怎么样用周易来占卜啊?八卦只有三艾 ,周易里的是六艾,怎么就能配了?有什么方法

全部答案

  •   一下子不大好说。。。。。。简单说一下,你看八卦不都是有三个横杠吗?一个横杠叫做一爻。易经实际上是八卦两个两个相对应,不就有8*8=64中变化吗?这样每卦就有六个横杠(六爻)。要用易经占卜其实不难,你说的"艾"要么就是指“爻”,要么就是指蓍草占卜法。
      大致内容如下:50根蓍草先取出一根,象征天。这时已经是被八除不尽了。再随意分成两份,放在左右手中。连续除以八,最终十有八变,最后余下的是卦数。
    另外一种简单的方法(我在网上粘贴的):“摘树叶占卜法”。
      首先,在摘树叶占卜之前,最好要全神贯注的将其想占卜的事情,在心中虔诚默念一番,大约三分钟之后,用左手先摘下树叶一把,算一算叶片的数目,此为上卦,再用右手;摘下一把树叶,算一算叶片的数目,此为下卦,然後再加上时辰的代数即可算出一个易经卦。
      最后,要将上卦之数,加下卦之数,以及时辰代数之数,总合除以六,得出的余数,就是所谓的“动爻”。古人相信,这种方式所得之卦象,可以用来占卜吉凶。

      举例说明,假如某人在上午十点,以摘树叶的方式,占卜吉凶,左手所摘的叶片数目为二,右手所摘叶片数为七,则其得出的卦象如下:
      1、左手所摘叶片数为二,兑卦为二乃为上卦
      2、右手所摘叶片数为七,艮卦为七乃为下卦
      3、上午十点为巳时,其时辰代数为六
      4、将二加七加六得为十五,十五除以六得二余数三,即所占得之卦的第三爻为动爻
      5、卦象:泽山咸 爻辞:九三-咸其股,执其随,往吝(平)
      6、占断:可查周易六十四卦爻辞解析
    好了,有问题欢迎提问,或联系我QQ,易经是好东西,多多研究呀!。

    女***