平遥民居有怎样的特色?

全部答案

  •   小小2。 25平方公里的古城池内,就拥有3797处传统四合院民居,其中保存非常完整 的四合院有400多处。这些古旧的院子并不是历史的道具,至今仍然居住着众多的居民, 有相当一部分还是世代祖居,成为了古城历史文化的生动载体。
    平遥民居的建造水平很高,在历史上曾有“南皖南、北山西”之说,这与“晋商”和 “徽商”这两支中国近代史上的著名商帮有关。
      经商赚了钱,第一件要办的事就是修房建屋, 有一个像模像样的家。平遥由于清代商业金融业的发达,民居建筑讲究雕梁画栋,精工细 作,豪门大户更是不惜巨资,大兴土木,所以几百年来虽经风雨摧残,仍然坚固实用,保存 得相当完好。这些民居既有历史文化价值、民俗研究价值、建筑艺术价值,又有很好的实用 价值,由于建造精良,加上很少翻修,至今还保持了别处难得一觅的历史风貌。
       平遥古城内的民居与国内其他许多地区的传统民居相似,平面布局为严谨的四合院形式。一般住宅包括正房、厢房、倒座、大门、垂花门、影壁等,由此构成一系列的院落空 间。正房一般位于宅基最后部位,左右两厢对称,轴线鲜明,主从有序。较之其他民居, 平遥民居的独特之处在于正房多为砖拱窑,有的大富之家甚至厢房及倒房也是如此;而建 于正房窑洞之上的风水楼或影壁更是独具一格。
       在一般人的眼中,窑洞是贫困地区的居住形式,人们甚至一说到窑洞就想到贫穷。可 来到当年富甲一方的平遥,这种观念立即会得到改变。平遥民居中最常见的独立式窑洞是 窑洞中最高级的一种,也是建筑造价最高的一种。平遥民居在全国堪称佼佼者,而窑洞在 平遥都是作为正房的形式出现在院落中,只有祖堂和长辈的卧室才设于窑洞之中。

       平遥民居的平面布局一般较为修长,从入口到正房不仅院落宽度越来越窄,两侧厢房 的高度也逐渐增加,形成封闭内聚的院落空间。在这封闭的空间内,建筑的细部却处理得 十分精湛,正房门廊精美的雕花雀替、卷云,梁云,门窗隔扇中细致的木雕及其他部位繁 杂的砖雕、石刻装饰,一一消弱了空间的封闭压抑感,给建筑注人了温馨细腻的情感。

    依***