请问怎么评价许世友在对越自卫还击战中的表现,谢谢

好评回答
      有功亦有过吧。说起来历史也不是咱们能够评价的,照抄一篇看看:
    说到许司令的事还真不太好说,从广义上说,谁都避免不了犯错误,许也同样。问题是仅就79自卫反击战而言,许到底犯了什么样的指挥错误,程度如何,细讲起来应该不是象有的文章慷慨激昂的贬几句那么容易,要列出条条来,说出道道来,还真不好说。
         关于许,知道的都是“二手”以上来源的消息了,唯一的一个比较贴近的消息是说许很超脱,拿得起放得下,但与许的具体作战指挥无关。   对许的不满之词,也不是现在就有,撤军回国时就有了。战后某些层次的总结会上,又将对许的不满归纳成一些意见,直截了当的提了出来。
      还有,战后不久,云南方向的杨得志提升为总长,而同时广西方向的许世友却被免去司令员职务,印象中后来只挂了一个军委委员,如此一来,在一些人看来似乎许有什么不对的说法得到了验证。   对一些事,还是要客观的、实事求是的看。如外军区参战部队对许的意见相对大一些,这些部队,有的曾在国内战争中立下过丰功伟绩,有的在抗美、对印作战中有不俗表现,那么多年部队没打仗了,好不容易有了这么一个机会,哪个不是跃跃欲试,想再露一手?这是可以理解的。
      问题是,哪个军区在排兵布阵上又会把外军区的部队作为主力,把本军区的部队当作配属安排?象这种事对许提出来,也是难为许了。这种情况,在云南方向不存在,虽然也有外军区的一个军参战,但人家行动的早,整个军捏成了拳头,有了自己的一个主攻方向。而广西则不然,确实有的外军区部队,前指没指挥到自己的部队,指挥的是人家的部队;有的频繁变换任务,如54军162师在整个作战中变换任务达11次,等等。
      象这些情况也是没办法,总要有人当配角吧,总有不断变化的情况要配角去应对吧,轮到谁也就是谁了,对许有意见也没用,况且说不定这次部队使用原则还是军委定的。   再有,作战中反映出的问题,有的也要从部队自身找原因,如某部主攻高平,原计划比较乐观,上上下下都以为17日当天傍晚可抵达高平外围,但因遇到困难较多,延迟了两、三天才抵达,这时你说上级突破口选的不好,问题估计不足,似乎还能挂上边(是否与上级有关是另外一议的事),但抵达高平外围后,又迟迟未能攻入,则是因为听了一些传言,把握不准情况,这就是属于自身侦察、判断的本事还不高明了。
      象这种,是谁的责任就是谁的责任,也不能都往许身上推。至于有的失利,暴露出部队的技、战术水平还不过硬,这又与平时的教育训练有关,许恐怕要承担的至多只是一般的领导责任,但这其实也是一个广泛性的问题,怨哪个个人恐怕没什么意义。   参战部队中有的同志对许有意见这确是事实,但这也仅仅是就79自卫反击战而言,大家总的对许的评价还是忠心耿耿、献身革命的戎马一生。
      新陈代谢是普遍规律,自卫反击战结束后许也确实到了该离位的时候了,许逝世的消息传来,大家还是希望他在去向马克思报到时能一路走好。 摘自:舰船知识论坛 。

    赵***

其他答案