我为什么一直忘不了那个我爱得最深,却又伤得我最深的人?

好评回答
      有句话,说你花多少时间去爱上一个人,就要花两倍甚至更多的时间去忘却。在一场刻骨铭心的失败爱情里,伤痛是大家都在承受的,只是因为心理承受机制不同,有的人愈合得快些。
    我也经历了这样的阶段,无数次劝服自己忘却过往,但是事实却相反,伤痛紧紧跟随。
      随着人生机遇的此起彼伏,自己逐渐成熟了,才理智地处理了那些伤痛的往事。尽管我想在还是偶尔会想起过往,想起那个人的脸孔,但是我已经不会在季节变换中被半夜的风吹醒,不会再为了一首熟悉的歌失眠到天明。因为,我知道,只有自己变到成熟了,一切才会逐渐释然,看得平淡。
       其实,遗忘不是人的生理机制,只有记忆才是人永远的生理机制,遗忘只是人的心理机能,更确切地说,遗忘只是人的心理假象,只是我们的注意力被其他事物覆盖时,我们才可以将记忆的一部分注意力转移开来,取得暂时的不“记得”,实际上并没有真正的忘记。所以,能否在心理上看低那些往事,放下那些往事,这才是真正的过程。
       在自己获取宁静的心理过程中,我觉得我几个事物是很重要的: 一是“秩序”。失恋后,很多人为什么对过去念念不忘,很大的原因是自己没有走出过去的生活氛围,没有建立起自己的生活秩序。曾经在失恋后,我也反反复复,沉迷在过往的生活回忆中,留恋在过去的生活场景,所以一直没有“忘缺”她。
      我时时刻刻带着她送我的一些物件,无数次搬迁,都留在身边,事实上这种做法是不济于事的。直到前年,终于在一次清晒旧物时处理掉了。确实,睹物思人是人之常情。正确的做法就是要尽量不要去过去走过的地方逗留,并把习惯于他的那些生活习惯戒除掉,将他留下的东西清除了,在自己的房间和生活里建立自己的生活秩序,回到自己的生活节奏,逐渐确立自信和乐观的人生,这是我们可以摆脱他(她)留下的阴影和气味的重要一步。
       二是要学会“接受”。因为曾经那么依恋的一对,突然少了另一半,会觉得没有人跟自己分享感觉,会觉得“空虚”。这是就需要开放接受来充实自己的“空虚”。这种接受不是说一定要找到另一个恋人来解脱感情的缺口,也可以接受身边的朋友的关心,亲人的体恤,同事的鼓励,把自己投身到更加广阔的生活中,用心体会很多美好的事物,不要把自己囚禁在悲伤里。
      甚至,读一本好书,接受别人善意的问候,真都会另你心胸更加开放,心情更加开朗。 三是要知道“感恩”,要舍得“给予”。要知道,身边有很多无私的关怀,比如朋友的关心,父母的关爱,这些甚至比爱情更加无私,你要记得去仔细感受,这样你的心才不会在爱情的失败中枯萎;同时,要无私地去帮助和关心别人,爱身边的每一个人,老人、孩子、长辈、动物、自然的风景,这样你会明白其实你除了爱那个人,其实你有更多的人生价值的。
       四是要“释然”。不要记着那个人的不好,不要嫉恨谁。你要体谅,在那些岁月里,大家都是真诚的,彼此都给予自己难忘的关怀和帮助,诚恳的爱不应该用仇恨来结局。在未来的人生里,我们不用带着嫉恨过日子。我们要做的就是将过去那些美好的日子打包,带走所有通透的阳光和微笑,并彼此祝福。
      要相信,未来我们会更加成熟,终究会学会将这些经历当作我们人生美好的机遇而不是终极的停留,我们总有一天回对着过往伤害彼此的人微笑,把那些记忆当作我们激励自我的回忆,走向更加自然和温和的人生。 岁月不是停留的悲伤,失去只是让我学会珍惜并给予我们再次得到的机遇。
      要知道昨夜的那场风已经吹过,不会为谁停留。而今天的阳光,只要你伸出双手,它就降临在你手上。 祝福你以后的人生更加从容和快乐!。

    胡***

其他答案

  • 因为你们彼此相爱过,不是忘不了,是时间未到。
    感情是很奇妙的东西,爱上一个人也是身不由己,你们曾经有那么多美好的回忆,说好分手,但是心里忘不了,难受,难过,折磨自己,身心疲惫,但是,这些都是你必须经历的,没有人能够代替,痛过,哭过,经历过,伤口才会愈合,你需要时间,但是,这段时间,你会很难熬,相信自己,不管曾经怎样相爱,如果你们不能在一起,只能是缘分未到,旅游是最好的治疗办法,还可以跟你的朋友一起,多凑凑热闹,精力会转移些,几个月后你会很幸福的迎接你将来的幸福

    世***

  • 因为你现在还深爱着她,没有从中解脱出来,还是一句老话,天涯何处无芳香/
    祝早日解脱。

    受***

  • 何谓爱/?何谓不爱?~~~把这个问题想明白了你就晓得了

    前***

  • 恋爱的感觉就是这样,她(他)会让你爱得海枯石烂,但时间总会冲淡一切,今后对你来说是一种很好得回忆,深爱过一次就已足够,好好面对现实,等待下一个爱人吧!相信你一定会找到。加油哦!

    x***