古代所说的中原地区是指现在的哪里?

全部答案

  •   中原 是现在(河南省以及河北邯郸山东聊城。济宁山西晋城地区) 另: 江南 是在封建社会后期指江淮地区(含)以南的苏浙皖地区。 关中 是指陕西潼关以西地区。要和关内(主要制山海关以南)分清楚。 关外 是指山海关以北的东北地区。中原 维中原,在中国古语和汉语的史料和典籍中有以下含义: 一是平原、原野。
      《诗·小雅·吉日》:「瞻彼中原,其祁孔有」;《左传·僖公二十三年》:「晋楚治兵,遇於中原,其辟君三舍。」 相对於边疆地区的对应区域的称呼即中土、中州。 侠义上,指河南一带。先秦时期已有雒邑(今洛阳)、陶(今山东定陶县)为天下中心的说法;随著华夏族向周围迁移,其活动范围扩大,古代豫州被视为天下中心。
      《明实录·永乐十四年》:「伏维北京,南俯中原。」 广义上,指黄河中下游一带大片地区,或指黄河流域。《宋史·李纲传》:「自古中兴之主,起於西北则足以据中原而有东南」之「中原」即指黄河中下游流域,诸葛亮《出师表》:「当奖率三千,北定中原」之「中原」即指黄河流域。
       古人常将「中国」、「中州」用作中原的同义语。一般认为,古代中原系指黄河中下游地区,华夏族部落集中分布的区域,中心是古豫州。随著华夏民族的大融合,以及华夏文化或周文化的扩展而有所漫延。居住在黄河中下游地区,文化较先进的华夏族自视文明,自称中国,以别於四夷。
      一些夏、商时期尚属夷蛮狄的周边地区,随著华夏文化的传播,成康之世的分封,也纳入中原文化区。实际上两周时期的中原地区除了今河南省外,主要还包括陕西、山西、河北、山东等省的部分地区。 一般认为,古代中原系指黄河中下游地区,华夏族部落集中分布的区域,中心是古豫州。
      随着华夏民族的大融合,以及华夏文化或周文化的扩展而有所漫延。居住在黄河中下游地区,文化较先进的华夏族自视文明,自称中国,以别于四夷 豫,晋南,冀南,鲁西,陕之关中,另外皖北,苏北,鄂北部分也是。 中原之南为蛮,东为夷,西为戎,北为狄。

    杨***