成语“噤若寒蝉”是什么意思?

形容沉默不语  形容体质很差  形容天气寒冷  形容语无伦次

好评回答
    噤:不作声;寒蝉:深秋的知了、鸣蝉。像深秋的蝉那样不鸣叫。比喻有所顾虑而不敢说话。中含贬意。蝉嘶于夏秋,不久即死。古人不察,以为蝉到寒天,不能发声.
    形容害怕不敢说话

    黄***

其他答案

  • 公孙白玉:你好。你问:成语“噤若寒蝉”是什么意思?
    我把《中国成语大辞典》的这个条目的内容打出来,你一看就明白了。
    【噤若寒蝉】噤:闭口不作声。寒蝉:晚秋的蝉,因寒冷不再鸣叫。比喻不敢说话。梁启超《上鄂都张制军书》:“而阁下顾噤若寒蝉,未闻一伸前后。”鲁迅《两地书》一:“明明今日好好的出席,提出反对条件的,转眼就掉过头去,噤若寒蝉,或则明示其变态行动?”
    应该是“比喻不敢说话”。

    谢***

  • 比喻因害怕有所顾虑而不敢说话

    l***