F1赛车场对环境有没有影响?

好评回答
      2002年10月21日,上海市与国际汽联副主席、世界一级方程式管委会主席伯尔尼·埃克莱斯顿签署商业协议,上海将承办F1世界锦标赛2004-2010年中国大奖赛。F1——世界一级方程式汽车大奖赛,这项当今世界最刺激、最昂贵、速度最快、影响最大的运动之一,将会给上海带来什么?
    F1意味着什么?
      F1是“Formula One”的缩写,中文译做“一级方程式赛车”。
      所谓一级方程式,就是按照一定的规则限制制造赛车,其中等级最高的就是“F1”。F1大奖赛是由FIA(国际汽联)、各车队和各站大奖赛(一个国家只能举办一站比赛)组成。它与奥运会、世界杯足球赛,被称作是世界三大体育赛事。每场F1大奖赛大概能吸引世界各地20万观众入场观看。
      此外,还有近4亿观众通过电视看到比赛实况。F1对于举办城市来说,意味着滚滚财源。   据介绍,举办英国大奖赛的北安普顿郡银石赛道每年为当地带来的收益约为3000万英镑,而在印第安纳波利斯每年因为美国大奖赛获取的相关收入约为5000万英镑;比利时的小城斯帕就是靠F1赛事产生了3000家相关的小型企业;马来西亚雪邦赛场一场比赛就为该国带来2。
      63亿美元左右的收入。   以澳大利亚墨尔本赛道为例,自1996年至今,墨尔本赛车场举办了7次F1赛事,每年的F1赛事期间,全世界约10万名游客汇聚在此,短短几天中,他们就会给墨尔本送去近2亿美元的旅游收入。 据相关资料显示,F1赛事每年可为承办地带来15-20亿元的收入,财政税收可达1亿元以上,创汇也可达1亿美元以上。
       F1为何在上海“开户”?   众所周知,F1的大多数站点和参赛车队都在欧洲。为何却要千里迢迢取道上海? 国际汽联主席莫斯利的解释是,全世界每年17站F1方程式赛车,多数比赛在欧洲进行,只有两站在亚洲举行,即马来西亚和日本站,国际性显然不够,中国这个飞速发展的国家,理应举办一个分站比赛。
       莫斯利没有说的另外一个重要因素是:欧盟的禁烟令提出,将从2006年起在体育和文化活动中全面禁止烟草赞助。但是烟草赞助商却是F1重要的资金来源。所以F1唯一的办法就是寻找非欧盟国家的比赛地点。 上海在这个时候敏锐地发现了这个难得的好机会。
      经过长达半年的谈判后,上海从国内八个争办城市中胜出。   F1带来的丰厚嫁妆   在国外给众多承办城市带来巨大利润的F1会给上海带来什么?国际汽车联合会主席莫斯利的回答是“以我的经验来说,F1对举办国、举办城市的国际知名度,具有难以估量的影响,所以请相信我,F1会带给上海、带给中国很多很多。
      ” 除了巨额的广告赞助之外,F1带来的直接经济效益首先是售卖门票和电视转播权的收入,这是F1蛋糕中的很大一块。据了解,每场F1比赛观众可达24-30万人,入场券价格为100美元到2000美元不等,一场比赛的门票收入有数千万美元。F1的收视率也高得惊人,全球每年17场分站赛中,有超过50亿人次的电视观众。
       其次是为上海的旅游、餐饮、交通和通信带来的惊人的相关消费,提供更多的就业机会,进而带动整个上海的发展。有资料显示,1997年在欧洲举行的11站F1大奖赛共吸引200多万现场观众,这些观众在比赛期间的消费金额达50亿美元,并创造了近74万个就业机会。
         再者,提升城市品牌,吸引更多人的目光,还会带来更多的间接收入。全世界对F1的高度关注是宣传城市品牌的难得良机。 从长远的经济效益来看,赛车运动对汽车消费的带动也将显现。在国外,F1带动了人们对汽车的热情。国内,汽车消费刚刚起步,未来汽车的市场将长远发展。
      F1进入国内,将使热爱F1和汽车运动的人迅猛增加,促进未来几年汽车消费的大幅增长。 北京金港汽车广场赛车场筹建负责人叶明钦说,汽车运动占所有体育运动商业价值的八分之一,F1又在汽车运动的顶端,这是一块很大的蛋糕,全世界F1运动的商业总值在500亿美元以上,中国只要分享百分之一也有5亿美元。
       挟裹而来的风险   尽管一切都很如意,但是也有一些不确定的因素存在。   ——首先,F1会不会在中国也遭到禁烟法规的影响呢?中国汽车摩托车运动管理中心办公室陆女士说,只要得到国务院特许,F1就可以接受烟草商的赞助,这在以前的中国甲A比赛和汽车拉力赛中已有先例。
         ——其次,签订商业合同与正式办赛还是有距离的。埃克莱斯顿与上海国际赛车场有限公司签署了一份为期七年的商业合同。然而,商业合同的签署并不等于最终如愿地承办F1比赛。早在七年前,珠海国际赛车场也与埃克莱斯顿签订类似合同,在1999年中国(珠海)大奖赛已经被列入当年F1世锦赛的临时赛历。
      但是由于诸多方面的原因,最后珠海与F1擦肩而过。珠海为F1进行的大笔投资也基本上打了水漂。不过,业内人士认为上海成功举办的可能性极大。因为上海与珠海的影响力、政府介入的力度和外部环境上都有很大不同。   ——最后,F1经营开发本身也具有一定的风险。
      据中国汽车摩托车运动管理中心人士介绍,一个标准的F1赛道投资大约2亿到3亿元人民币,场地日常维护费用也很高,再加上相关配套措施,一般赛场总投资大约5亿元人民币;同时,承办F1光报名注册费就要2000万美元。但巨大的投资无法在短期内得到回报。按照国际惯例,举办F1需7年才能收回投资。
      据估计上海计划的投资回报期限是12年。“车场本身不赚钱,收益不在当地,国内的门票也难以保证。”一位业内人士告诫说。“国内没有良好的赛车基础,车迷不多,门票昂贵(从100美元到2000美元不等),日常如何充分利用赛道也得慢慢摸索。”   F1在国外基本上都是商业化运作,政府只出土地和优惠政策,因此有一些专家警告,政府投资要充分考虑到风险问题。

    淡***

其他答案

  • 为了整体的效果,环境肯定要考虑的。

    王***

  • 没有影响,只是燥声大而已!

    花***

  • 当然是有的

    兔***

  • 有,但是不大

    王***

  • 应该有

    吹***

  • 对自然环境影响很大....

    麥***

  • 肯定有,不过不大

    杨***

  • L***

  • 噪音

    晴***

  •   2002年10月21日,上海市与国际汽联副主席、世界一级方程式管委会主席伯尔尼·埃克莱斯顿签署商业协议,上海将承办F1世界锦标赛2004-2010年中国大奖赛。F1——世界一级方程式汽车大奖赛,这项当今世界最刺激、最昂贵、速度最快、影响最大的运动之一,将会给上海带来什么?
    F1意味着什么?
      F1是“Formula One”的缩写,中文译做“一级方程式赛车”。
      所谓一级方程式,就是按照一定的规则限制制造赛车,其中等级最高的就是“F1”。F1大奖赛是由FIA(国际汽联)、各车队和各站大奖赛(一个国家只能举办一站比赛)组成。它与奥运会、世界杯足球赛,被称作是世界三大体育赛事。每场F1大奖赛大概能吸引世界各地20万观众入场观看。
      此外,还有近4亿观众通过电视看到比赛实况。F1对于举办城市来说,意味着滚滚财源。   据介绍,举办英国大奖赛的北安普顿郡银石赛道每年为当地带来的收益约为3000万英镑,而在印第安纳波利斯每年因为美国大奖赛获取的相关收入约为5000万英镑;比利时的小城斯帕就是靠F1赛事产生了3000家相关的小型企业;马来西亚雪邦赛场一场比赛就为该国带来2。
      63亿美元左右的收入。   以澳大利亚墨尔本赛道为例,自1996年至今,墨尔本赛车场举办了7次F1赛事,每年的F1赛事期间,全世界约10万名游客汇聚在此,短短几天中,他们就会给墨尔本送去近2亿美元的旅游收入。 据相关资料显示,F1赛事每年可为承办地带来15-20亿元的收入,财政税收可达1亿元以上,创汇也可达1亿美元以上。
       F1为何在上海“开户”?   众所周知,F1的大多数站点和参赛车队都在欧洲。为何却要千里迢迢取道上海? 国际汽联主席莫斯利的解释是,全世界每年17站F1方程式赛车,多数比赛在欧洲进行,只有两站在亚洲举行,即马来西亚和日本站,国际性显然不够,中国这个飞速发展的国家,理应举办一个分站比赛。
       莫斯利没有说的另外一个重要因素是:欧盟的禁烟令提出,将从2006年起在体育和文化活动中全面禁止烟草赞助。但是烟草赞助商却是F1重要的资金来源。所以F1唯一的办法就是寻找非欧盟国家的比赛地点。 上海在这个时候敏锐地发现了这个难得的好机会。
      经过长达半年的谈判后,上海从国内八个争办城市中胜出。   F1带来的丰厚嫁妆   在国外给众多承办城市带来巨大利润的F1会给上海带来什么?国际汽车联合会主席莫斯利的回答是“以我的经验来说,F1对举办国、举办城市的国际知名度,具有难以估量的影响,所以请相信我,F1会带给上海、带给中国很多很多。
      ” 除了巨额的广告赞助之外,F1带来的直接经济效益首先是售卖门票和电视转播权的收入,这是F1蛋糕中的很大一块。据了解,每场F1比赛观众可达24-30万人,入场券价格为100美元到2000美元不等,一场比赛的门票收入有数千万美元。F1的收视率也高得惊人,全球每年17场分站赛中,有超过50亿人次的电视观众。
       其次是为上海的旅游、餐饮、交通和通信带来的惊人的相关消费,提供更多的就业机会,进而带动整个上海的发展。有资料显示,1997年在欧洲举行的11站F1大奖赛共吸引200多万现场观众,这些观众在比赛期间的消费金额达50亿美元,并创造了近74万个就业机会。
         再者,提升城市品牌,吸引更多人的目光,还会带来更多的间接收入。全世界对F1的高度关注是宣传城市品牌的难得良机。 从长远的经济效益来看,赛车运动对汽车消费的带动也将显现。在国外,F1带动了人们对汽车的热情。国内,汽车消费刚刚起步,未来汽车的市场将长远发展。
      F1进入国内,将使热爱F1和汽车运动的人迅猛增加,促进未来几年汽车消费的大幅增长。 北京金港汽车广场赛车场筹建负责人叶明钦说,汽车运动占所有体育运动商业价值的八分之一,F1又在汽车运动的顶端,这是一块很大的蛋糕,全世界F1运动的商业总值在500亿美元以上,中国只要分享百分之一也有5亿美元。
       挟裹而来的风险   尽管一切都很如意,但是也有一些不确定的因素存在。   ——首先,F1会不会在中国也遭到禁烟法规的影响呢?中国汽车摩托车运动管理中心办公室陆女士说,只要得到国务院特许,F1就可以接受烟草商的赞助,这在以前的中国甲A比赛和汽车拉力赛中已有先例。
         ——其次,签订商业合同与正式办赛还是有距离的。埃克莱斯顿与上海国际赛车场有限公司签署了一份为期七年的商业合同。然而,商业合同的签署并不等于最终如愿地承办F1比赛。早在七年前,珠海国际赛车场也与埃克莱斯顿签订类似合同,在1999年中国(珠海)大奖赛已经被列入当年F1世锦赛的临时赛历。
      但是由于诸多方面的原因,最后珠海与F1擦肩而过。珠海为F1进行的大笔投资也基本上打了水漂。不过,业内人士认为上海成功举办的可能性极大。因为上海与珠海的影响力、政府介入的力度和外部环境上都有很大不同。   ——最后,F1经营开发本身也具有一定的风险。
      据中国汽车摩托车运动管理中心人士介绍,一个标准的F1赛道投资大约2亿到3亿元人民币,场地日常维护费用也很高,再加上相关配套措施,一般赛场总投资大约5亿元人民币;同时,承办F1光报名注册费就要2000万美元。但巨大的投资无法在短期内得到回报。按照国际惯例,举办F1需7年才能收回投资。
      据估计上海计划的投资回报期限是12年。“车场本身不赚钱,收益不在当地,国内的门票也难以保证。”一位业内人士告诫说。“国内没有良好的赛车基础,车迷不多,门票昂贵(从100美元到2000美元不等),日常如何充分利用赛道也得慢慢摸索。”   F1在国外基本上都是商业化运作,政府只出土地和优惠政策,因此有一些专家警告,政府投资要充分考虑到风险问题。

    有***

  • 有,噪音和尾气污染

    徐***

  • 应该有影响 所以要建立绿化带

    C***