五欲六尘是诱惑,绝不能上它的当?

1 佛门里面,无论是出家在家,真正是一个精进修行人,他决定不贪恋五欲六尘。

2 我们通常讲的五欲六尘,五欲是财色名食睡,六尘是色声香味触法,这是我们的六根所对的。

3 财色名食睡,佛常在经上告诉我们,这五欲是地狱五条根。我们学佛的人,要把这个舍掉,甘心于淡泊的生活,道业才能成功。

4 贪爱之心,是轮回的根本!我们都认为贪恋五欲六尘,这是应当的,为什么?每个人都是这样的。

5 佛为我们说出,我们这才晓得,贪恋五欲六尘是生死轮回的根本。佛要不给我们说破,我们确确实实不知道!

6 佛陀当年在世,三衣一钵,生活降到最低的水准,为我们做出最好的榜样。这样的生活,世间人不肯过,认为这是乞丐,贫贱到极处!他不晓得,贫贱到极处,这是最高度、最圆满的智慧。

7 诸位一定要晓得,五欲六尘是诱惑,绝不能上它的当,绝不能受它欺骗!落在它那个圈套里面,是真正可怜,一切诸佛虽然慈悲,也救不了你,你是自作自受,所以要觉悟。

8 觉悟从哪里做起?从放下五欲六尘的享受做起。只有放下这个,你才能一心向道。所以要晓得,五欲六尘决定沾不得,一沾上这个,就把自己的前途毁掉了!

真诚、清净、平等、正觉、慈悲,
看破、放下、自在、随缘、念佛。

阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛

好评回答
    五欲指财、色、名、食、睡等五种欲望。六尘指色、声、香、味、触、法等六种境界,是能引起感官与心灵感觉、思惟的对象,因为它们具有污染情识的作用,有如尘埃一般,所以称为“六尘”。
    无论是财、色、名、食、睡等五欲,或是色、声、香、味、触、法等六尘,都能令我们流转六道,不过它们之所以造成祸害,并不在于其自身的不净,而在于人心的愚痴无明、贪爱染着。好比拳头的本身是没有好坏的,但是用来打人,就是坏事,必须立刻阻止;用来??背,就是好事,不妨多多益善。经云:“法非善恶,善恶是法。”所以我们每天生活在五欲六尘之中,应抱持一种不贪不拒的中道态度,时时返观自省。

    谢***

其他答案

  • 贪欲是埋在人心深处最原始的东西,也是私有制的动力之源,更是共产主义理解的死结,,有了贪欲,按需分配终究只是一场乌托邦的梦…………

    z***

  • 烦恼生智慧 当认识到烦恼的时候 就是你觉醒的时候

    演***