鲁迅说:“小溪虽浅,但浅的澄澈。泥沼虽不见底,但未必深。”以这句话为材料作文,最佳立意是什么?

全部答案

  •   可以从正面论说“坦诚”的意义、“实事求是”的价值,(可以举出一些实例来进行论证)
    或者从反面着手批驳“隐讳”的虚假、“浮华”的实质。(也可以举出一些实例来进行论证)
    2个观点可以综合穿插阐述,作对比,引出“做人的谦逊和治学的严谨态度,是令世人肃然起敬”的观点。

    关于具体的实力,你可以多看一些古代的故事(比如纸上谈兵等)和国外的一刻科学家(获诺贝尔物理学奖的美籍华人丁肇)故事--从古至今,从国内至国外。
    我能给予的建议就这些吧,也许有点落入俗套,但是论述文加以实例和一些见解性的文字,这篇文章基本上也就完整了。
      在考试之中这类文章还是比较有说服力并获取高分的,(PS:在我们读书的那个时候,老师跟我们讲的,不过那个时候确实也如此,不知道现在这个办法是否还可以行得通不)
    建议而已吧,希望你也能够有自己的创意,写出更优秀的文字来。

    我***