荧光蛋白”这一称谓。

       D.绿色荧光蛋白的发现和使用,将极大地推动生物学的发展,实现生物学的第三次革命,使21世纪成为生物学的世纪。

全部答案

  •
    1.B

    2.B

    3.D

    解析:

    1.A随意夸大或以偏盖全,注意“之一”;C强调因果“很方便地”修饰“被植入生物体内,作为一种指示剂,跟踪和判断生物细胞的分子变化。
      ”更侧重“作为一种指示剂,跟踪和判断生物细胞的分子变化”,而不仅仅是“被植入生物体内”。D无中生有,原文只是说“世界上目前使用的荧光蛋白大多是钱永健实验室改造后的变种。”并未说“黄、蓝两色系钱永健实验改造后的变种”。

    2.不合第3段。
      “传统基因学与核酸学结合,形成现代基因组学,取得了包括破译人类基因组图谱等成果”是绿色荧光蛋白出现之前的事。

    3.夸大其词,且不合文意。原文末段说, “在绿色荧光蛋白与其他技术变革的共同推动下,21世纪是生物学世纪的预言正在成为现实”,可见“推动生物学的发展……使21世纪成为生物学的世纪”的,是两个前提条件:其一,绿色荧光蛋白的发现和使用;其二,其他技术变革。

    胡***