虚岁怎么算

我农历1986年12月1日出生,虚岁是多少?

全部答案

  •   中国古人重视含年、月、日和时辰的生辰概念,因此虚岁与生日无关。
    用当前农历年的年数-出生前一个农历年的年数。 你的虚岁为:2010-1985=25(虚岁)。
    具体回答如下:
    周岁比虚岁科学,目前是国际通用的计龄方法。
      它传入我国后,年龄才有虚实之别。
    虚岁又叫毛岁,是中国传统的计龄方法;周岁又叫实岁,来自西方。(我国曾有“周岁”一词,指婴儿百日--因为它加上怀孕时期大致为一周年,并非指年龄。)中国古人重视含年、月、日和时辰的生辰概念,而西方人重视仅含月、日的生日概念,因此虚岁与生日无关而周岁与生日有关;在计龄上,中国古人考虑的是正在经历的年份次序(中国人并不考虑已度过的时间,所以“虚岁生下来算一岁是因为算了在娘胎里的时间”是想当然的说法,况且它又说不通为何年底出生的人过了年就算两岁),而西方人考虑的是已经度过的时间长度;再加上中西历法相异,所以虚岁与周岁的计龄规则完全不同:
    虚岁从一算起,逢新年长一岁,遵农历。

    周岁从零算起,逢生日长一岁,遵公历。(在《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》中要推迟一天计算,只是特殊规定。)
    正因如此,虚岁与周岁根本没有准确的对应关系:虚岁与周岁相同直至前者比后者大三岁的情况都存在(例如:某人生于2004年1月22日,那么在2005年1月22日到2月8日这十八天里他的虚岁和周岁都为一岁--因为2004年1月22日及2005年2月9日是春节。
      而2002年2月11日出生的人,在2003年2月1日到2月10日这十天里,他的周岁还是零岁,但虚岁已3岁了--因为他已过了去年2月12日和今年2月1日两个春节)。可见不管是说虚岁等于周岁加一岁,还是说何时加一岁何时加两岁,或者上半年出生的怎么加下半年的又怎么加,等等说法,都是错误的或有缺陷的。

    周岁这一概念传入我国后,老百姓不仅仅是多了一个概念,而是在年龄算法上由单一变得混乱不堪了。除了上述错误外,由于认识上的混淆而胡乱搬用另一概念的规则,或因此产生奇怪的算法(例如有的人把度过的农历闰月累积起来,满了十二个月就多算一岁),各种错误以不同方式混杂组合,使得民间关于年龄(包括虚岁和周岁)的错误算法多达几十种(最流行的错误是用当前年份减去出生年份来计算当前周岁)。

    这就是有人认为我国对虚岁没有统一算法的原因,包括有人因为片面的了解而误以为虚岁(甚至周岁)算法有地方性的(或城乡的)差别。
    【附】虚岁的详细释义
    虚岁是中国古代的记龄方式(当是没有虚岁这种叫法),在民间延用至今。
      它在绝大多数情况下大于周岁,因此被称为虚岁。
    【附】虚岁的计龄方式和具体算法
    出生时就记为一岁,以后每到一个春节增加一岁。
    【第一种】当前农历年的年数-出生前一个农历年的年数。
       例如:某人生于农历1966年(即公元1966年1月21日至公元1967年2月8日),则农历2010年(即公元2010年2月14日至公元2011年2月2日)其虚岁为:2010-1965=45(虚岁)。
    【第二种:先算出周岁,再根据计算时间的不同修正为虚岁】第1步:当前公历年的年数-出生公历年的年数,算出基数。
      第2步:①若计算时间在当前公历年中(即从元旦到公历12月31日)的公历生日以前,则基数-1为周岁。②若在公历生日或公历生日以后,则基数即为周岁。第3步:①若计算时间在公历生日和春节之间,则一般 1为虚岁。②若计算时间在春节和公历生日之间,则一般 2为虚岁。
      ③在公历1月22日至2月20日且农历年初出生的人,在生日和春节间 0,在两个生日间(其间无春节)、两个春节间(其间无生日)或春节和生日间 1,在第二个春节(两个春节间无生日)和生日间 2。④在公历1月22日至2月20日且农历年底出生的人,在生日和春节间 1,在两个生日间(其间无春节)、两个春节间(其间无生日)、春节和生日间、或上两个生日间有两个春节情况下的生日和春节间 2,在第二个春节(两个春节间无生日)和生日间、或上两个生日间有两个春节情况下的春节和生日间 3。

    两种算法繁简悬殊,结果却完全一样,故第二种应该抛弃。

    R***