"心不是心,佛不是佛......"请问它的正解?

心不是心,佛不是佛.坦怀相示,即心即佛.船在河里,稻在田里.骑牛觅牛,且来见佛.
很喜欢,但是却不能参悟.请指教!

好评回答
    心不是心,佛不是佛.坦怀相示,即心即佛.船在河里,稻在田里.骑牛觅牛,且来见佛.
    一切本来真空妙有,故心非心,佛非佛,一切都是本然空。只是心与佛是妙有化现,故说心不是心,佛不是佛。
    如果说非要用言语来告诉你的话,那么就是坦怀相示,真诚的告诉你原由:心即是佛,佛即是心。一切唯心化现,故出生心与佛,如果船在河里行,稻在田里插,如果你要找心或佛的话,如同骑着牛找牛。而且可来见佛。
    其实,前两句:心不是心,佛不是佛。这是最高境界。
    后面的部分是让你明白应该如何修行,所以才用语言或其他方式做比喻来告诉你。
    其实,
    菩提本非树,
    明镜亦非台,
    本来无一物,
    何处惹尘埃。
    前两句:心不是心,佛不是佛,和菩提本非树,明镜亦非台的道理是一样的。

    痛***

其他答案

  • 心不是心,所谓心不是指的心脏的心,不是指的意识心.
    佛不是佛,佛像不是法身佛,因为法身佛没有任何形象.
    即心即佛,每一个有情众生的如来臧心都是与佛的相同.
    既然真心佛性人人皆有,就如同船在河里,稻在田里.骑
    牛觅牛一样.所以说佛法不在身外求,佛法不离世间觉.

    刘***

  • >中反复出现有这样的句子
    "无法相,佛相,众生相" "佛非佛,是名佛"
    应该与"心不是心,佛不是佛 "相类似.
    讲的是世间万物都是虚空不真.

    朱***