《安恩和奶牛》教学内容是什么?

全部答案

  •   安恩和奶牛
    教学目标:
       1。通过阅读作品,了解主人公关怀动物,重视它们生命情感需求的善良感情。多角度体会小说主题。
       2。 复述故事,体会小说构思的精巧,了解悬念手法的作用。

       3。 学习小说的描写方法,了解人物外貌描写与小说情节和主题的关系。
    教学重点难点:
       1。小说主题的多角度分析。
       2。 小说的三要素:人物、环境、情节的把握。

    教学过程
    一、放松心情,导入新课
    1。生说5遍奶牛,再说5遍牛奶。师问:奶牛吃什么?
    生答:奶牛吃草。师借题发挥,导入新课。

    2。
       作者简介:约翰尼斯·延森:丹麦小说家、诗人。1944年获诺贝尔文学奖。代表作有《希默兰的故事》(34篇中短篇小说集)等。

    3。 带着任务读书:学习文中所列生字词及了解本文故事情节。初步了解安恩的性格特点。

    二、检查预习,整体感知
    检查生字词掌握情况,生完成“随堂练习”,师巡看,然后生读字音,生解释重点词语,师再个别强调。
    三、概括故事情节
    师:请同学们简要概括故事内容。
      注意说清时间、地点、人物、故事的开端、发展、高潮、结局。
    (生思考,并在“随堂练习”上写作)

    生1: 一天,老妇人安恩牵着一头奶牛到集市上去,别人要买,安恩不卖。

    师:过于简略,对于故事发展的过程,也就是开端、发展、高潮、结局,相当于记叙文的起因、经过、结果你没有。

    生2: 一天,老妇人安恩牵着一头奶牛到集市上去,因为这头奶牛实在太好,问津者不少,最后连屠夫也对它有兴趣,但是老妇人却拒不出售。最后,人们气愤起来,老妇人这才吐露真情:她不是来卖牛的,而是因为那头奶牛太孤独,她把它带到集市上来,让它跟同类相聚散心。

    师:比较完整了,这里有时间——一天,有地点——集市上,有人物——安恩。关键有开端(老妇人安恩牵着一头奶牛到集市上去)——发展(因为这头奶牛实在太好,问津者不少,最后连屠夫也对它有兴趣,但是老妇人却拒不出售)——高潮(老妇人这才吐露真情:她不是来卖牛的,而是因为那头奶牛太孤独,她把它带到集市上来,让它跟同类相聚散心),这篇小说的高潮就是结局。

    知道了故事梗概,我们来分析一下这篇小说的主人公——

    四、初识安恩

    师:先请一位同学来朗读一下小说的第1小节,语速要慢,要平静一些、舒缓一些。

    师:请同学们根据课文第1小节谈谈安恩给你的最初印象。(出示示例)从 “然而她却站在那里晒着太阳,打着她的毛袜。”这句神态动作描写可以知道她是一个安静从容的人。

    生:她身上穿着样式老掉牙的旧衣服,可是很干净;一条手染的蓝裙,还带着乡下染缸中的那股土味儿。

    这是一段衣着外貌描写,写出了安恩老人是个朴素的老人。

    师:还能看出——( 不富裕、自食其力过得有尊严)

    生:是个历经沧桑的老人,是个有爱心的老人。

    师:是呀,她对衣物如此,何况奶牛,这也为全文情节发展埋下伏笔。

    (师板书“初识安恩”,然后请生把刚才几个关键词写在后面:朴素、历经沧桑、有爱心)

    师:请继续——

    生:我说这一句:“然而她却站在那里晒着太阳,打着她的毛袜。
      哦,真是旁若无人,安闲得很”,这是动作描写,写出了安恩的沉静安详。

    师:这个判断很准确,板书上“沉静安详(心若止水)”。

    生:还有“周围一片嘈杂喧闹:马市上马儿嘶鸣,海滩上渔船卸货的在吆喝,马戏班鼓声咚咚,小丑们招摇地高声喊叫”,这是景物描写,用这种“闹”,反衬安恩的“静”。

    师:“反衬”抓得特别准。这是一段环境描写,不是景物描写。

    当我们初识了安恩以后,再请自由阅读第3~19小节。(可以读出声音)

    五、走近安恩

    师:先后有几拨人要买奶牛?哪几拨?这几拨人的出场顺序能倒一倒吗?为什么?

    生:有四拨。
      分别是,锱铢必较的人——身穿血迹斑驳的罩衫的(精明利落)屠夫——死乞白赖的人——来过一次又出大价钱的人(刨根究底的人)。

    生:不能颠倒,这四拨人一拨比一拨难对付。是根据情节发展的深入而设定的顺序。

    师:通过安恩的回答 语言、动作、神情、心理等细节你对安恩又有了那些新的认识?

    示例:从“老太婆安恩爱怜地瞅了瞅自己的奶牛,不屑地斜视了一下那根藤杖,然后转过脸去往远处张望,仿佛发现了什么使她感到兴趣的东西。
      ”这句中动作细节可以看出安恩是个十分怜爱奶牛的善良的人。

    生:四拨人都要买安恩的奶牛,都同样遭到安恩的拒绝,但拒绝的语言和语气是有区别的,对于屠夫她用了四个字,坚决予以拒绝:“它不卖的!”可以看出安恩对奶牛的感情很深厚,这是一种很令人感动的关怀。

    师:太棒了!一下子发现了这个细节,请在“走近安恩”后写上:精神关怀。

    师:我们来分角色朗读一下3~19小节。还原一下市场情境,注意人物的心理和环境的渲染(师读安恩)。

    六、多角度分析主题:
    师:捷克作家米兰昆德拉在他的《生命中不能承受之轻》中说:“对于人性,道德上的真正考验,根本性的考验,在于如何对待那些需要他怜悯的动物。”
    安恩她把奶牛当做自己平等的同类、老朋友、亲人一样理解、尊重,关怀奶牛的精神世界。

    下面请以安恩告诉我为开头,把你得到的启迪写下来:
    1。物以类聚,人以群分。孤独是痛苦的。能够读懂孤独,理解孤独,解除孤独,这样的主人是伟大的。
    2。难道只有我们人会感到孤单寂寞吗?奶牛也会的。
      能够把动物当作人来看待,也算是爱心无限了。我们对待动物不能只看到它的物质性的一面,同时也应该看到它的精神性的一面。
    3。只有这样才能达到人和动物的和谐。人和动物都和谐了,那人与人之间呢?

    七、小结
    本节课我们知道了小说的情节分开端、发展、高潮、结局四个部分;本课的情节极具有悬念,直到结尾才让人豁然大悟。

    我们还初步知道了小说表现人物性格的方法是刻画细节:语言、动作、神情、心理等细节。
    我们还懂得了人类对于动物不仅应有物质上的给予,还应有精神的关怀。
    八、作业

    小说最后安恩对自己不卖牛作出解释后,集市上的人有怎样的反应?请续写一个结尾。
      (写“笔记本”上)。

    S***