昆虫咀嚼式口器和刺吸式口器有何不同?

昆虫咀嚼式口器和刺吸式口器有何不同, 口器类型和化学防治有什么关系?

好评回答
      口器类型和化 学防治有什么关系?昆虫咀嚼式口器的主要特点是:具有坚硬而发达的上颚,用 以咬碎食物,并将其吞咽下去。口器的上唇、上颚、下颚与下唇 围成的空隙称为口前腔,舌在口前腔的中央,将口前腔分为前、 后两部分,前面的部分称为食窦,前肠开口于此处,食物在此经 咀嚼后送人前肠;后面部分称为唾窦,唾腺在此开口,唾液流出 后,在口前腔与食物相混合。
      刺吸式口器的主要特点是:上颚和 下颚延长,特化为针状的构造,称为口针;下唇延长成分节的 喙,将口针包藏于其中,食窦和前肠的咽喉部分特化成强有力的 抽吸机构——咽喉唧筒。 昆虫的口器类型不同,为害方式也不同,因此采用防治害虫 的方法也就不相同。
      了解昆虫口器的构造类型,不仅可以明确害 虫的为害方式,而且对于在化学防治时正确选用农药及合理施药 有着重要的意义;同时,熟悉害虫的口器类型与被害特征后,即 使害虫已经离开寄主,也可以根据被害状大致判明害虫的类别。 咀嚼式口器的昆虫取食固体食物,咬食植物各部分组织,造成机 械损伤。
      如叶片被咬成缺刻、孔洞,啃食叶肉仅留叶脉,全部吃 光或潜人上下表皮之间蛀食,咬断莲或在枝干组织内穿凿隧道, 蛀空果实、种子等。如果进行化学防治,对于这类害虫一般采用 胃毒剂或触杀剂进行防治。具有刺吸式口器的昆虫如蝽、蚜虫、 叶蝉和木虱等为害的植物,外表没有显著的残缺与破损,但造成 生理伤害,被害处出现褪绿斑点、卷叶、虫瘿等。
      对于刺吸式口 器的害虫,一般使用内吸杀虫剂防治效果最好,触杀剂对刺吸式 口器的害虫也有良好的防治效果,而胃毒剂对刺吸式口器的害虫 则不能奏效。

    冷***