中国古代为什么一直没有产生出民主思想

全部答案

  • 看着俩楼上的回答,唉 书读少了。中国产生过民主思想,孟子产生的时候是封建社会,“民为贵,社稷次之,君为轻。”这话你应该知道吧,孟子说的。
    但是民主思想的大面积产生,一定需要历史背景的,中国几千年的历史,充满了战争,也就造就了从秦始皇以来的君主专政制度,谁也不愿意自己拼老命打下的江山和人民一起分享。因此,但凡有类似思想的大儒要不被杀了,要不就是不敢说了。
    在这样的社会制度背景下,中国的民主思想产生就像一小堆碎片一样,不能被印入历史的车轮中,更别说改变了。
    近代的也有,黄宗羲,可以回去看下历史课本里有他关于民主思想的言论。他的言论很难得,因为他没接触过完成了资产阶级革命的英国 法国,能都提出主权在民、君须为民服务的思想,比那些留学西洋才产生民主思想的学者来说,真的很难得。

    千***