充电电池和普通电池区别是什么?

全部答案

  • 充电电池与普通电池的区别:  一、充电电池能充电,普通电池不能充电。  二、充电电池内阻小,普通电池内阻大,故普通电池不适合与大电流放电设备,如数码相机。  三、充电电池自放电较大,普通电池自放电小,故充电电池充满电不用容易漏光(大约两个月会漏掉一半)。  四、充电电池不耐储存,普通电池耐储存,故充电电池长期不用性能会大幅下降以至于不能使用。  五、充电电池端电压为1.2V,普通电池会1.5V,但由于充电电池内阻小,故使用时压降低,所以在大部分情况下二者是可以通用的。  一次性电池俗称「用完即弃」电池,因为它们的电量耗尽后,无法再充电使用,只能丢弃。常见的一次性电池包括碱锰电池、锌锰电池、锂电池、银锌电池、锌空电池、锌汞电池和镁锰电池。    可充电电池按制作材料和工艺上的不同,常见的有铅酸电池、镍镉电池、镍铁电池、镍氢电池、锂离子电池。其优点是循环寿命长,它们可全充放电200多次,有些可充电电池的负荷力要比大部分一次性电池高。普通镍镉、镍氢电池使用中,特有的记忆效应,造成使用上的不便,常常引起提前失效。

    钱***

  • 普通充电电池电压为1.2V,充满最高电压1.37v左右。充电电池内阻较小,容量较大,放电时电压相对稳定,比普通碱性或碳性电池稳定,持续时间长很正常。但充电电池自放电相对较快,普通电池存放一年以上还能有电,充电电池充满电放置不到一年就没电了。

    吕***