生活卫生

请把关于生活中的卫生小常识的网址给我,最好是题型还附有答案。几条几条我给5到20悬赏,题型和附的答案越多,我给的悬赏越高。求助!

全部答案

  •   预防食物中毒
    食物中毒的定义:凡是通过摄食而进入人体的病原体使人体感染性或中毒性疾病,统称为食源性疾病,按中国传统说法“病从口入”--凡因饮食而引起的一切疾病均应归属食源性疾病的范围。
    食物中毒按其病原的种类,主要分为细菌性,真菌性,化学性和有毒动、植物类;其中细菌和真菌性食物中毒统称为微生物性食物中毒,居其他各类食物中毒之首。

    常见的微生物性食物中毒有沙门氏菌、葡萄球菌、蜡样芽胞杆菌、副溶血性弧菌、真菌、黄曲霉毒素等多种致病性微生物均能导致人体感染或中毒性疾病发生。作为餐饮单位,应当做到以下几点:
    1、把住餐饮单位食品采购关,即在批量采购食品时必须向供货方索取卫生许可证及采购食品的批次卫生检验合格证。

    2、烹调加工所用原料应保证新鲜并彻底加热。这也是一个发生食物中毒的重要环节,如果控制不严,细菌性、有毒动植物、化学性食物中毒均可发生。
    3、餐饮单位加工容器生、熟分开,避免食品直接和间接交叉污染。

    4、热菜贮存温度应保持在60℃以上,保温温度低于这个温度则可能加速细菌的生长繁殖,增加食品的危险性。
    5、剩余饭菜是学校食堂常见的中毒之一。热菜加工应做到尽量不剩或少剩,若有少量剩余饭菜,应妥善保存放入熟食专用冰箱保存。
      次日食用前必须彻底加热。
    做到上述五点就可避免发生食物中毒。
    学校开学前后传染病的预防
    学校是社会上一个特殊的组成部分,也是易感人群集中的场所。学校的传染病与社会上一样,具有明显的季节性。
      冬、春季呼吸道传染病多发,夏、秋季则以肠道传染病为主。同时,学校传染病的发生与寒、暑假有着密切的关系。寒、暑假过后的两次开学,所伴随的学校传染病的发生与流行,不仅仅与社会上传染病流行季节吻合,更重要的是在寒、暑假中,学生的走亲访友的流动和活动,可能将接触的外地传染病带到本地,又随着开学而带进学校。
      通过学生间的密切接触而在学校中传播。了解学校传染病的季节特点,抓好春、秋二次开学的传染病防治工作,对学校中传染病管理具有举足轻重的作用。学校预防传染病的措施包括:
    1、改善学校卫生条件,经常打扫环境及公共场所卫生。做好教室、食堂、寝室、厕所、公共场所等的卫生管理工作。
      为学生创造良好的学习与生活环境。
    2、建立健全各项卫生管理制度。应有专人负责,定期对学校的卫生情况,卫生管理制度的落实情况进行检查。
    3、加强宣传教育,培养学生良好的卫生习惯,提高学生的卫生知识水平,增强自我保护能力。

    4、提高学生自身的抵抗力。主要靠安排合理的作息时间,保证学生膳食中营养需要量。经常开展体育锻炼,提高学生的体质和抗病能力。
    教室的通风
    由于地区的不同以及季节和天气的变化,经常影响教室内的气温、气湿和气流等。
      在儿童时期,身体的调节机能还不够完善,若室内的气温过热、过冷或骤然变化,都容易引起上呼吸道感染等疾病。此时,在教室内经常有数十名学生进行学习,室内空气很快变为污浊,二氧化碳含量逐渐增加,室内发闷的空气使学生精神不振,头痛、注意力不易集中;潮湿寒冷的空气除易患上呼吸道感染一类的疾病外,还容易诱发关节炎。
      新鲜空气对正在生长发育的儿童少年来讲是必不可少的。教室内得到必要的新鲜空气和适宜的微小气候,必须有合理的通风,以保障儿童少年的健康,提高他们的学习效果。教室空气中的二氧化碳浓度不超过0。15%为宜,一名7-10岁儿童每小时所需要的空气量为17立方米,但从教室建筑定额来看,每名学生只能有4立方米左右,此时需要更多的换气才能保证室内有良好的空气条件,如果不借助人工通风,在北方寒冷的冬季是无法达到这一要求的。
      为此就必须在通风窗等自然通风的设计和在通风制度上加以考虑,弥补冬季室内换气不足的问题。

    冯***