求中考·浮力专题的练习

最好直接是试题
谢谢!

全部答案

  •   中考浮力训练
    一。选择题
    1、关于浮力的几种说法,正确说法是 (哈尔滨)[ ]
    A、浸在液体中的物体受到的浮力的大小一定等于物体的重量。
    B、同一物体浸没在不同的液体中受到的浮力,一般是不同的。

    C、浸在液体中的物体所受浮力的方向,不一定和重力的方向相反。
    2、两个用不同材料做成的实心球A和B,放在水中,静止时各露 浮力之比是:
    (南宁)[ ]
    A、2比3 B、3比2 D、条件不够,不能确定
    3、有一个体积为1。
      0×105厘米3的物体浮在水面上,有1/5的体积露出水面,则物体的重量是 (云南)[ ]
    A、784顿 B、196牛顿 C、980牛顿 D、不能确定
    4、将一木块分别浮在甲、乙两种不同的液体中,木块均有一部分露出液面,如果甲液体的密度大于乙液体的密度,则 (广东)[ ]
    A、木块在甲液体中受到的浮力大 B、木块在乙液体中受到的浮力大
    C、本块在甲液体中露出液面的体积较大 D、木块在乙液体中露出液面的体积较大
    5、如图40所示,有一长方体木块分别如图甲、乙两种不同方式浮在水面上,比较两种方式中木块所受浮力的大小是 (广东) [ ]
    A、甲小于乙 B、甲等于乙 C、甲大于乙

    6、图41中,体积相等的金属块甲、乙、丙,浸在同一种液体里,丙块底部紧贴容器底
    (南京)[ ]
    A、甲、乙、丙受到的浮力一样大 B、乙受到的浮力最大
    C、丙受到的浮力最大 D、甲、乙受到的浮力一样大,丙不受浮力
    7、在一段细木棍的一端缠绕几圈铁丝,使它能直立浮在水中,并有一段露出水面.如果用剪刀将露出水面的部分剪去,则剩下的部分将 (山东)[ ]
    A、下沉到水底 B、上浮
    C、下沉,但悬浮在水中 D、不下沉也不上浮,断面仍与水面相齐
    8、有一块冰漂浮在一杯浓盐水中(冰的密度是0。
      9×103千克/米3,浓盐水密度是1。1×103千克/米3).如果冰块全部熔解后,液面将 (北京)[ ]
    A、不变 B、上升 C、下降 D、无法判断
    9、蜡块整体悬浮于酒精和水的混合液之中,要使蜡块上浮,则应 (南京)[ ]
    A、往容器中加酒精 B、往容器中加水
    C、使容器倾斜一定角度 D、把蜡块分成两块
    10、把体积相同的木块和铁块置于水中,木块浮在水面,铁块沉入水底,这时它们受到的浮力 (海南)[ ]
    A、F水>F铁 B、F水= F铁
    C、F水<F铁
    11、有一种测量液体密度的仪器,叫比重计.图42画的比重计正确的是图中的哪一个?(沈阳)[ ]
    12、如图43所示,在水平桌面上的盛水容器中漂浮一个质量分布均匀的正方体木块,若将木块露出水面的部分截去并取走,那么 (河北) [ ]
    A、木块余下部分下沉,容器底所受水的压强增大
    B、木材余下部分上浮,容器底所受水的压强减小
    C、木块余下部分上浮,容器对桌面的压强不变
    D、木块余下部分不上浮也不下沉,容器对桌面的压强不变
    13、有大小不同形状相似的两个金属桶(如图44),小桶可以宽松地套进大桶里去,并留有很小的空隙,大桶中盛有5千克水,小桶中放有10千克的铁块,若 把小桶(小桶重量很小)放进大桶的水面上轻轻地松开,则 (河北)[ ]
    A、小桶桶底不会直接压在大桶桶底上,小桶会像装货的小船一样漂浮在大桶的水上
    B、小桶的桶底会像固体压固体那样紧紧压在大桶桶底上
    C、大桶中总共只有5千克水,即使小桶能把水都排开,开只能产生相当于5千克水重的浮力, 因此,把小桶看做小船也要沉下并压在大桶桶底上
    D、只要小桶的容积能盛下10千克水,小桶和大桶间又能形成很小的间隙,即便有部分水被挤出桶外,小桶仍能浮在大桶水中而不沉下
    E、这个例子说明,在适当的条件下,只用5千克甚至4千克、3千克水就能浮起10千克的重物。

    14、浸在液体中的物体如果受到浮力的作用,那么施力物体是 (北京)[ ]
    A、地球 B、液体 C、盛液体的容器 D、物体本身
    15、如图45所示,悬挂着的金属球A依次浸没在清水和浓盐水中,则A球两次所受浮力相比较是 (四川)[ ]
    A、两次的浮力一样大 B、浸没在盐水里受的浮力较大
    C、浸没在清水里受的浮力较大 D、条件不足,无法判断
    16、把一根比重计先后放入三种不同的液体中,静止时如图46所示,那么比重计在三种液体中受到的浮力 (全国技工)[ ]
    A、甲最大 B、乙最大
    C、丙最大 D、甲、乙、丙一样大
    17、一个实心塑料球,恰能悬浮在10℃的某种液体中,当温度升高时,液体膨胀较大,而塑料球膨胀很小,那么塑料球将 (广东)[ ]
    A、有部分露出液面 B、仍悬浮在液体中
    C、下沉到容器底 D、浮沉情况无法判断
    18、图47中所示为一根表面涂蜡一端绕有适量铁丝的木棍竖直浮于水面的情况,若将其露出水面的部分切去,则剩下的部分一定会
    (河南)[ ]
    A、下沉 B、上浮
    C、悬浮在水中不动 D、以上情况均有可能
    19、有一支密度计,浮在水中时,所受的浮力为F1,浸入水中体积为V1;将它放在煤油中,所受的浮力为F2,浸入煤油中的体积为V2,那么F1与F2,V1与V2相比较 (廊坊)[ ]
    A、F1=F2,V1=V2 B、F1=F2,V1<V2
    C、F1>F2,V2>V2 D、F2>F2,V1=V2
    20、如图48鸡蛋放入水中,今将水中加盐后鸡蛋浮出水面,由以上现象,下列判断何者不对 (台湾) [ ]
    A、鸡蛋的重量小于在盐水中所受的浮力
    B、浮在盐水中的鸡蛋所受的浮力,比沉在纯水中所受浮力大
    C、鸡蛋的密度小于盐水的密度
    D、鸡蛋的重量大于在纯水中所受的浮力
    21、甲、乙两个实心金属球,它们的质量相同,其密度分别是5×103千克/米3和10×103千克/米3。
      甲球挂在甲弹簧秤下,乙球挂在乙弹簧秤下,并且让金属球全部没入水中,这时 (北京)[ ]
    A、甲乙两球所受浮力之比是2∶1 B、甲乙两球所受浮力之比是1∶2
    C、甲乙两弹簧秤示数之比是3∶9 D、甲乙两弹簧秤示数之比是11∶12
    22、甲、乙两物体体积之比为2∶1,它们都浮在水面上,浸入水中部分的体积之比为1∶2,那么它们的密度之比及质量之比分别为: (武汉)[ ]
    A、ρ甲∶ρ乙=2∶1,m甲∶m乙=1∶1 B、ρ甲∶ρ乙=1∶2,m甲∶m乙=1∶2
    C、ρ甲∶ρ乙=4∶1,m甲∶m乙=2∶1 D、ρ甲∶p乙=1∶4,m甲∶m乙=1∶2
    23、一物体所受重力为,放入水中后,会沉入水底。
      那么这个所受的浮力(湖南)[ ]
    A、等于G B、小于G C、大于G D、不能确定

    24、质量相同的甲、乙两个实心球,密度分别是ρ甲=6×103千克/米3,ρ乙=12×103千克/米3。
      现把两球分别挂在两个相同的弹簧秤的挂钩上,然后将两球浸没在水中。这时它们所受的浮力分别为F甲和F乙;两个弹簧秤的示数分别为T甲和T乙,下列各式中正确的是 (河北) [ ]
    A、F甲∶F乙=2∶1 B、F甲∶F乙=1∶2
    C、T甲∶T乙=10∶11 D、T甲∶T乙=13∶14
    25、有一空心球,它的空心部分的体积是整个球体积的一半,将此

    如果此球是实心的(与空心球是同种物质)放入水中将会 (河北)[ ]
    A、下沉到水底 B、漂浮于水面
    C、悬浮在水中 D、无法判断浮沉情况
    26、同一木球漂浮在不同液体面上,那么 (湖南)[ ]
    A、浸没的体积较大时受浮力较大
    B、露在液面上的体积较大时所受浮力较大
    C、不论浸没的体积多大,所受的浮力一样大.
    D、不知木球是实心的还是空心的,因而无法判断浮力的大小。

    27、有一个空心铝球,重4。5牛顿,体积为0。5分米3,如果把这个铝球用细线系着拴在装满水的容器底部,并让水浸没(如图50),则 (长沙) [ ]
    A、细蝇是松驰的(图甲),客器底对铝球的支持力为零
    B、细绳是松驰的(图甲),容器底对铝球的支持力为4。
      9牛顿
    C、细绳是张紧的(图乙),绳对铝球拉力是4。9牛顿
    D、细绳是张紧的(图乙),绳对铝球拉力是0。4牛顿
    28、潜水艇在海水里匀速竖直浮过程中(未露出海面),下面说法确的是(福州)[ ]
    A、浮力变大,重力小于浮力 B、浮力不变,重力小于浮力
    C、浮力不变,重力等于浮力
    D、浮力和重力同时变小,但浮力和重力始终相等
    二、填空题
    29、有一个物体重50牛顿,体积为5×10-3米3,把它放进盐水中,静止后它受到的浮力等于________。
      (ρ盐水=1。1×103千克/米3) (武汉)
    30、如图51所示,边长为10厘米的正方体浸没在水中,它上表面所受水对它的压强为________帕斯卡,它所受到的浮力为_______牛顿。 (广东)
    31、三个直径相同的木球,铜球,铁球放入水中,静止后的位置如图52所示,则受到浮力最小的是_______球,可以肯定______球是空心的(南通)
    32、将一个封闭的盛满水的薄膜袋挂在弹簧秤上,弹簧秤示数为G牛顿,薄膜袋重量可以忽略,当把这个挂在弹簧秤上的薄膜水袋完全浸没在水中时(如图53所示)。
      弹簧秤的示数是_______,说明此薄膜袋所受的浮力=_______ (湖南)
    33、把质量是1千克的某物体挂在弹簧秤上,将它浸没在密度为0。85×103千克/米3的某种液体中时,弹簧秤的读数为零,则此物体的密度为_______千克/米3。
       (北京)
    34、把三个体积相同的铁球,分别放入煤油、水和水银中,受浮力最大的是在________中的铁球;受浮力最小的是在________中的铁球。 (四川)
    35、一个物体的体积是0。
      5分米3,完全浸没在水中,它受到的浮力是_______牛顿;如果这个物体重4牛顿,它在水中将________。(选填“上浮”、“下沉”或“悬浮”)。 (北京)
    36、对于同种物质组成的实心物体,可通过比较物体的密度ρ物和液体的密度ρ液来判断物体的浮沉情况,当________时,物体上浮;当________时,物体处于悬浮状态;当________时,物体下沉 (广东)
    37、水面上浮着一物体,露出水面和浸在水里的体积之比是2∶3,则此物体与水的密度之比是_______;当物体浮在另一种液面上时,露出液面和浸在液内的体积之比是1∶3那么这种液体和水的密度之比是_________。
       (山西)
    三、实验题
    38、为了验证阿基米德定律,给你:(1)一个铁架台,(2)一个有指针的弹簧,(3)一个金属圆筒(上有提环、下有挂钩),(4)一个小铁块,(5)一个溢水杯,(6)一个盛有水的烧杯,(7)一只小玻璃杯,(8)一根线。
      如图54所示。
    (1)实验步骤是:
    第一步:在弹簧下挂小金属圆筒,筒下吊小铁块,放在空气中,记下________。
    第二步:将水倒入溢水杯中,应使水面________。

    第三步:将铁块浸入溢水杯中,弹簧将_______,铁块排开的水从溢水管流到小玻璃杯中.
    第四步:将流到小玻璃杯中的水,全部倒入金属圆筒中,这时弹簧________。
    结论________________。

    (2)托盘天平是实验室里测量质量的常用仪器 ①托盘天平依据的原理是________。
    ②使用前要进行调整:首先使游码________,然后调整_________,则横梁平衡.
    ③使用时应将被称质量的物体放在________盘,砝码放在________盘。

    ④为了不损伤天平的刀口(或转轴)加在天平上的物体质量应________。 (武汉)
    39、图55甲中,小药瓶装满水,沉入水中;图乙中,小药瓶装有适量的水,停留在瓶里任何深度处(悬浮);图丙中,小药瓶装有少量的水,放入杯底后,它上浮至水面。

    (1)图甲中,因为________,所以小瓶下沉。
    (2)图乙中,因为________,所以小瓶悬浮。
    (3)图丙中,因为_______,所以小瓶上浮,直至水面。 (南京)
    40、在研究物体浮在液面的条件的实验中,将沙子送入试管的方法是________。

    用量筒测量水的体积时,筒内水面高度如图56所示,甲、乙、丙三位同学的读数分别是:甲:72。4毫升;乙:73。4毫升;丙:71。4毫升,其中读数正确的是________,通过实验得到正确结论,即物体浮在液面的条件是________。
       (湖南)
    四、计算题
    41、水下5米深处有一条体积为200厘米3的鱼,它受的浮力是多大?当这条鱼游到6米深处时,它受到的浮力是否变化? (南京)
    42、如图57所示,用细绳竖直系住体积为3分米3的M物体,使它全部浸入水中而静止,此时绳对M的拉力为14。
      7牛顿,求:
    (l)物体受到多大浮力?(2)M物体的密度多大? (天津)
    43、把体积为8分米3、质量是6千克的物体投放在水中,试求出物体静止时所受到的浮力大小。 (南通)
    44、一根长25厘米,体积为5×10-6米3圆形均匀涂蜡的木棒,它的密度是ρ木=0。
      62×103千克/米3,一条软金属丝直径1毫米、长4厘米,用它绕在木棒的A端构成一个简易的比重计,然后把A端竖直插入

    (1)圆木棒底面受的压强是多少? (2)圆木棒的重量是多少?
    (3)简易比重计所受浮力是多少?
    (4)比重计在水中的体积为V水,在煤油中的体积为V油,试用规定符号证明V水<V油。
       (桂林)
    45、如图58所示,在盛满水的池子底部有一段斜面AB,长3。4米,B点比A点高0。5米.将密度为7。9×103千克/米3的实心铁球匀速地从A拉到B,沿斜面所用的拉力F为10牛顿(不计水及斜面对球的阻力),求铁球在空气中的重量是多少? (河北)

    (南京)

    47、有一个空心铝球,重4。
      5牛顿,体积为0。5分米3,如果把这个铝球浸没在水中,①结合计算,说明它为什么上浮?②漂浮的空心铝球露出水面的体积是多少? (吉林)
    48、边长为1分米的正方形木块,密度为0。8×103千克/米3,一底面积很大的平底容器中盛有深5厘米,密度为1。
      1×103千克/米3的盐水,求木块受到的重力和浮力。(山东)
    49、一个体积为5×10-2米3的木块浮在水面上,要使它全部浸没入水中且保持静止,需要给它施加一个大小为它的重力的1/4,竖直向下的力,求这个木块的质量m和密度ρ各是多少? (天津)
    50、一物块停在水中时,露出水面的体积为6×10-6米3,它的总体积为8×10-6米3,求:(1)物块在水中所受的浮力为多大?(2)物块的密度为多少? (河南)
    51、如图59所示,一个边长为0。
      1米的正立方体M静止浮在水面,
    求:(1)M物体的密度
    (2)水对M物体底面产生的向上压强的大小 (天津)

    (1)金属筒的体积是多少米3?(铜壁厚度忽略不计)
    (2)金属筒内液体的密度是多少千克/米3? (吉林)
    53、体积是100厘米3的铁块,重7。
      6牛顿,它的密度是多少?当它全部浸没在水中时,受到的浮力是多大?这时候如果把铁块挂在弹簧秤上,弹簧秤的读数是多少?(沈阳)
    54、体积是100厘米3,重2。65牛顿的铝块挂在弹簧秤上.当铝块全部浸没在底面积为0。2分米2的圆柱形容器里的水中时,求:
    (1)弹簧秤的读数。

    (2)由于铝块浸没在水中,水对容器底部增加的压强。 (四川)

    答案与提示
    1.B 2.D 3.A 4.C
    5.B 6.D 7.B 8.B
    9.B 10.C 11.B 12.B
    13.A,D,E 14.B 15.B 16.D
    17.C 18.B 19.B 20.A
    21.A,C 22.D 23.B 24.A,C
    25.A 26、C 27.D 28.C
    29.50牛顿 30.980 9。
    31.木铜 32、0 G牛顿
    33.0。85×103千克/米3 34.水银煤油
    35.4。9上浮 36. ρ物<ρ液 ρ物=ρ液 ρ物>ρ液
    37.3∶5 4∶5
    38.(1)实验步骤是: 第一步:弹簧伸长后指针到达的位置。

    第二步:与溢水管口相平。
    第三步:缩短。
    第四步:又恢复到原来的位置。
    结论:浸在液体里的物体受到向上的浮力,浮力的大小等于物体排开的液体的重量。

    (2)①等臂杠杆的平衡条件。
    ②对准横梁标尺的零刻度线、横梁两端螺母,使指针正对标尺中央。
    ③左、右。
    ④不超过天平的测量范围。
    39.(1)小药瓶所受重力大于它所受的浮力。

    (2)小药瓶所受重力等于它所受的浮力。
    (3)小药瓶所受的浮力大于它所受的重力。
    40、试管倾斜,用匙将沙子沿试管斜面送入 甲 物体的重力等于它所受的浮力
    41.(1)l。
      96牛顿。
    (2)不变化,因为液体内部的物体所受浮力大小跟物体所处液体深度无关。
    42、(l)29。4牛顿 (2)1。5×103千克/米3
    提示 (l)物体所受浮力等于它排开液体的重量,根据它排开水的体积和水的密度即可求所受浮力的大小;(2)因物体M全部浸入水中而静止,所以物体的重量等于浮力与拉力之和,有了物体的重量就可知其质量,再根据计算密度的公式即可求出密度。

    G=F浮 F=44。1(牛顿)

    43.58。8牛顿。
    提示 首先要计算出该物体的密度大小,然后跟水的密度作比较,如果物体的密度满足ρ物≤ρ水,则所受浮力一定等于物体的重量;如果ρ物>ρ水,则物体就不能浮在水中,所受浮力就不等于物体的重量了。
      应该指出的是,假设物体下降到容器底部且与底部面积紧密接触,那么所受浮力大小的计算就复杂了,要具体问题具体分析.

    因此ρ物<ρ水,所以物体能静止浮于水面。所受浮力大小即F浮=G物=mg=58。
      84(牛顿)
    44.(1)1。96×103帕斯卡
    (2)0。03牛顿
    (3)0。0395牛顿
    (4)V水<V油
    提示 (l)圆木棒底面受压强的大小,只跟该底面处液体的深度有关,因此,根据P=ρgh即可求解。

    (2)圆棒的重量根据G=ρgV求解。
    (3)比重计所受浮力的大小,可根据比重计所排开水的体积的重量去计算。
    如果忽略金属丝重量的话,比重计所受浮力可近似认为等于木棒重量,但现在因为全属丝的重量相对木棒而言并不很小。
      所以将本棒重量认为是比重计所受浮力就产生了较大误差,实际上,比重计所受浮力应等于木棒和金属丝重量之和,可以用比重计排开液体的重量来计算比重计所受浮力的大小。

    (4)因为比重计均能漂浮在水和煤油的液面,所以比重计在水和煤油中所受浮力相等,因此排开水的体积V水一定小于排开密度较小的煤油的体积V油。

    因为
    F浮水=ρ水gV水,
    F浮油=ρ油gV油。
    又因为F浮水=F浮油,所以
    ρ水gV水=ρ油gV油,
    又因为 ρ水>ρ油,所以
    V水<V油
    45、78牛顿
    提示 根据斜面省力原理FL=Gh,可求出铁球在水中的重量G2;因为铁球在空气中的重量G1=ρ铁gV球,在水中受到浮力F浮=ρ水gV排,

    46.0。
      9×103千克/米3。
    提示 本题两种情况都是浮在液面的情况,由浮力与重力相等及阿基米德定律可列出两个方程,两种情况不同之处在于液体密度不同,当然浸入部分的体积也就不同了。
    47.(1)上浮
    (2)0。
      041分米3
    提示 铝球如果是实心的,一定会沉入水底,那是因为重力大于浮力的缘故,当铝球是空心时,若全部浸入水中,它就能排开更大体积的水,即受到更大的浮力,这个浮力比重力肯定要大、比较出这两个力的大小,就能说明第一问了。
      当铝球漂浮在水面时,它所受浮力比全部浸入水中时当然要小,但必等于铝球重量,由此就可以求出露出水面部分的体积了。
    当铝球全部浸入水中时,所受浮力为
    F浮=Vg=0。5×10-3×103×9。8=4。
      9(牛顿)
    4。9牛顿>4。5牛顿,所以空心铝球上浮。
    当浮在液面时 F'浮=G 由阿基米德定律(V-V露)ρ水g=G,

    48. 7。
      84牛顿 5。39牛顿
    提示 本块放入底面积很大的盛有盐水的平底容器中时,由于正方体边长10厘米,而盐水深度只有5厘米,所以可以判断,木块排开盐水的体积为:(0。1×0。05)米3
    49、40千克 0。
      8×103千克/米3
    提示 不加竖直向下的力时,木块部分浸入水面处于重力和浮力相平衡的状态。欲使它全部浸入水中且保持静止处于重力、竖直向下的外力和浮力相平衡的状态,应注意:全部浸入水中时木块所受浮力大于不加竖直向下力时木块所受浮力。

    50.(l)1。96×10-3牛顿。(2)0。25×103千克/米3
    提示 由物块的总体积和停在水中露出水面的体积,可求出浸入水中的体积,即排开水的体积,由阿基米德定律便可求出物块在水中所受的浮力。

    物块停在水中时它的重力和浮力平衡,由此可求出物块质量,用密度公式就可算出物块的密度。
    51、(1)0。6×103千克/米3 (2)588帕斯卡

    处于平衡状态,由阿基米德定律可知:

    而物体重量G=Vρ物g。
      根据这一分析可求出:
    根据液体内部静压强的特点,同种液体内同一深度的压强大小相等,水对M物体底面产生的向上压强大小等于M物体在底面处对水产生的向

    52、(1)3。1×10-4米3 (2)0。
      82×103千克/米3
    和浮力作用下处于平衡状态。可以写出浮力的表达式: 由此式金属筒的容积即可求出

    (2)金属筒内装入100厘米3某种液体后又处于平衡状态,这时它所受浮力可表示为: 设液体的重量为G1,金属筒的重量为G,根据平衡条件可列出:
    那么注入金属筒内的液体密度便可以求出来了

    53、7。
      8×103千克/米3 0。98牛顿 6。62牛顿
    提示 求铁块挂在弹簧秤上且全部浸在水中时的弹簧秤读数,先要分析清楚这时铁块的受力情况:铁块平衡时要受三个力作用:第一个是重力,方向竖直向下,第二个力是竖直向上的水给铁块的浮力,由于ρ铁>ρ水,所以全部浸没水中的铁块G>F浮,能处于悬浮的平衡状态,必受第三个力,即竖直向上的弹簧秤作用于铁块的拉力,这个力的大小就是弹簧秤的读数。

    经过上述的分析,我们就会清楚地看到只要求出全部浸没水中时铁块所受的浮力,该问题就迎刃而解了。
    54、(1)1。67牛顿 (2)490帕斯卡
    提示 正确解出这个题的关键是准确地分析出弹簧秤下挂着的铝块的受力情况。
      根据题意,铝块受三个力:重力G,浮力F浮、弹簧秤的拉力F(它在数值上等于弹簧秤的读数)。
    在此三力的作用下铝块处于平衡状态,即:F=G-F浮
    由于铝块浸没在水中,使水面上升,从而使水对容器底部的压强增加。

    (1)F浮=ρ水V排=0。98(牛顿)
    F浮=G铝-F浮=2。65牛顿-0。98牛顿=1。67牛顿

    增加的压强P=ρ水gh=490(帕斯卡)。

    h***