农村天价彩礼居高不下,有何解决之道?

全部答案

  •   中国自古以来的婚嫁就有男方在向女方求亲或者亲事初步商定之后向女方赠送聘礼的习俗,只是那时候的聘礼是没有任何褒贬色彩上的意义的,它只是一种有着浓厚中国传统文化特色的男女双方约定婚姻的一种形式的习俗。只是现如今这种习惯渐渐的失去了它本来的味道,尤其在很多农村,彩礼居高不下,是什么造成了这个现象,又有什么方法能够解决吗?
    彩礼古时候叫聘礼或者聘金,虽然这个彩礼自古就有,可是在咱们新中国刚成立的时候,对于有关彩礼和与之相关的关于订婚和约束婚姻的形式曾经都受到了极大的匹配甚至一度被废止过,只是这种废止没有得到大面积的推广,它在民间依旧顽强的存在着。

    近些年来关于农村天价彩礼的新闻报道屡见不鲜,而由天价彩礼所引发的一系列的悲剧也时有发生,虽然所现如今农村的生活较以前有很大的改善,可是也没有富裕到嫁姑娘娶媳妇,动辄几十万的彩礼,可是这一股天价彩礼确是实实在在的存在。
    究其原因不外乎以下几个;一个就是相互攀比成风,觉得嫁姑娘没收到一笔可观的彩礼,首先面子上都过不去;另外一个就是跟风,觉得别人家或者亲戚家里的谁谁结婚的时候有多少,自己也就应该有这么多,还有就是男女比例的问题也是造成天价彩礼的一个诱因,那么有何解决的办法吗?
    有的地方为了控制天价彩礼也出台有政策去限制彩礼的范围,但是收效甚微。
      所以笔者认为要从根本上改变这个还是要从大家的思想入手,改变很多农村小伙,姑娘的婚姻观念,让他们树立更加健康的婚姻观,这样才能从根本上解决天价彩礼的问题。大家有什么想法,可以畅所欲言。

    天***