为什么说山西是中华民族发祥地之一?

全部答案

  •
    远古洪荒的史前时期,山西省,尤其晋南地区,就是中国原 始人类聚居的活动场所。考古学家发现与研究证明,三晋大地上 积淀了极其丰富而深厚的原始文化层。山西迄今已发现的旧石器 地点与遗址达三百多处,是全国数量最多最集中的地区。著名的
    有旧石器早期的西侯度文化、匼 河文化,中期的丁 村文化、许家窑文化,晚期的峙峪文化、下川文化和薛关文化。
       芮城西侯度文化遗址,距今180万年,是目前所知中国境内 最古老的一处旧石器文化。这里发现的石片石器,为探索我国旧 石器时代的石片石器的起源,提供了重要的线索。而西侯度人懂 得用火,则是迄今所知中国人用火的最早记录。 风陵渡西北约7公里的匼河遗址,处于地质时代中更新世早 期,在这里发掘出石制品138件,有大量的石片石舜,其中有一 件用投击法生产的石片重5公斤,是我国旧石器时代遗址中最大 的石片。
      匼河文化的石器制造技术、工具类型与周口店北京猿人 文化相比,其文化内涵既有共同性,又有明显的不同之处。结合 地层古生物学的研究结果表明,匼河文化要早于北京猿人文化, 属于旧石器时代初期的早期阶段。 丁村遗址位于襄汾县汾河左岸,地质时代为晚更新世早期, 距今约16〜20万年。
      这是我国旧石器时代中期最重要的遗址之 一。考古工作者在这里发现遗址16处,获得石器2000余件,人 牙化石3枚,以及丰富的动物化石。丁村遗址的人牙化石,是中 国发现的最早的早期智人化石,由牙齿可以明显看出,丁村人是 介于北京猿人和现代人之间的一个中间环节,具有现代黄种人的 形态特征。
      丁村人的石器制造技术有很大的进步,其中的三棱大 尖状器,经考证是由西侯度、匼河文化发展而来,但在丁村人手 中出现了近乎完美的器形,它同丁村人的另一种鹤嘴形尖状器一 起被考古学界称为“ 丁村尖状器”,极具代表性。丁村文化,在汾 河下游的襄汾、侯马一带,中游的交城范家庄和太原古交一带, 上游的静乐风程山等地有广泛的传布,故而有“汾河文化”之称。
       阳高许家窑文化,距今10万〜12。 5万年,有许多旧石器时 代早期的北京猿人文化和晚期的峙峪文化的成分,是北京猿人文 化和峙峪文化之间的一种过渡类型文化,起着承上启下的作用。 峙峪文化在山西北部朔州,下川文化在南部沁水,还有黄河 岸边的蒲县薛关与吉县柿子滩文化,都属于旧石器时代晚期。
      石 器制造已经发明了钻孔和磨制技术,而且使用石镞和弓箭猎捕野 兽,峙峪人即以从事狩猎为主的生产活动而被认为是中国旧石器 时代最为出色的“猎马人”。柿子滩遗址发现两幅岩画,用赭红 色赤铁矿粉末涂绘而成,一幅为裸体女性图,另一幅很像狩猎格 斗图或舞蹈图,反映了这一时期人类的精神文化生活。
       山西地区旧石器时代文化遗址的广泛分布,尤其是早期的西 侯度、匼河、丁村文化遗址的一脉相承、自成序列,说明山西在 远古时代就是人类重要的发祥地之一。同时,也证实了山西是探 索人类起源的重要地区之一,是中华民族的发祥地之一。

    z***