虚空藏菩萨除了是属牛属虎的守护菩萨外,还掌管什么?

全部答案

  •   空藏菩萨又名虚空孕菩萨,密号如意金刚、库藏金刚、富贵金刚。虚空藏菩萨的忿怒身为大笑明王。《大方等大集经卷十六?虚空藏品》云:‘虚空藏菩萨常行功德成就方便力回向故,戒身善清静故,得成就神足力故……,于虚空中随众生所需,若法施、若财施、尽能施与,皆令欢喜,以是故,是贤士以此方便智故名虚空藏。
      ’
      依《观虚空藏菩萨经》的描述,虚空藏菩萨的形象是:‘顶上有如意珠,其如意珠作紫金色,若见如意珠即见天冠,此天冠中有三十五佛像现,如意珠中十方佛像现,虚空藏菩萨身长三十由旬,若现天身,与观世音等。’
      世尊对虚空藏菩萨极为赞叹,世尊云:‘是菩萨,具诸三昧犹如大海,住菩萨戒如须弥山,忍辱之心犹如金刚,精进勇猛犹如疾风,智如虚空,慧如恒沙,诸菩萨中如大胜幢,向般涅槃之大师……,一切众生无上福田,三世诸佛第一辅臣,能护法城,已具庄严十八不共诸佛密藏,满足成就佛之智慧,一切人天所应供养,唯除如来,余无及者。
      ’
      《入行论》中有这样的话:
      愿脱无暇难,具心慈爱慧,
      食用悉富饶,时时忆宿命!
      受用愿无尽,犹如虚空藏!
      无诤亦无害,自在享天年!
      索达吉堪布的讲记中说:愿一切众生受用圆满无竭,就象修成虚空藏三昧一样!虚空藏三昧是通过修持虚空藏菩萨等持而成就的三昧,得此三昧者所欲皆能得到成就,并具有无穷宝藏,可以满足一切有缘者所需。

      在佛说《大集经》的法会上,迅辩菩萨和宝庄严菩萨为了显示虚空藏菩萨的神力,请虚空藏菩萨分别为他们降下了其心中所思惟的物品:莲花庄严世界波罗吉祥如来处的一切光明遍照莲花以及无量无数种种名种种色种种摩尼之宝。
      之后,又有时王菩萨、医王菩萨摧恶趣菩萨为了娑诃世界无量受苦有情向虚空藏菩萨祈祷,以菩萨威力及此缘起,有情皆息众苦得受安乐。
      并且,十方无量世界所雨宝物,一如此界,无所减少。彼菩萨为求菩提,在无量劫中积集无量无边善根。都回向如彼虚空无有穷竭,所以他的虚空库藏不竭不尽。
      佛告舍利子“譬如恒河沙数世界所有微尘。一一微尘复为一劫。如是尘劫为一洛叉。
      复有无量那由他洛叉微尘劫。尽是微尘所有劫数。彼虚空藏发于无上正等觉心。经尔所时”虚空藏菩萨初发心时,所遇如来名一切胜愿宝威德王如来。世界名现一切佛刹。劫名宝庄严。虚空藏菩萨一切愿行清净无尽,犹如虚空无有穷尽,是故名为虚空库藏。
      显教方面,佛嘱菩萨宣流守护《地藏菩萨本愿经》等教法密教方面,佛演说过《虚空藏菩萨能满诸愿最胜心陀罗尼求闻持法》《大虚空藏菩萨念诵法》、《五大虚空藏疾速大神验秘密式经》、《圣虚空藏菩萨陀罗尼经》、《八大菩萨曼荼罗经》等教法。

      《大乘金刚性海曼殊师利千臂千钵大教王经》中,有大士十六仁大菩萨摩诃萨,共曼殊室利菩萨,同愿同行修证大乘瑜伽金刚三密菩提三摩地。其中就有虚空藏大菩萨。这十六仁大菩萨摩诃萨的誓言是:“愿我等共十六仁普贤大士菩萨等。心同于虚空广度有情等若空界。
      复愿一切众生。同我无尽大愿。我当救之无有休息。复有大愿愿我等诸菩萨及我身心。通于法界同太虚空无有障碍。智身报身常愿现于六道四生胎卵湿化九类有情。众生之前常现此身。愿见我形适然障灭。令一切众生发菩提心。归向大乘瑜伽秘密。修习菩提速超佛地。”
      其中虚空藏菩萨:“五者南方第一虚空藏大菩萨摩诃萨。
      号名金刚藏王。自入三昧。证入毗卢遮那佛心金刚藏性。出一切如来虚空法界宝藏。生金刚妙宝形。出微尘数一切诸佛如来三昧光明照耀。加持一切菩萨摩诃萨。修入金刚菩提轮三摩地法空观”。

    真***