用电磁炉煤气哪个省钱?

 大家好:
我的问题是用电磁炉与煤气做饭菜,哪个省钱?
我的情况是:
自己一个人在哈尔滨租房子住。哈尔滨的电价是0.51元,煤气罐是90元左右一罐。我自己一个人做饭吃,每天做1-2顿饭。
请问:用电磁炉还是用煤气罐省钱?
急!
谢谢!

全部答案

  •   石油和天然气的不断涨价,能源危机日益显现。许多精明的消费者纷纷选择电磁炉这种新型厨具来取代传统的加热厨具。与传统的加热厨具相比较,电磁炉最突出的优点是高效节能。下面将电磁炉与煤气炉等其它厨具的热效率和消费金额作比较:
    电磁炉与煤气炉等其它厨具热效率比较图
    (以2升水从25℃烧至100℃,并假设15公斤装液化气的价格是90元,电价为每度0。
      53元计算)
    厨具时间耗电(气)量消费金额热效率
    电磁炉6。6分钟0。183度0。097元92%
    煤气炉8。2分钟0。041公斤0。246元48%
    电炉10。2分钟0。
      303度0。161元58%
    通过上表的比较我们清楚的看到,电磁炉比其他厨具的热效率高出很多,为什么电磁炉的热效率会这么高呢?这是由电磁炉的加热原理决定的。电磁炉的加热原理如图1所示,电磁炉采用磁场感应电流(又称为涡流)的加热原理,电磁炉是通过电子线路板组成部分产生交变磁场。
      当用含铁质锅具放于炉面时,锅具即切割交变磁感线而在锅具底部金属部分产生交变的电流(即涡流),涡流使锅具铁分子高速无规则运动,分子互相碰撞、摩擦而产生热能(故:电磁炉煮食的热源来自于锅具底部而不是电磁炉本身发热传导给锅具,所以热效率要比所有厨具的效率均高出近1倍)使锅具本身自行高速发热,用来加热和烹饪食物,从而达到煮食的目的。
      正是由于电磁炉是通过涡流直接给锅体加热,没有传导、热辐射的热损失,所以,热效率比较高。电磁炉和其它厨具的加热比较示意图如下:
    电磁炉比其它厨具更高效节能以外,同时它不产生明火,电磁炉面板不发热,就是手帕或纸张垫在面板与锅体之间,接通电源,锅内的水沸腾时,手帕或纸张也不会燃烧,所以比较安全可靠。
      并且它具有升温快、热效率高、无烟尘、无有害气体、对周围环境不产生热辐射、体积小巧和外观美观等优点,能完成家庭的绝大多数烹饪任务。因此,在电磁炉较普及的一些国家里,人们誉之为“烹饪之神”和“绿色炉具”。
    与燃气灶相比电磁炉能省多少?
    2007/11/13/18:57来源:互联网
    项目功率输出热效率报需时间所耗电费或燃料费
    电磁炉
    1800W83-90%3分15秒0。
      5元1度电计,0。039元
    一般电炉1200W53分15秒0。5元1度电计,0。198元
    石油液化气/煤气灶0。28kg50%5分钟90元15kg/罐算,0。672元
    管道煤气
    0。
      27kg50%5分钟2元1立方计,0。54元
    天然气灶
    0。25kg50%5分钟2元1立方计,0。500元。

    刘***