喜欢听好听的话?

1 我们在日常生活当中,有意无意都在造口业。我们六道凡夫,口业造得最多,也造得最重,所以佛把口业摆在第一个,特别提醒我们,一切时一切处,要善护口业。

2 口业有四种,“妄语、两舌、恶口、绮语”,在这四种口业里面,绮语可以说是最普遍的。

3 绮语,就是花言巧语。在我们生活的周边,常常可以看到有人利用绮语迷惑众生,欺骗众生。他说得非常好听,不怀好意,你听起来很舒服,结果你受害了,自己还不知道。

4 绮语这里面包括的范围,可以说非常之大,今天的电视、小说、电影,我们有所谓黄色的、灰色的、黑色的,都叫人邪思、邪念,叫人干这个,这都属于绮语。

5 十恶业里头的绮语,这个罪业很重,果报在地狱!一般人往往造作这个罪业,不知道这是一种很重的罪业,等到果报现前的时候,后悔已来不及了。

6 世间人迷惑颠倒,都喜欢听好听的话,都喜欢听花言巧语,他虽然知道那不是好话,他也喜欢听。现在人连是非好歹都没有能力辨别,你说这个多可怜!

7 所以,我们今天看到,上当吃亏被骗的人,太多太多了。你讲真话,他不相信,他不肯接受;人家用花言巧语欺骗他,他乖乖地被骗,这是愚痴到了极处!

8 现代人头脑里面装的是什么?贪嗔痴慢、名闻利养、五欲六尘。现在的人自私自利、自以为是,不肯接受正法,对于宇宙人生的真妄邪正、是非善恶,甚至于利害,都不能够辨别,所以佛在经上常讲这些人“可怜悯者”,真正可怜!

好评回答
    这个世界有太多的无奈,但是只要有一颗淡定的心,一切都会好起来的。

    金***

其他答案

  • 你准备好了吗?

    那***

  •   人世间凡人的本性!不值得批评和讨论的,人的本能就是获得肯定,得到重视,这和人天生要吃饭睡觉一样。有些人特别喜欢恭维话,那就是虚荣,也证明他心里缺少自信,更希望别人夸。自恋和自卑是分不开的!
    阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛...

    张***

  • 要看是什么话了!好听的话谁不喜欢呢????要分析是真是假???

    A***

  • 花言巧语,真假难辨。。。
    阿弥陀佛

    挚***