为什么扔纸飞机前要先吹口气

求解

全部答案

  •   1。寄托希望。 2。使飞机平稳 3。增加飞机头部重量
    为什么放纸飞机前要对机头哈气呢?以前玩了这么多年纸飞机,每次都做的动作,可从来没想过为什么,后来没玩了,就自然更加不去想了。
    从物理角度来说,哈气会导致3种结果:口里的水气会使机头变潮,于是变重;口中哈出来的热气会使机头变轻;前面2种情况同时存在,于是乎没效果。
      。。左想右想,觉得好像哪种可能都有可能。
    想不出个所以然,于是乎回来求助网络,baidu一搜,原来同样的问题已经有很多很多了,但是再具体一看,居然没有个答案。网上的答案也和我设想的一样,没有定论: 有人说是纯粹因为前辈的教导,就是爷爷教爸爸,爸爸教儿子,儿子教孙子,但是谁也不知道为什么要这么做。
      典型的中国民间式文化传播法。 有人搬出了国外某人写的《纸飞机动力学》加以分析,说是哈气的话,会使飞机重心前移,飞机重心靠前的话,飞机会更加稳定(个人比较赞同这种观点)。想起以前折过一种老鹰飞机,这种折法的特点就是将一张纸的大部分聚于机头,使得机头很重,而实际上,老鹰飞机也是飞起来也是更加稳定的。

    有人从心理学的角度分析,说是哈气是寄托了自己对纸飞机的期望,就和很多人在紧张的场合对手心或者拳头哈气一个道理。而承载了自己期望的纸飞机将飞得更好。
    也有人从实际出发,自己做了实验,而且得出了哈气的飞机比不哈气的飞得更稳更远的结论(那看来哈气真不只是一种心理所用) 当然还有一些纯粹扯淡,说是对发动机预热什么的。
      。。 呵呵,不过怎么说都好,还是没有一种权威的最终答案,对这个问题的探求算是不了了之。但是,在思考的同时,也使我回想起了很多童年的时光,想起了小时候和伙伴们一起折纸飞机,一起放飞的情形,也不失为在紧张的工作中放松的好方法吧~。

    M***