在诗歌朗诵中为什么要考察考生对生活的鲜明态 度及热情呢?

全部答案

  •   没有热情是念不好诗歌的,没有热情也难成优秀演员的。但是,我说的“热情”不是在朗诵诗歌时需要声嘶力竭地大 喊大叫,不能仅仅从外部技巧上去理解“热情”两字。只有充分解 读了这一首诗的内涵,并对照朗诵者自己在生活中的感受,找到 了与作者思想情感的“通道”,再从词意的重音逻辑、语式语调、 节奏速度、呼吸气口等方面加以处理,才能起到神形结合,相得 益彰的效果。
       做一个演员必须“热情”,因为舞台上、银幕上演的一切都不 是“真正实在”的,它是戏,演员就是要以假当真,把假的演成像 真的似的。这里首先对演员的要求就是“热情”,不热情怎能调动 起演员的想’象力呢?因为这件事是假的呀!不像生活中的事情和 自己的利害有直接关系,如你被录取了,因为这是真的,你自然 而然地会高兴起来、兴奋起来。
      而在戏里面是假的,要演得真如 被录取了一样,演员不调动自己的热情怎么可能演得真呢? 在朗诵诗歌里面最能考察出该考生的内在热情高不高,感受 内容的能力强不强。

    T***