61话题:回忆童年(1)-童年的游戏

在我读小学的时候,有不少游戏曾在校园里流行,例如捉迷藏、跳皮筋、丢沙包、踢毽子等等,此外不少棋类游戏也曾经非常流行,例如中国象棋、跳棋、斗兽棋等等。

请问:除了上面提到的游戏以外,你在童年时玩过哪些游戏?当谈起这些游戏时你有怎样的感觉?

全部答案

  • 弹弹珠

    安***

  • 打弹珠,打翻板,丢手绢,跳绳

    代***

  • 小马过河(画一个四房格,玩家采用石头剪刀布的形式,赢的写一划,谁先写完谁赢)很怀念啊
    玩胶泥 ( 每一次都把身上弄得很脏,回家被妈妈骂,不过下次还是会玩啊,哈哈)
    参观(在地上画一个能容纳很多人的大四房格,两组人,一组在方格里面负责踩格子上的线,另一组在方格外面负责守,很好玩哟)
    还有跑迷宫啊,一二三木头人啊,丢手绢啊。。。。现在想来小时候真的很快乐啊

    3***

  • 橡皮泥、拍画片、抓棋子、丢沙包、跳皮筋、跳格子、踢毽子、过家家

    2***

  • 还有跳房子、斗鸡、翻洋画。这些回忆都是我们最宝贵的财富!

    s***

  •   还有1过家家(我总是办孩子,啥都不用干,就光看人家用沙子做饭);                                                   2摸瞎(一个人蒙住眼睛,其他人在一定范围内跑到,不能出界,不然就要当瞎子);                                       3砸卡片(几个人一起,一替一个砸卡片,把卡片砸过来的赢,可以把卡片拿走);                                         4打弹子(也是一替一个来,弹珠子,碰着别人的珠子算赢);  5打斗地主;                                              6丁勾钓鱼(也是用扑克玩的);                            7老狼老狼几点了(一个人当狼,几个人当孩子问中间的人几点了,老狼可以回答,也可以不回答去抓人,被抓的要当狼)  ;   8大油面二油面(俩伙人面对面站好,拉着手,一面统一喊对面队里的一个人的名字,被叫到的人加速冲过去,如果撞开他们的手则可以带走一人,否则要留在这一队);                     9丢手帕。

    2***

  • 七品芝麻官,三个字,警察抓小偷等等

    好***

  • 大富翁,写大字,植物大战僵尸杀,数码杀,西游杀,等等

    3***

  • 拍洋火皮   弹弹珠  用纸叠的纸牌 四角别在一起那个叫 pia积  橡皮泥 老虎棒子鸡  捉迷藏  我们都是木头人

    2***

  • 我们生活在南方,终年无雪,所以在秋天的时候,我们会用满地的落叶“打叶战”,十分有趣;
    当然还有打水战啦

    闻***

  • 打弹子、滚铁环,无比开心的感觉

    上***

  •   抽转陀螺:找一根粗的木棍,用斧头削出大约10公分高的圆锥体,接着在离锥顶大概13公分处锯断,一个陀螺就做成了。最后就是找一条布带,一端系在一根长80公分左右的小木棍的一端,当作抽转陀螺的皮鞭使。这时候就可以先让陀螺转起来,再用“皮鞭”抽着陀螺的上沿,或给他加速或“警告”它不能偷懒旋转。
      也有驾驭的高手,把陀螺抽的跳起来还能稳稳地落地继续高速旋转。稍觉懊恼的是当时自己怎么也削不出一个稍微像样的陀螺来,每次都得求助大人。 游击战:一大班孩子们分成两队,在1分钟内各方人马找好地方部署阵地藏好。之后你即可以跑出阵地去寻找目标也可躲在原地等待“猎物”,直到一方全部被“消灭”,游戏结束。

      经常有两敌对的人因为同时发现对方,而分不清到底是谁先“开枪”炒得不可开交。当然也有特“阴”的,藏在一个谁也想不到的地方一直不出来,只要有人单独路过,就半路杀他个措手不及。 还有其他的就不一一介绍了,总之童年都是丰富多彩。美好的回忆!。

    蒜***

  • 三国杀
    画王字
    跳格子

    3***

  • 不知道类,玩石子,爬树,打乒乓球,扮家家(皇上,皇后,宫女之类,还有演爸爸妈妈)呵呵呵

    3***

  • 金丝棒、飞行棋、养海洋宝宝、养蚕、抓蝉、捉蝌蚪、拍拍手、还有打仗等等

    池***

  • 踢砖头,逼近,跳房子。

    马***

  • 猫抓老鼠、老鹰捉小鸡、我们都是木头人儿、挤油油、砸鸭子、老狼老狼几点了、三个字儿、小八路、

    小***

  • 砸鸭子、游泳、

    2***

  • 打弹弓、滚铁规、抓骨牌

    q***

  • 小时候伙伴们一起去割草,常用镰刀丢砖,距离近的赢草。
    有一年,小河干了,在河底用鹅卵石玩弹子,很费力气。
    买回针线,套在竹棍上,穿上蚯蚓,钓鱼鳅、黄鳝。

    2***

  • 跳飞机,钓鱼(假的)
    当时觉得很好玩,很开心,但现在会很怀念但是又很幼稚。

    用***

  • 我们小时候很喜欢去山上,山上有野葡萄,杨梅,橄榄,毛栗,很多种野生的水果,可惜现在大家都整座整座山的砍树,然后种杉树。小时田里有泥鳅、黄鳝、田螺,现在也没有了,现在的农药太厉害了,都杀死了,蝌蚪也杀死了,所以青蛙也少了,我们小时候放学后大家去拿根钓竿去钓青蛙。现在的小孩子都没有这种乐趣了。

    s***

  • 弹玻璃球、谈啤酒盖、挖坑埋东西、斗鸡有木有,可欢乐了。

    儿***

  • 掷瓦片   跳飞机

    c***

  • 打面包,推响圈、玩陀螺、单腿斗鸡、军棋等

    a***

  • 我们还会玩什么小马过河,还有很多的,现在回忆起来以前真的太美好了。

    3***

  • 小时候一般就是打打弹珠啊,还有玩一种我们叫洋片”的东西,就是纸片上面有不同图案的,大家喜欢赢来赢去的,变相的一种赌博吧,怎么现在觉得不好呢,好吧,小的时候谁想这么多,快乐就好,每天都会想着哇,今天我赢了好多~~

    q***

  • 成语接龙   五子棋   六子棋   红绿灯   跳步    打手心

    莫***

  • 爬竿  那时候孩子们没有树可爬  就爬旗杆什么的

    L***

  • 小时候喜欢玩的斗兽棋。游戏规则如下:
    玩法
      每只动物每次走一方格,前后左右均可,但是狮、虎、鼠三种兽类,还有不同走法,说明如下:
      1、狮虎跳河法:棋盘中有两条河,狮虎过河,可以纵横对直跳过,并且在跳得方格内,也能把敌方较小的兽类吃掉,但是如果老鼠在河里,把跳的路线阻隔就不能跳。
      2、鼠入水中法:鼠过河可以走入水中(走法同陆地),如鼠在河里,陆地上的兽类都不能吃它,鼠亦不能吃陆地上的象。当两鼠在河内相遇,可以互吃。

    2***

  • 握手平衡:(规则说明)两个人反位站立,四个脚在一条之线上,摆出类似于马步的姿势,前脚相抵。两个人的手握在一起,通过向对方施力和放力,尽可能是对方失去平衡而获胜。(评价)这种游戏的架势颇有一点“太极”的感觉。不仅适合于任何年龄的孩子,甚至成年人也可以玩。。。跳房子:(规则说明)最廉价的游戏,只要一支粉笔,一块石头就可以玩。在地上画出一摞大大小小的格子,然后按照格子的单双,一边前进,一边要把石块踢到正确的格子里出界或者跳错了格子都算失败。锻炼脚的控制力。 跳房子玩法各异,但比较经典的玩法有两种,一种是跳四格房,一种是跳10格房。四格房是一个四个正方形组成的,而10格房的最后两格比较大。(评价):如果要推举出一个童年游戏的代表,我认为“跳房子”当之无愧。因为它相当流行,相当经典!

    呆***

  • 1、在纸上写下颜色,从中抽出一张,抽到什么颜色就唱一句含有那个颜色的歌词
    2、同样在纸上写东西,不过是数字,写好后让其余的人猜,再根据每个人猜的数字缩小范围,当然在别人猜之前要先说一个范围,最后猜中的人要受罚且换他写
    3、跳房子
    4、斗鸡
    5、成语接龙
    6、用脚跳的石头剪刀布
    7、在黑板上画一个人脸,在把眼睛遮住后,用橡皮泥粘在你认为是鼻子的地方,粘的准确的人有奖品

    殇***

  • 抓石子 和杏核 桃胡
    地面上画房子  单双脚来回换着蹦

    y***

  • 打弹珠,溜冰。

    舞***

  • 吃石子 恩 不知道说法对不对

    2***

  • 超级玛丽   魂斗罗

    q***

  • 额,貌似棋类还有大富翁

    聆***

  • 折纸飞机      折东南西北     折衣服   折照相机      折小星星    折千纸鹤    还有生死悲拜   还有三人起步    分给我吧 谢谢   三克油

    一***

  • 跳房子,大富翁,丢手绢,123木头人,溜溜球,打陀螺等太多了,童年时光是最让人怀念的······

    2***

  • 五子棋。很有趣

    小***

  • 斗鸡、滚铁环、弹玻璃珠、抓石头等。
    挺怀恋的,再也回不去了。

    大***

  • 拍画片,弹球,好开心,就是很少赢......

    漫***

  • 折纸东南西北,抓骨头,滑滑梯,现在想来,游戏好像比学习快乐多了。

    h***

  • 滚弹珠,跨步,还有那种四方的小卡片,跳方格,用小刀刺泥土,其时看现在孩子玩的那些,我觉得以前的游戏还更好玩些,现在那些什么战斗车,陀螺什么的,真没以前的好玩

    2***

  • 溜溜球,丢手帕,捉迷藏,丢沙包,跳绳,跳皮筋等等

    爱***

  • 打弹珠,点圈。

    幸***