媒介文化和传播文化的关系

媒介文化、传播文化的定义 我要的答案是传播文化,不是文化传播,谢谢~~~

全部答案

  •   媒介文化( Media Culture)指因大众媒介的社会影响而产生的一种文化形态,是显现在大众传播活动中的社会文化现象。媒介文化的形成与大众社会的出现、大众媒介的发展和普及密切相关。媒介文化以不同的媒介形态分为电影文化、电视文化、网络文化等不同的文化类型,属于大众文化的范畴。
      媒介文化具有广泛推行社会价值规范与建构社会价值意识的社会功能,是现代社会总体文化系统中由大众媒介所建构的一个亚文化系统,但其发展趋势正在从边缘文化形态进入当代社会的主流文化体系。媒介文化是当代传播学研究的一个重要领域,也是其他人文和社会科学关切的热点。
      自20世纪60年代以来,大众媒介的影响力及其文化力量,一直是西方文化研究所关注的焦点之一。从法兰克福学派的阿尔都塞(L.Althusser)到英国文化研究学派的威廉姆斯(R.Williams)、霍尔(S.Hall)以及后来的费斯克(J.Fiske)、莫多克(G.Murdock)等著名学者,都曾视大众传媒为社会文化的重要组成部分,开创了媒介文化研究的先河。
      他们用西方马克思主义、结构主义、符号学、现象学等现代哲学社会科学的理论和方法,对大众媒介及其所传达的内容与现代社会中的作用、意义进行分析、解读、阐释与批判,认为大众媒介不仅为人们提供信息与娱乐,而且建构着人们几乎所有的常识。大众媒介如同一双巨大而看不见的手,时刻拨弄着或控制着人们精神与物质双重意义上的日常生活。
      大众媒介已经成为新的社会权力结构中的重要组成部分。
    文化传播是一种文化传递扩散的迁移,继传现象。。迁移指的是空间文化的扩散,继传指的是时间文化的扩散。主要有:物质文化传播、精神文化传播、媒介文化传播、报纸文化传播、影视文化传播、广播文化传播、网络文化传播、形象文化传播、体育文化传播、饮食文化传播、服饰文化传播、旅游文化传播等。

    文化扩散 文化事物或现象通过各种形式从一地传往另一地的过程,亦称文化迁移 按时间,空间轴纵,横向传播。

    s***