大气压与什么有关

全部答案

  •   与空气密度的大小,所受地球引力的大小,海拔等有关;比方说海拔高的地方,空气密度小,那么气压低,含氧量少,生活在含氧高的平原地区的人们到了高原地区,就会因为空气含氧量少而产生高原反应。大气压还有因物理原因导致同一地区局部不同的现象,比如说,我们坐火车的时候,火车进洞里了,我们往往会隐隐的感觉到耳朵有点疼,那是因为洞里的空气受到突然进入的火车挤压,原本在洞中心的空气被挤压到两边,在反作用回到火车车厢上,致使在车厢里的我们能够感觉到空气压强的作用。

    生活中我们能感觉的大气压作用还有很多,不再列举哦,空气会流动,在受热不均的情况下也会产生不同的气压;好比寒流暖流,台风等等自然现象,都是气压不同而导致的。
    其次,说说大气压跟地球引力的关系。
      我们知道地球地表到外太空有一定的缓冲区,这个区域从地面到外部分别为对流层,平流层,高空对流层。里我们最近的是对流层,这个层里受地球引力大,有风有雨;平流层相对受到的引力少些,不管对流层怎么狂风骤雨,平流层依然安静,该区域适合飞机飞行。高空对流层是直接与外太空接触的一层,因此受到为太空与地球引力同时影响,气温随高度而降低,故有垂直对流运动,因而又称为高空对流层
    所以说,大气压不仅跟空气中的密度有关,跟海拔有关,更与受热程度有关和受地球引力的大小有关。

    仅供参考哈。

    朱***