什么是浪漫主义、现实主义?还有立体主义有哪几种形式?

全部答案

  •   浪漫主义是产生于18世纪末19世纪初的文艺思潮,它是古典主义的发展,也是古典主义的否定。其实,浪漫主义是十八世纪末出现于德国和英国,十九世纪盛行于法国的一种文学运动。浪漫主义的宗旨与“理”是对立的。当时的浪漫主义者想要通过梦想或复古等手段逃避现实。
      现代法语里的“浪漫”这个形容词,则意味着“富于感情的”、“多情的”。浪漫主义热衷于缅怀过去,那些已经死去的日子。中世纪是他们执著和虔诚地坚持的主题。 1865年到1914年这一段时期在美国文学史上被称为现实主义时期。现实主义是对浪漫主义的一种反叛,它为向现代主义的过渡奠定了基础。
       现实主义强调忠实反映人类生活现实。威廉。狄恩豪威尔斯在他的《批评与散文》(1891)中最为清晰地表达了这种思想。他说“坦白承认,我不愿意去评判任何没有首先应用这种观点验证的幻想作品,对于其他任何作品,我们必须问问自己,它是真实的吗?----它的写作动机,冲动及那些形成现实人类生活的原则立场的真实性如何?” 1907年出现于法国的现代美术流派。
      发起人为P。毕加索和G。布拉克。1907年毕加索创作的油画《亚威农少女》,标志着立体主义的开端。1908年,布拉克画出油画《埃斯塔克的房子》,评论家L。沃塞列斯曾这样描述道:“布拉克将一切都简缩在几何图形和立体之中……。”立体主义一词从此确立下来。
      其创作的主要特征,即在画面上将一切物体形象破坏和肢解,然后再加以主观的拼凑、组合,以求所谓立体地表现出物体的不同侧面。就是在平面上表现出二度和三度空间,甚至表现出肉眼看不见的结构和时间(四度空间)。可见,立体主义画家接受了P。塞尚关于创造视觉立体形象的观念,进而转向一种对心理的立体形象的追求。
      其他代表人物还有J。格里斯、F。莱热、R。德洛内等。立体主义美术运动的鼎盛期虽仅有7年,但却造成极其广泛的影响,尤其鲜明地反应在本世纪的建筑、装饰和实用工艺美术之中。 。

    t***