唯美句 古风

要求:

伤感
水平高 最好七言或五言绝句
最好押韵
起码五十句

全部答案

  • 用我三生烟火,换你一世迷离。
    这一世,你是我,遗忘千年的红颜知己,你是我,染尽了红尘,散尽了伤感的思念。
    灯花伤,落地成灰一行行,归处,青山莽莽云雾徜徉。影成双,可惜两地各尽觞,独将此身此心俱埋葬。

    林***

  • 待我君临天下,许你四海为家
    待我了无牵挂,许你浪迹天涯
    待我半生戎马,许你共话桑麻
    待我功成名达,许你花前月下
    待我名满华夏,许你当歌纵马
    待我弦断音垮,许你青丝白发
    待我不再有她,许你淡饭粗茶
    待我高头大马,许你嫁衣红霞
    待我荣华富贵,许你十里桃花
    待我一袭袈裟,许你相思放下

    销***

  • 含泪微笑似痴狂,争奇斗艳,岂料断人肠。艳如啼血惹人泪,泪落花间花也醉。
    酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠;半醒半醉日复日,花落花开年复年。
    君为海角百年身,我是天涯隔世尘。花事今春应已了,明年谁是扫花人。
    君心犹不知 万般无奈断琴弦。 君心可有忆, 情丝婉转梅林前。 一枕黄梁, 泪染红袖。 雕栏玉砌改朱颜。 对一轮寒月, 泪语涟涟, 望满园芳草, 寂寞容颜, 舞两袖清风, 故人已远。 君心犹不知, 前尘往事难再现。 君心可有忆, 海角风吹灭流年。
    绿塘摇滟接星津,轧轧兰桡入白苹。应为洛神波上袜,至今莲蕊有香尘。
    问世间情是何物,直教生死相许。 天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去。

    马***

  •   标题是‘白衣天涯荒芜的盛夏’/寻不见你白马,手捧一杯新茶,在雨下回味有你的天涯十里无奈潇湘,思念让我惆怅,眼泪间忘了你模样   再流浪荒凉的繁华,寻不见你白马,再沏一杯新茶,在雨下回味有你的天涯十里离别摇晃,红尘不止轻狂,执手间不再流浪  忘苍茫抬眼望  桥上的你生如夏花,斜阳下  金光披在你身下白马,远处蝶飞蝶绕   近处花开灿烂 ,从此与君不陌路夜摇晃   出城欲寻你浪迹天涯,才惊觉  当时不过对视一眼,美好不过瞬息  却永留我心  从此与君难相忘忽闻战事起  你领命出征,我送君十里出城门,却不想竟无缘再见 ,那充满了离别的十里,是我们难跨越的距离忆起你倾城白衣白马,再找不到昔日繁华,风沙之下掩盖了过往,一城之间无寻他忆起你艳绝白衣白马,再找不到年少风华,铁马之下逝去了过往,一夕之间唯牵挂忆起你无双白衣白马,再找不到初时天下,川流之下遗落了过往,一瞬之间余落差古城之下,埋葬你白衣韶华,凋落了初夏繁花,咫尺天涯古城之下,风吹你白衣潇洒,遗落了你的牵挂,至此天涯【绝对原创】温馨提醒:本人此篇已发过,发在
    “那啥,帮我创歌词可否?古风要长一点,青春的要剧情好“上。

    李***

  •   你说帘外海棠 锦屏鸳鸯
    后来庭院春深 咫尺画堂
    你说笛声如诉 费尽思量
    后来茶烟尚绿 人影茫茫
    你说水静莲香 惠风和畅
    后来云遮薄月 清露如霜
    你说赋尽高唐 三生石上
    后来君居淄右 妾家河阳
    你说霞染天光 陌上花开谁与享
    后来烟笼柳暗 湖心水动影无双
    你说兰舟轻发 西楼月下忆姣娘
    后来黛眉长敛 春色飘零别阮郎
    你说梦呓故园 桃花水里游鸳鸯
    后来千山暮雪 老翅几回自奔忙
    你说伊人窈窕 寤寐思之费思量
    后来一寸相思 化作十万秋水长
    你说红唇素手 青丝白发三千丈
    后来酒入愁肠 人生长恨曲悠扬
    你说溢彩流光 簪素玄鬓青苔上
    后来一梦添香 花开彼岸自彷徨
    你说蒹霞苍苍 执笔落日画眉妆
    后来白露为霜 皎皎月影入画堂
    你说渔舟晚唱 秋日渡头望晴川
    后来静夜凄寒 月影独酌对空盏
    你说霜茏微寒 思奉倩冰雪卿暖
    后来细雨拂面 念孟光齐眉举案
    你说缤纷落樱 秋日渡头望江寒
    后来静夜凄寒 追袭月下孤战狼
    你说秋水海棠 静湖微波月下霜
    后来流莺蹁跹 灵犀阑珊花间漾
    你说如烟江南 荼蘼芳华画入廊
    后来西泠桥下 桃源花雨飘荷塘
    你说青岗古道 参差玉峰耸入江
    后来青龙石台 薄暮空潭碧如浪
    你说镜花水月 水映静月月无颜
    后来烟雨浮尘 花自无心水自闲

    黑***

  •   罗敷自有夫,低头思故乡,十五颇有余”,寒梅著花未:21 最佳答案 陌上桑 汉乐府日出东南隅。为人洁白晰,红泥小火炉,暂游桃源里,江清月近人,青山独归远。举头望明月,今朝〔虫喜〕子飞,问是谁家姝,自名为罗敷?静夜思李白床前明月光。使君从南来,处处闻啼鸟,名成八阵图,锄者忘其锄,先遣小姑尝,遗恨失吞吴。
      竹里馆(王维)独坐幽篁里。问刘十九白居易绿蚁新醅酒。何用识夫婿。”“东方千余骑,莫是藁砧归:“宁可共载不?白马从骊驹,桂枝为笼钩。秋夜寄邱员外韦应物怀君属秋夜,城中增暮寒。林表明霁色,双泪落君前?“秦氏有好女。深林人不知2010-11-21 18。
      送别(王维)山中相送罢。新嫁娘王建三日入厨下,春来发几枝。夜来风雨声,今人多不弹,花落知多少。玉台体权德舆昨夜裙带解。来日绮窗前,积雪浮云端。使君谢罗敷。未谙姑食性。青丝为笼系?送崔九(裴迪)归山深浅去,脱帽著〈巾肖〉头。秦氏有好女,应知故乡事,紫绮为上襦,日暮客愁新,洗手作羹汤,二十朝大夫。
      坐中数千人。听筝李端鸣筝金粟柱。空山松子落,杳杳钟声晚;青丝系马尾,须尽丘壑美。白头宫女在,皆言夫婿殊,自名为罗敷,不知心恨谁;腰中鹿卢剑。但见泪痕湿,时人已知处,此物最相思。罗敷喜蚕桑。十五府小史。欲得周郎顾,宫花寂寞红,深坐蹙蛾眉。送灵澈刘长卿苍苍竹林寺。
      江雪柳宗元千山鸟飞绝。荷笠带斜阳,散步咏凉天。古调虽自爱,三十侍中郎。返景入深林!使君自有妇?愿君多采撷?”罗敷前置辞,五马立踟蹰!莫买沃洲山,冉冉府中趋?”“二十尚不足。晚来天欲雪,但闻人语响,深宫二十年,采桑城南隅,幽人应未眠。孤舟蓑笠翁?相思(王维)红豆生南国,更上一层楼。
      行者见罗敷。欲穷千里目,照我秦氏楼。春晓孟浩然春眠不觉晓。杂诗(王维)君自故乡来,日暮掩柴扉,明月来相照。耕者忘其犁:“使君一何愚,能饮一杯无。怨情李白美人卷珠帘,下担捋髭须,黄河入海流。送上人刘长卿孤云将野鹤。弹琴刘长卿泠泠七弦上。少年见罗敷,岂向人间住,可值千万余。
      登鹳雀楼王之涣白日依山尽。莫学武陵人,闲坐说玄宗?八阵图杜甫功盖三分国,鬓鬓颇有须,四十专城居。野旷天低树,疑是地上霜。盈盈公府步,耳中明月珠。使君遣吏往。行宫元稹寥落古行宫,夫婿居上头,独钓寒江雪,但坐观罗敷,王孙归不归。”“罗敷年几何。宿建德江孟浩然移舟泊烟渚。

      头上倭堕髻。来归相怨怒。终南望馀雪祖咏终南阴岭秀,静听松风寒?何满子张祜故国三千里。铅华不可弃,弹琴复长啸,黄金络马头。春草明年绿。 鹿柴(王维)空山不见人。湘绮为下裙,时时误拂弦。江流石不转,素手玉房前,复照青苔上。一声何满子,万径人踪灭。

    游***

  •   1.清风古竹,月筡苏,对酒当歌,丹青赋;莫失莫忘,相思苦,相濡以沫,忘江湖。2.转身,一缕冷香远,逝雪深,笑意浅。来世你渡我,可愿?3.多少青丝染白雪,不复韶华负流年。4.叹红尘风雨路三千,曲未终人已散,遗世而独立无眠。5.时光静好,与君语;细水流年,与君同;繁华落尽,与君老。
      6.倾我一生一世念,来如飞花散似烟7.红尘一醉,愿得一人心。烟火夫妻,白首不相离。弱水三千,我只取一瓢饮。红颜易逝,伊不离君不弃。相濡以沫,执子之手偕老。青色烟雨,孤影等你归来。8.覆了天下也罢,始终不过一场繁华?9.夜深沉,月惨淡。一曲“为你等待”的恋歌,吟唱着落泪的情感。
      为你等待;一生一世的等待!哪怕等待中青丝变白发。哪怕等待中换来的是来世的牵手10.一江明月,回首少了谁。一杯浊酒,相逢醉了谁。一年春事,桃花红了谁。一眼回眸,尘缘遇了谁。一点灵犀,真情赠了谁。一句珍重,天涯送了谁。一番萧索,鱼书寄了谁。一帘幽梦,凭栏念了谁。
      一夕霜风,雪雨遣了谁。一声低唱,才情痴了谁。一种相思,闲愁予了谁。11.既不回头,何必不忘。既然无缘,何须誓言。今日种种,似水无痕。明夕何夕,君已陌路。12.数不尽繁华千种,望不穿情所归依。千丝万缕,百转柔肠,万里江山尘飞扬,笑语霓裳尽奢华。
       情难舍,心难留,花朝月夜,转眼便成指间沙。不如生生世世,两两相忘,且归去,看青山隐隐,流水迢迢,望断天涯。暗香浮动、繁花落尽,花落之后,未必是安宁。13.一座桥,名为奈何;一条河,名为忘川。三生石畔,伊人仍旧。愿,陪君醉笑三千场,不诉离殇;忆,美人如玉,剑如虹,破碎虚空;惜,飞鸿过尽字字愁,情难思量。
      境花水月弹指间。他,笑饮孟婆汤。她,不掬美人泪!和雨烟雨两不胜,天上人间一样愁。若有来生,为君倾城,这份爱,谁懂!14.用我三生烟火,换你一世迷离。15.天不老,情难绝。心似双丝网,中有千千结。16.山河拱手,为君一笑17.某年某月的某一天,懵懂遇上星空最无力的温柔,之后,心如明月,朝思暮想。
      我若等蹉跎,你会否甘为桫椤?漫沙柔海,云天无际,风作诗意,画叶未息,来生等我此生来落笔。。。18.听弦断,断那三千痴缠。坠花湮,湮没一朝风涟。花若怜,落在谁的指尖。19.挥笔写下前世今生的邂逅,万丈红尘,今生挥毫原来只为你!谁用谁今生不经意间的一次回眸,颤动了谁一颗懵懂的情心,思波扩散的涟漪却是再难复静。
      20.半盏孤灯,独坐屏前,一杯清茗,任思绪在天际间蔓延,将梦的影子羽化成蹁跹的彩蝶,楚楚若花,浅笑娉立。静默中,惟有键入素馨的文字,轻溅一泓浓郁的相思,想你……21.山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。22.待浮花浪蕊俱尽,伴君幽独。

    梦***

  •   1、用我三生烟火,换你一世迷离。
    2、我自是年少,韶华倾负。
    3、长街长,烟花繁,你挑灯回看,
          短亭短,红尘辗,我把萧再叹。
    4、终是谁使弦断,花落肩头,恍惚迷离
    5、多少红颜悴,多少相思碎,唯留血染墨香哭乱冢。

    6、苍茫大地一剑尽挽破,何处繁华笙歌落。
          斜倚云端千壶掩寂寞,纵使他人空笑我。
    7、任他凡事清浊,为你一笑间轮回甘堕。
    8、寄君一曲,不问曲终人聚散。

    9、谁将烟焚散,散了纵横的牵绊。
    10、听弦断,断那三千痴缠。
             坠花湮,湮没一朝风涟。
             花若怜,落在谁的指尖。
    11、山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。

    12、相忘谁先忘,倾国是故国。泠泠不肯弹,蹁跹影惊鸿。
    13、昔有朝歌夜弦之高楼,上有倾城倾国之舞袖。
    14、待浮花浪蕊俱尽,伴君幽独。
    15、一朝春去红颜老,花落人亡两不知。

    16、静水流深,沧笙踏歌;三生阴晴圆缺,一朝悲欢离合。
    17、灯火星星,人声杳杳,歌不尽乱世烽火。
    18、如花美眷,似水流年,回得了过去,回不了当初。
    19、乌云蔽月,人迹踪绝,说不出如斯寂寞。

    20、这次我离开你,是风,是雨,是夜晚;
            你笑了笑,我摆一摆手,一条寂寞的路便展向两头了。
    21、天不老,情难绝。心似双丝网,中有千千结。
    22、似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵。

    23、十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。
    24、蝴蝶很美,终究蝴蝶飞不过沧海。
    25、终于为那一身江南烟雨覆了天下,容华谢后,不过一场,山河永寂。
    26、风华是一指流砂,苍老是一段年华。

    27、山河拱手,为君一笑。
    28、几段唏嘘几世悲欢可笑我命由我不由天。
    29、经流年梦回曲水边看烟花绽出月圆。
    30、雾散,梦醒,我终于看见真实,那是千帆过尽的沉寂。

    31、生生的两端,我们彼此站成了岸。
    32、缘聚缘散缘如水,背负万丈尘寰,只为一句,等待下一次相逢。
    33、看那天地日月,恒静无言;青山长河,世代绵延;
             就像在我心中,你从未离去,也从未改变。

    34、就这样吧,从此山水不相逢。
    35、既不回头,何必不忘。既然无缘,何须誓言。
            今日种种,似水无痕。明夕何夕,君已陌路。
    36、心微动奈何情己远,物也非,人也非,事事非,往日不可追。

    37、也许是前世的姻也许是来生的缘错在今生相见徒增一段无果的恩怨。
    38、一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈一聚一离别,一喜一伤悲,一榻           一身卧,一生一梦里寻一夥相识,他一会咱一会那一般相知,吹一会唱一会。

    39、总在不经意的年生。回首彼岸。纵然发现光景绵长。
    40、有一种隐忍其实是蕴藏着的一种力量,有一种静默其实是惊天的告白。
    41、只缘感君一回顾,使我思君朝与暮。
    42、举杯独醉,饮罢飞雪,茫然又一年岁。

    43、转身,一缕冷香远,逝雪深,笑意浅。来世你渡我,可愿?
    44、一花一世界,一叶一追寻。一曲一场叹,一生为一人。
    45、尘缘从来都如水,罕须泪,何尽一生情?莫多情,情伤己。
    47、谁应了谁的劫谁又变成了谁的执念。

    48、你若撒野今生我把酒奉陪。
    49、人生若只如初见当时只道是寻常。
    50、心有猛虎,细嗅蔷薇。
            盛宴之后,泪流满面。

    朱***

  •   (一)若有来生,我愿为树,一叶之灵,窥尽全秋

    (二)槛菊愁烟兰泣露,罗幕轻寒,
    燕子双飞去。明月不谙离恨苦,
    斜光到晓穿朱户。 昨夜西风凋碧树,
    独上高楼,望尽天涯路。

    欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处!

    (三)念今生,风烟流年,
    执手红尘,朝朝暮暮,凝字为爱。
    两相依,如花眷恋,
    你是我独守的暖,不相负,繁华唇语缠绵。

    (四)入我相思门,知我相思苦,
    长相思兮长相忆,短相思兮无穷极

    (五)上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。
    山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,
    天地合,敢与君绝

    (六)浮生若梦,浮尘如空,
    为欢几何,百转千折。

    我是你朝圣路上虔诚且卑微的信徒,
    路过你的眼,即走完我一生。

    (七)画一朵苍凉,捕一段时光,
    尘世里的遇见,寂如烟花。
    谁素心写诗,把前世的繁华,
    今生的落寂都吟成落叶上一楼清霜!
    红尘紫陌,缘来缘去,多少愁绪绾成轻怨,
    多少凄凉落成花冢,多少离别结成清泪,
    多少等待凝成相思。
      时光就这样在指间徘徊,
    纠缠成美丽的风景,在一切风景过后,
    寂寞如烟,散尽惆怅。

    (八)问花花不语,为谁落?为谁开?
    算春色三分,半随流水,半入尘埃

    (九)仗剑红尘已是癫,有酒平步上青天;
    游星戏斗弄日月,醉卧云端笑人间……

    (十)醉花泪,苍天饯,一萧似催。

    是红尘中,谁的眷念。那含笑的眸眼,
    是如此的梦魇。只待一瞬,转身破灭

    (十一)相思弦,尘缘浅,红尘一梦弹指间。轮回换,宿命牵,回眸看旧缘

    (十二)相见欢

    (五代)李煜
    无言独上西楼。
      月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋剪不断,
    理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。

    (十三)倾尽泠水兮接天月’镜花如幻兮空意遥。

    (十四)人 生 如 梦。
       一 尊 还 酹 江 月

    (十五)人生几何、七十者惜、浑浑噩噩、转眼就会终

    (十六)人永远看不破的镜花水月,不过我指间烟云 世间千年,如我一瞬。

    (十七)如果天堂太拥挤,那我们就一起去地狱猖獗

    (十八)生长恨欢娱少,肯爱千金轻一笑。
      为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。

    (十九)十年生死两茫茫,不思量,自难忘。
    千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,
    尘满面,鬓如霜。 夜来幽梦忽还乡,
    小轩窗,正梳妆。
      相顾无言,惟有泪千行。
    料得年年肠断处,明月夜,短松冈。

    (二十)谁 执我之手 消我半世孤独 我 牵尔玉手 收你此生所有

    (二十一)谁的微笑消失在谁的视线以后谁才懂得幸福?

    (二十二)谁又可以反抗生命随波逐流的离合

    (二十三)岁月从指间流淌着,我感觉到自己的星宿从轨迹中缓缓陨落。

    (二十四)浮生过世似梦,看往来,几人留,知陌?知否?

    (二十五)抱琴不语,思量,难忘。奏一曲清苦桃花,谁知,谁想?

    (二十六)繁华殆尽,独留寂寥,谁许谁的天荒地老?时间消磨一切,流光容易把人抛。

    (二十七)自古人生多情,可叹多情道是无情

    (二十八)转身,一缕冷香远,逝雪深,笑意浅。来世你渡我,可愿?

    (二十九)举杯独醉,饮罢飞雪,茫然又一年岁。

    (三十)一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈一聚一离别,一喜一伤悲,一榻一身卧,一生一梦里寻一夥相识。他一会咱一会那一般相知,吹一会唱一会。

    (三十一)既不回头,何必不忘。
      既然无缘,何须誓言。今日种种,似水无痕。明夕何夕,君已陌路

    (三十二)人生若只如初见当时只道是寻常

    (三十三)一花一世界,一叶一追寻。一曲一场叹,一生为一人。

    (三十四)散,梦醒,我终于看见真实,那是千帆过尽的沉寂

    (三十五)断云含雨峰千朵,钓艇披烟玉一蓑,藕花香气小亭乡。

    (三十六)凉意可,开宴款姮娥。

    (三十七)月将花影移帘幕,风怒松声卷翠涛,呼童涤器煮茶苗。

    (三十八)惊睡鹤,长啸仰天高。

    《牡丹亭·标目》

    汤显祖(江西抚州人)

    忙处抛人闲处住,百计思量,没个为欢处。
      。白日销磨肠断句,世间只有情难诉。玉茗堂前朝复暮,红烛迎人,俊得江山助。。但是相思莫相负,牡丹亭上三生路。

    乐府《古相思曲》

    君似明月我似雾,雾随月隐空留露。
      君善抚琴我善舞,曲终人离心若堵。只缘感君一回顾, 使我思君朝与暮。魂随君去终不悔, 绵绵相思为君苦。相思苦,凭谁诉?遥遥不知君何处。扶门切思君之嘱, 登高望断天涯路。二
    十三与君初相识,王侯宅里弄丝竹。
    只缘感君一回顾,使我思君朝与暮。

    再见君时妾十五,且为君作霓裳舞。
    可叹年华如朝露,何时衔泥巢君屋?

    《忆帝京》

     柳永薄衾小枕天气。
    乍觉别离滋味。

    展转数寒更,起了还重睡。毕竟不成眠,一夜长如岁。
    也拟待、却回征辔。又争奈、已成行计。万种思量,多方开解,只恁寂寞厌厌地。
    系我一生心,负你千行泪。

    越人歌

    今夕何夕兮,搴舟中流。
      今日何日兮,得与王子同舟蒙羞被好兮,不訾诟耻心几烦而不绝兮,得知王子山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。

     《卜算子》严蕊不是爱风尘,似被前缘误。
    花落花开自有时,总赖东君主。
     去也终须去,住也如何住!
    若得山花插满头,莫问奴归处。

    《浣溪沙》

    晏殊

    (江西抚州人,晏几道的父亲)
    一曲新词酒一杯, 去年天气旧亭台, 夕阳西下几时回? 无可奈何花落去, 似曾相识燕归来。
       小园香径独徘徊。

    临江仙

     晏几道(江西抚州人)
      梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。
    去年春恨却来时。
    落花人独立,微雨燕双飞。
         记得小苹初见,两重心字罗衣。
    琵琶弦上说相思。
    当时明月在,曾照彩云归。

     凤凰台上忆吹箫

    贺双卿
      寸寸微云,丝丝残照,有无明灭难消。

    正断魂魂断,闪闪摇摇。
    望望山山水水,人去去,隐隐迢迢。
    从今后,酸酸楚楚,只似今宵(朝)。
      青遥,问天不应,看小小双卿,袅袅无聊。
    更见谁谁见,谁痛花娇?
    谁望(共)欢欢喜喜,偷素粉,写写描描?
    谁还管,生生死死(身身世世),暮暮(夜夜)朝朝?

    《數字詩》

    卓文君       一別之後,二地相懸,
    只說是三四月,又誰知五六年,
    七弦琴無心彈,八行書無可傳,
    九連環從中折斷,十里長亭望眼欲穿,
    百思想,千繫念,萬般無奈把君怨。
          萬語千言說不完,百無聊賴十依欄,
    重九登高看孤雁,八月中秋月圓人不圓,
    七月半燒香秉燭問蒼天,六月伏天人人搖扇我心寒。
    五月石榴如火偏遇陣陣冷雨澆花端,四月枇杷未黃我欲對鏡心意亂。

    忽匆匆,三月桃花隨水轉。飄零零,二月風箏線兒斷。
    噫!郎呀郎,巴不得下世你為女來我為男。

    摸鱼儿

    金 元好问

    问莲根、有丝多少,莲心知为谁苦?  双花脉脉娇相向,只是旧家儿女。
        天已许,甚不教、白头生死鸳鸯浦?  夕阳无语。  算谢客烟中,湘妃江上,未是断肠处。    香奁梦,好在灵芝瑞露。  人间俯仰今古。  海枯石烂情缘在,幽恨不埋黄土。  相思树,流年度,无端又被西风误。  兰舟少住。怕载酒重来,红衣半落,狼藉卧风雨。

    问世间、情为何物,只教生死相许?  天南地北双飞客,老翅几回寒暑。  欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。  君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?    横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。
        招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。  天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。  千秋万古。为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处。

    【浣溪沙】

    北宋-秦观漠漠轻寒上小楼,晓阴无赖似穷秋。
      淡烟流水画屏幽。自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。宝帘闲挂小银钩。

    《陌上花》

    苏轼

    陌上花开蝴蝶飞,江山犹是昔人非。
      遗民几度垂垂老,游女长歌缓缓归。陌上山花无数开,路人争看翠骈来。若为留得堂堂去,且更従教缓缓回。生前富贵草头露,身后风流陌上花。已作迟迟君去鲁,犹歌缓缓妾回家。
    长恨歌
    白居易汉皇重色思倾国, 御宇多年求不得。
      杨家有女初长成, 养在深闺人未识。天生丽质难自弃, 一朝选在君王侧。回眸一笑百媚生, 六宫粉黛无颜色。春寒赐浴华清池, 温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力, 始是新承恩泽时。云鬓花颜金步摇, 芙蓉帐暖度春宵。春宵苦短日高起, 从此君王不早朝。承欢侍宴无闲暇, 春从春游夜专夜。
      后宫佳丽三千人, 三千宠爱在一身。金屋妆成娇侍夜, 玉楼宴罢醉和春。姊妹弟兄皆列土, 可怜光彩生门户。遂令天下父母心, 不重生男重生女。骊宫高处入青云, 仙乐风飘处处闻。缓歌慢舞凝丝竹, 尽日君王看不足。渔阳鼙鼓动地来, 惊破霓裳羽衣曲。九重城阙烟尘生, 千乘万骑西南行。
      翠华摇摇行复止, 西出都门百余里。六军不发无奈何, 宛转蛾眉马前死。花钿委地无人收, 翠翘金雀玉搔头。君王掩面救不得, 回看血泪相和流。黄埃散漫风萧索, 云栈萦纡登剑阁。峨嵋山下少人行, 旌旗无光日色薄。蜀江水碧蜀山青, 圣主朝朝暮暮情。行宫见月伤心色, 夜雨闻铃肠断声。
      天旋地转回龙驭, 到此踌躇不能去。马嵬坡下泥土中, 不见玉颜空死处。君臣相顾尽沾衣, 东望都门信马归。归来池苑皆依旧, 太液芙蓉未央柳。芙蓉如面柳如眉, 对此如何不泪垂。春风桃李花开日, 秋雨梧桐叶落时。西宫南内多秋草, 落叶满阶红不扫。梨园弟子白发新, 椒房阿监青娥老。
      夕殿萤飞思悄然, 孤灯挑尽未成眠。迟迟钟鼓初长夜, 耿耿星河欲曙天。鸳鸯瓦冷霜华重, 翡翠衾寒谁与共。悠悠生死别经年, 魂魄不曾来入梦。临邛道士鸿都客, 能以精诚致魂魄。为感君王展转思, 遂教方士殷勤觅。排空驭气奔如电, 升天入地求之遍。上穷碧落下黄泉, 两处茫茫皆不见。
      忽闻海上有仙山, 山在虚无缥缈间。楼阁玲珑五云起, 其中绰约多仙子。中有一人字太真, 雪肤花貌参差是。金阙西厢叩玉扃, 转教小玉报双成。闻道汉家天子使, 九华帐里梦魂惊。揽衣推枕起徘徊, 珠箔银屏迤逦开。云髻半偏新睡觉, 花冠不整下堂来。风吹仙袂飘飘举, 犹似霓裳羽衣舞。
      玉容寂寞泪阑干, 梨花一枝春带雨。含情凝睇谢君王, 一别音容两渺茫。昭阳殿里恩爱绝, 蓬菜宫中日月长。回头下望人寰处, 不见长安见尘雾。唯将旧物表深情, 钿合金钗寄将去。钗留一股合一扇, 钗擘黄金合分钿。但教心似金钿坚, 天上人间会相见。临别殷勤重寄词, 词中有誓两心知。
      七月七日长生殿, 夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟, 在地愿为连理枝。天长地久有时尽, 此恨绵绵无绝期。
    《武陵春》李清照风住尘香花已尽,日晚倦梳头。
    物是人非事事休,欲语泪先流。闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。

    只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。

    《清平乐》
    李煜

     别来春半,触目柔肠断。砌下落梅如雪乱,拂了一身还满。雁来音信无凭,路遥归梦难成。
      离恨恰如春草,更行更远还生。

    《清平乐》
     晏殊

    红笺小字,说尽平生意。
    鸿雁在云鱼在水,惆怅此情难寄。
     斜阳独倚西楼,遥山恰对帘钩。

    人面不知何处,绿波依旧东流。

    《蝶恋花》
    晏殊
    槛菊愁烟兰泣露,罗幕轻寒,燕子双飞去。
    明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。

    昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。
    欲寄彩笺无尺素,山长水远知何处。

    《鹧鸪天》
    晏几道
    彩袖殷勤捧玉钟。
    当年拚却醉颜红。

    舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇影风。

    从别后,忆相逢。
    几回魂梦与君同。
    今宵剩把银红照,犹恐相逢是梦中。

    《临江仙》
    晏几道

    浅浅余寒春半,雪消蕙草初长。

    烟迷柳岸旧池塘。
    风吹梅蕊闹,雨细杏花香。
    月堕枝头欢意,从前虚梦高唐,觉来何处放思量。
    如今不是梦,真个到伊行。

    《渔家傲》
    陈袭善鹫岭峰前阑独倚。
      愁眉蹙损愁肠碎。
    红粉佳人伤别袂。情何已。
    登山临水年年是。常记同来今独至。
    孤舟晚扬湖光里。衰草斜阳无限意。谁与寄? 西湖水是相思泪。《江城子》
    秦观
    西城杨柳弄春柔。
      动离忧。泪难收。
    犹记多情,曾为系归舟。
    碧野朱桥当日事,人不见,水空流。
    韶华不为少年留。恨悠悠。几时休。
    飞絮落花时候、一登楼。
    便做春江都是泪,流不尽,许多愁。
      《一丛花令》
     张先
    伤高怀远几时穷。无物似情浓。
    离愁正引千丝乱,更东陌、飞絮蒙蒙。嘶骑渐遥,征尘不断,何处认郎踪。
    双鸳池沼水溶溶。南北小桡通。
    梯横画阁黄昏后,又还是、斜月帘栊。
      沈恨细思,不如桃杏,犹解嫁东风。

    《锦瑟》
    李商隐
    锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
    庄生晓梦迷蝴蝶, 望帝春心托杜鹃。
    沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

    此情可待成追忆,只是当时已惘然。

     《梦江南》
    温庭筠
    千万恨,恨极在天涯。山月不知心里事,水风空落眼前花。摇曳碧云斜

    《望月怀远》
    张九龄
    海上生明月,天涯共此时。

    情人怨遥夜,竟夕起相思。
     灭烛怜光满,披衣觉露滋。
    不堪盈手赠,还寝梦佳期。

    《西江月》
    司马光宝髻松松挽就,铅华淡淡妆成。

    红姻翠雾罩轻盈,飞絮游丝无定。
     相见争如不见,有情还似无情。
    笙歌散后酒微醒。深院月斜人静。

    《美人》
    秦观
    碧桃天上栽和露,不是凡花数,乱山深处水荥迥,借问一枝如玉为谁开?轻寒细雨情何限,不道春难管,为君沉醉又何妨?只怕酒醒时候断人肠!
    《望江南》
    温庭筠
    梳洗罢,独倚望江楼。
      过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。肠断白苹洲。

    《秋风词》
    李白
    秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。
    相亲相见知何日,此时此夜难为情;
     入我相思门,知我相思苦,
    长相思兮长相忆,短相思兮无穷极,早知如此绊人心,何如当初莫相识。

    《踏莎行》欧阳修
    候馆梅残,溪桥柳细,草薰风暖摇征辔。离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水。

    寸寸柔肠,盈盈粉泪,楼高莫近危阑倚。平芜尽处是春山,行人更在春山外。

    《八六子》秦观
    倚危亭、恨如芳草,萋萋划尽还生。
    念柳外青骢别后,水边红袂分时,怆然暗惊。无端天与娉婷,夜月一帘幽梦,春风十里柔情。

    怎奈向、欢娱渐随流水,素弦声断,翠绡香减。

    那堪片片飞花弄晚,蒙蒙残雨笼晴。
    正销凝,黄鹂又啼数声。

     《台湾竹枝词》
    梁启超

    郎家住在三重浦,妾家住在白石湖。
      路头相望无几步,郎试回头见妾无?韭菜花开心一枝,花正黄时叶正肥。愿郎摘花连叶摘,到死心头不肯离。相思树底说相思,思郎恨郎郎不知。树头结得相思子,可是郎行思妾时?手握柴刀入柴山,柴心未断做柴攀。郎自薄情出手易,柴枝离树何时还?郎捶大鼓妾打锣,稽首天西妈祖婆。
      今生够受相思苦,乞取他生无折磨。绿荫阴处打槟榔,蘸得蒟酱待劝郎。愿郎到口莫嫌涩,个中甘美郎细尝。芋芒花开直胜笔,梧桐揃尾西照日。郎如雾里向阳花,妾似风前出头叶。教郎早来郎恰晚,教郎大步郎宽宽。满拟待郎十年好,五年未满愁心肝。蕉叶长大难遮阳,蔗花虽好不禁霜。
      蕉肥蔗老有人食,欲寄郎行愁路长。郎行赠妾猩猩木,妾赠郎行蝴蝶兰。猩红血泪有时尽,蝶翅低垂那得干?
    《女冠子 》韦庄四月十七,正是去年今日,
    别君时。忍泪佯低面,含羞半敛眉。
    不知魂已断,空有梦相随。

    除却天边月,没人知。昨夜夜半,枕上分明梦见,
    语多时。依旧桃花面,频低柳叶眉。
    半羞还半喜,欲去又依依。
    觉来知是梦,不胜悲。

    《折桂令》
    徐再思

    平生不会相思,才会相思,便害相思。

    身似浮云,心如飞絮,气若游丝。
    空一缕馀香在此,盼千金游子何之。
    证候来时,正是何时?灯半昏时,月半明时。

    《离思》
    元稹
    曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

    取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

    《摊破浣溪沙》李璟手卷真珠上玉钩,依前春恨锁重楼。风里落花谁是主,思悠悠。青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁。回首绿波三楚暮,接天流。

    《诉衷情》
    顾夐
    香灭帘垂春漏永,整鸳衾。
      罗带重,双凤,缕黄金。窗外月光临,沉沉。断肠无处寻,负春心。永夜抛人何处去,绝来音。香阁掩,眉敛,月将沈。争忍不相寻,怨孤衾。换我心,为你心,始知相忆深。

    《玉楼春》
    欧阳修樽前拟把归期说,欲语春容先惨咽。

    人生自是有情痴,此恨不关风与月。离歌且莫翻新阕,一曲能教肠寸结。
    直须看尽洛城花,始共春风容易别。

    《寄李亿员外》
    鱼玄机羞日遮罗袖,愁春懒起妆。

    易求无价宝,难得有情郎。枕上潜垂泪,花间暗断肠。
    自能窥宋玉,何必恨王昌。

    《摊破浣溪沙》
    纳兰性德

     风絮飘残已化萍,泥莲刚倩藕丝萦;
    珍重别拈香一瓣,记前生。

    人到情多情转薄,而今真个不多情;
    又到断肠回首处,泪偷零。

     采桑子
    (宋)吕本中恨君不似江楼月,南北东西,南北东西,只有相随无别离。恨君却似江楼月,暂满还亏,暂满还亏,待到团圆是几时?大德歌
    (元)关汉卿子规啼,不如归。
      道是春归人未归,几日添憔悴。
    虚飘飘柳絮飞,一春鱼雁无消息,只见双燕斗衔泥。尧民歌
    (元)王实甫怕黄昏不觉又黄昏,不销魂怎地不消魂。
    新啼痕压旧啼痕,断肠人忆断肠人。
    今春,香肌瘦几分,裙带宽三寸。

     畲族民歌二首
    清代民歌郎住一乡妹一乡,山高水深路头长;有朝一日山水变,但愿两乡变一乡。会飞鸟儿不怕高,郎妹相爱不怕刀;为了结对比翼鸟,生在一起死一道。
    《长相思》
    白居易
    汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡头,吴山点点愁。
      思悠悠,恨悠悠, 恨到归时方始休,月明人倚楼。

    《凤栖梧》
    柳永
    伫倚危楼风细细。
    望极春愁,黯黯生天际。
    草色烟光残照里。
      无言谁会凭阑意。拟把疏狂图一醉。
    对酒当歌,强乐还无味。
    衣带渐宽终不悔。为伊消得人憔悴。

    《长相思》
    林逋
    吴山青,越山青。
      两岸青山相送迎。谁知离别情?君泪盈,妾泪盈。罗带同心结未成。江头潮已平。

    《江城子》
    苏轼十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。
      相顾无言,唯有泪千行。料得年年断肠处,明月夜,短松岗!

    《高阳台》朱彝尊
    桥影流虹,湖光映雪,翠帘不卷春深。一寸横波,断肠人在楼阴。
    游丝不系羊车住,倩何人传语青禽?最难禁,倚遍雕阑,梦遍罗衾。

    重来已是朝云散,怅明珠佩冷,紫玉烟沉。前度桃花,依然开满江浔。
    钟情怕到相思路,盼长堤草尽红心。动愁吟,碧落黄泉,两处难寻。

    《怨》
    冯小青

    新妆竟与画图争,
    知是昭阳第几名?
    瘦影自临春水照,
    卿须怜我我怜卿。

    山桃红花满上头
    蜀江春水拍山流
    红花易衰似郎意
    水流无限似侬愁

    《生查子》
     胡适
    也想不相思,可免相思苦;几次细思量,情愿相思苦。

    《雨霖铃》
    柳永
    寒蝉凄切。对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处、兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去、千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。
     多情自古伤离别。
      更那堪、冷落清秋节。今宵酒醒何处,杨柳岸、晓风残月。此去经年,应是良辰、好景虚设。便纵有、千种风情,更与何人说。

    余***