材料的组成及其对材料性质的影响有哪些?

全部答案

  •   材料的组成包括材料的化学组成、矿物组成。它不仅影响着材料的化学性质,而且也是决定材料物理力学性质的重要因素。
    1)化学组成及其对材料性质的影响
    化学组成是指构成材料的化学元素及化合物的种类及数量。材料的化学组成决定着材料的化学稳定性、大气稳定性、耐水性、耐火性等性质。
      当材料与外界自然环境以及各类物质相接触时,它们之间必须要按化学变化规律发生作用。例如石膏、石灰和石灰石的主要化学成分分别为CaSO4、CaO和CaCO3,这些化学成分就决定了石膏、石灰易溶于水而耐水性差,而石灰石较稳定;木材主要由C、H、O形成的纤维素和木质素组成,故遇到火焰时易燃烧;石油沥青是由C—H化合物及其衍生物组成,故在大气作用下易老化等等。
      又如材料受到酸、碱、盐等物质的作用而被侵蚀,钢材的锈蚀等等也都属化学作用。 2)矿物组成及其对材料性质的影响 人们将无机非金属材料中具有特定的晶体结构、特定的物理力学性能的组织结构称为矿物。矿物组成是指构成材料的矿物的种类和数量。某些建筑材料如天然石材、无机胶凝材料等,其矿物组成是决定其材料性质的主要因素。
      如花岗岩主要由多种氧化物形成的天然矿物如石英、长石、云母等组成,它强度高,抗风化性好;水泥熟料主要由CaO、SiO2、A12O3和Fe2O3等氧化物形成的硅酸三钙、硅酸二钙、铝酸三钙和铁铝酸四钙等四种熟料矿物组成,它决定了水泥具有良好的水硬性,遇水能凝结、硬化、增长强度。

    这***