你们都教宝宝一些什么呢?

宝妈们宝宝1岁的时候的早教,你们都教宝宝一些什么呢?

全部答案

  •   俗话说:“三岁看大,七岁看老”,0-3岁的宝宝是身体、大脑和性格发展最快的时期。及早投入早期教育,为孩子的一生幸福打下基础。 3岁大的孩子对周围的一切事物都很关心,兴趣很浓,对所有事物都要刨根究底地问个没完没了。这是由于孩子对这些事物怀有极大的兴趣,所以就努力观察、学习、询问和尽力理解。
      可以说,智力的发达与否全在于兴趣如何。3岁时期正是对什么都有极大兴趣的时期。因此,作为爸爸妈妈的我们,应该尽一切能力来培养孩子的这种兴趣,这对孩子的智力发育非常重要。父母要利用孩子的这一个特点来培养孩子一些良好的生活习惯和能力,这对孩子一生的成长都是很有益的。
      父母可以从以下几个方面来培养教育孩子: 一、培养良好的生活习惯和能力。让孩子有规律的生活,养成良好的饮食、穿衣、大小便的习惯,培养孩子自己吃饭、洗手、洗脸、穿脱衣服的能力,孩子长大后能独立、健康的生活。 1、生活有规律。 我的宝宝今年已经3岁了,平时在幼儿园的时候,晚上睡得都比较早,但是在周末或是假期时却要到12点多才睡,到第二天的9点多才起,往往到10点多才吃早餐,中餐也就到下午3点多4点才吃,晚上也就不吃饭了。
      孩子没规律的生活,让他身体的免疫力很弱,经常的生病。所以,从小让孩子的生活有规律,可以让孩子身体好,养成好的生活习惯。 首先,晚上早睡,早晨早起,有利于学生的身体健康。 安排宝宝的生活作息时间,应以宝宝平时的生活习惯为依据,不能以父母主观想象来安排。
      3岁的宝宝,每天只需要一次午睡,时间安排就可以同大人相似,只是午睡时间长些,晚上需要睡得早些,让宝宝有充足的睡眠时间,宝宝才能长个子。因为大脑在宝宝熟睡时分泌生长激素,睡眠好的宝宝能长得个子高,睡眠不足,夜里经常醒来的宝宝,生长激素分泌少,个子就会矮些。
      宝宝的睡眠需要父母提供适宜的环境,尽量减少人为的干扰,保证宝宝有充足的睡眠。 其次,吃饭要按时。 孩子每天的三顿饭都要按时吃。1岁以上的宝宝最好上桌子同大人一起吃饭,可以培养宝宝自己吃饭的能力,也让他分享吃饭的乐趣。在三顿饭的基础上,两餐之间加一次点心,部分配方奶可以在点心时间安排,留一次配方奶在晚上睡前半至一小时吃完,平时尽量不让宝宝吃零食。
       最后,让孩子有足够的时间玩。 孩子一出生就开始了学习。玩是孩子最喜欢的事,玩就是学习。孩子喜欢玩的东西真多,他们是在摆弄这些东西的时候学习的。只要是安全的,孩子喜欢玩的沙土、水、植物、废旧物品、生活用品、劳动工具,都是孩子的好玩具。爸爸妈妈要做一个有心人,用自己的双手给孩子制作各式各样的玩具,让孩子更爱玩。
       家长也应当安排一些户外的活动,这些活动也最好定时。例如每天定时让宝宝到户外活动,可以牵着宝宝散步认物,走到适当的地方可以停下来休息。在草地上玩耍、奔跑、跳跃,和爸爸妈妈做游戏等。另外也要安排宝宝的户内活动,如坐下来看图书、阅读、听故事,做搭积木、拼拼图、穿珠子、用剪刀、折纸等动手游戏,让宝宝会动手同时动脑。
      在家里要经常进行音乐、画画等引起美感的活动。平时还要多鼓励孩子多去和同龄的孩子接触,让宝宝认识同龄小朋友,让宝宝在3岁之前得到全面发展。 2、让孩子养成讲究卫生,爱劳动的好习惯。 孩子是在玩中学习的,只有在不断的玩中才能学到知识。玩的过程就是在和细菌打交道的过程,让孩子养成讲究卫生的好习惯是非常重要的。
      孩子两岁多的时候,爸爸妈妈就应该教孩子学会洗脸、洗手。刚开始的时候,大人可以把孩子带到洗脸盆前,教孩子洗的方法,慢慢地教孩子如何将手、脸洗干净。经过这样几次之后,孩子就会慢慢的学会了。 父母是孩子的榜样,对于平时乱丢乱扔的一些不文明的事情,作为父母就应该以身作则,给孩子树立一个好的榜样。
      我那宝宝虽然只有3岁,但在吃东西的时候,却不会将垃圾随手乱丢,他会很自觉地丢到垃圾桶中。有时,我们找不见垃圾桶,就说:“丢在这里吧!”他却说:“这是没有礼貌的!”听着孩子说的这些话,我们还真觉得惭愧。也许这就是孩子好的一个开始吧! 爱劳动是社会的美德。
      从小培养孩子有一颗爱劳动的心,为孩子的成长有着极重要的作用。一个3岁的孩子参加劳动,许多家长或许会不以为然。当然,这里的劳动并非什么真正的劳动,而是在宝宝力所能及的范围内,让他参与一些简单易行的事情,充当父母的小帮手,以发挥他的积极性。因为宝宝在这一阶段是非常爱动的,对什么都好奇,喜欢模仿。
      基于这一心理特征,父母便可教会宝宝做一些事情。比如:让他帮妈妈拿肥皂;把自己脏了的衣服拿来给妈妈清洗;在叠衣服时让宝宝帮忙叠一叠小手帕和袜子;给爸爸递张报纸;吃饭前给大家分布筷子等。当然,宝宝毕竟还是很小的幼儿,一些不适合宝宝做的事情应避免让宝宝去做。
      如果宝宝坚持一定要做时,可转移他的注意力,这样既不会打击宝宝的积极性,又保障了宝宝的安全。 二、尊重孩子的情感。 有理不在声高,心服才能服人,对于小孩子也是一样的。3岁的宝宝虽然还很小,但他们跟我们大人一样也是有自己的情感的。 在命令孩子的时候,要尽可能的给他留面子,不要硬绷绷的命令他,而应建议性的表达。
      如果他不愿意,你也不必催他马是答应。最好的办法就是转移话题或离开现场,尽量避免强制性的现象。比如说: 我的宝宝很喜欢画画,虽然画的并不像,但是自己却在那高兴的糊乱涂鸭。有时自己在那里写点东西,他却跑来嚷着让我看他的画,偶尔还会叫我画给他看。在我忙的时候,真的不想理,叫他自己画他又不肯,大声跟他讲他却大哭了起来,这个时候就只能转移目标让他去玩自己的玩具。
      由于新的事物的出现,他也就很快的忘记了画画这件事,也就不再闹了。 三、培养孩子关爱自己、相信自己。 古人云:人不自信,谁人信之。建立自信,应该从相信自己,赏识自我做起。相信自己,就是对自己的认可和支持。“我能行”,“我也会成功”。积极的自我暗示,能够激起强烈的成功欲望,在战胜困难,实现目标的过程中,表现出果敢的勇气和必胜的信念。
      幼儿阶段是形成自信的重要时期,自信心是孩子成才与成功的前提条件。 培养孩子的自信心,可以从以下几个方面入手: 第一,赏识孩子的点滴进步,多说“你真棒”。我那3岁的宝宝每天自己吃饭,虽然有时衣服弄脏了,但是我们却告诉他:“你真的好能干,都会自己吃饭了”,宝宝听了好高兴,在这样的提示下,他努力的学着吃饭而不让自己的衣服被弄脏,就会感到自己确实很能干,就会在此后每天的努力中巩固这种感觉,从而自信心大增。
      成人的评价对孩子产生自信心理至关重要。幼儿时期,成人对孩子信任、尊重,承认,经常对他说“你真棒”、“你真能干”,孩子就会看到自己的长处,肯定自己的进步,认为自己真的很棒。因此,成人必须注意自己对孩子的评价,多为孩子的长处而骄傲,不为孩子的短处而遗憾。
      要以正面鼓励为主,要善于发现孩子身上的闪光点,不盲目的拿自己的孩子同别的孩子比较,而是多拿孩子的过去与现在比较,让孩子知道自己长大了,进步了,从而产生相应的自信心理。尤其是特别要给予发展慢的孩子以更多的关怀和鼓励,让孩子懂得人人都有长处,使这些孩子逐渐树立对自己的正确评价。
       第二,让孩子从成功的喜悦中获得自信心。培养孩子自信心的条件是让孩子不断地获得成功的体验,而过多的失败体验,往往使幼儿对自己的能力产生怀疑。因此,老师、家长应根据孩子发展特点和个体差异,提出适合其水平的任务和要求,确立一个适当的目标,使其经过努力能完成。
      他们也需要通过顺利地学会一件事来获得自信,另外,对于缺乏自信心的孩子,要格外关心。如对胆小怯懦的孩子,要有意识地让他们在家里或班级上担任一定的工作,在完成任务的过程中培养大胆自信。

    内***

  • 我们主要就是给宝宝讲故事,陪宝宝多说话,还有就是听听音乐什么的。

    W***

  • 教宝宝一些简单的称呼,跟他做游戏,唱儿歌吧

    泛***

  • 我给宝宝看动画片,天线宝宝他也很爱看

    王***