方便面的发明者是谁?

全部答案

  •   方便面的发明者是安藤百福。他1910年出生在台湾,1948年创立日清公司的前身———中交总社食品公司。但是安藤并没有着手开发,而是做针织、养蚕、管仓库、卖幻灯 机、制盐、捕鱼、办学、开发营养食品,还坐过牢。直到他担任理事长的信用组合破产,他才决心把事业的中心转移到“食”上面来。

      1958年春天,安藤在大阪府池田市的住宅后院建了一个10平方米的简陋小屋,充当方便面研究室。他找来了一台旧制面机,然后买了一个直径1米的炒锅、面粉、食油等,开始开发方便面。

      工夫不负有心人。
      1958年,他发明的首包鸡肉方便面问世。同年,安藤将中交总社易名为日清食品公司。1968年,日清王牌产品“出前一丁”诞生。1971年,日清首次推出杯装即食面,随即风靡全球。

      目前,日清公司的分支机构遍及中国、美国、巴西、荷兰、印度和新加坡等地,公司每年销售额超过3000亿日元(约合27亿美元)。
      而方便面也被日本人评为“20世纪最伟大的发明”。

    T***