陈忠实经典语录有哪些

语录内容

全部答案

  •   熟了倒没有绿着时有味。”他说,“成熟了的杏儿,把儿松了,风一吹就落地了,风不吹也要落掉了。成熟是胜利,也是悲哀。”
    坚持“愚人”的事业
    一张布满刀刻般皱纹的脸,记录着主人经历的沧桑,黄土高原的背景交代了主人所处的环境。
      桌前的一本书寓意着主人的职业,一支雪茄,一双炯炯有神的明眸道出了主人对文学,对人生的思考。初见陈忠实,就是从这张照片开始的。
    作为“矛盾文学奖”的得主,陈忠实以一部《白鹿原》震动海内外文坛。不过用他自己的话说:“一定是会有影响的。
      只不过没料到有这么大的反响。”
    长期农村生活的经历,给了这位关中汉子浓厚的生活积淀。“我对中国农民,农村的了解就是在这20多年完成的。”说起自己的这段经历。操着浓重陕西口音的作协主席依然兴致盎然。赵树理的“山药蛋”文学,开启了作家的文学梦:柳青的《创业史》成了他走上文学道路的催化剂。
      而厚重的生活经历,便成了取之不竭的艺术养料。无论世事如何变换,陈忠实依然坚持自己的理想,执着地用手中的笔作为拐杖跋涉在文学的道路上。于是有《樱桃红了》、有了《初夏》、有了《蓝袍先生》。更有了回肠荡气的《白鹿原》。动用了自己全部的生活积累,“两年准备,写了四年。
      有了这本将来能带进棺材垫着的枕头。”(陈忠实语)。
    作家写的很苦,也很吃力。“钱小娥”“鹿三”等人的死,几乎让他震颤不已。就是这种震颤,成就了作家的扛顶之作。当作家完成最后一个句号时,他顶着凛冽的寒风,“在原上点了支烟。一点不感觉冷。
      回到家,点上灯,下碗面条,听者秦腔,睡着了!”
    这就是“愚人的事业”---写作。
    这更是成就作家的,实实在在的生活。

    那***