为什么说宰相肚里能撑船?

好评回答
      宋朝宰相王安石中年丧妻,后来续娶了一个年方十八的妾叫姣娘。姣娘出身名门,琴棋书画无所不通。由于王安石身为宰相,整天忙于朝中之事,经常不回家。姣娘正值妙龄,独居空房,便跟府里的年轻仆人私下偷情。这事传到了王安石那儿,入夜,他潜入卧室外窃听,果然听见姣娘与仆人床上调情。
      他气得火冒三丈,但“忍”让他冷静下来,转念一想,自己是堂堂当朝宰相,为一女如此动怒实在犯不上。他把这口气咽了回去,转身走了。不料,没留神撞上了院中的大树,一抬头,见树上有个老鸹窝。他灵机一动,随手抄起一根竹竿,捅了老鸹窝几下,老鸹惊叫而飞,屋里的仆人闻声慌忙跳后窗而逃。
      事后,王安石装作若无其事。   一晃儿到了中秋节,王安石邀姣娘花前赏月。酒过三巡,王安石即席吟诗一首:“日出东来还转东,乌鸦不叫竹竿捅。鲜花搂着棉蚕睡,撇下干姜门外听。”姣娘是个才女,不用细讲,已品出这首诗的寓意,知道自己跟仆人偷情的事被老爷知道了。
      想到这儿她顿感无地自容。可她灵机一动,跪在王安石面前,也吟了一首诗:“日出东来转正南,你说这话够一年,大人莫见小人怪,宰相肚里能撑船。”王安石细细一想,自己年已花甲,姣娘正值豆蔻年华,偷情之事不能全怪她,还是来个两全其美吧。过了中秋节,王安石赠给姣娘白银千两,让她跟那个仆人成亲,一起生活,远离他乡。
      这事传出去后,人们对王安石“忍”字当头的宽宏大量深感敬佩。“宰相肚里能撑船”这句话也就成了宽宏大量的代名词。 。

    K***

其他答案

  • 官越大,肚子也越大!

    放***

  •   宰相肚里能撑船
    古时候,有个年近古稀的老宰相,又娶了个名叫彩玉的小媳妇。彩玉年方二九,长得如花似玉。自从嫁给这位老宰相,虽说有享不尽的荣华富贵,可她总是闷闷不乐,暗暗埋怨父母不该把她给一个老头子。
    一天, 彩玉独自到后花园赏花散步,碰上了年轻的小花匠。
      这位花工眉清目秀,一表人才,两人一见钟情。从那,彩玉常常偷偷地到花园里同花匠相会。有一回,彩玉对花匠说:“你我花园相会,毕竟不是长法。我有一计,可使咱俩天天幸会,如同夫妻一般。花匠问什么妙计,彩玉就如此这般地说出了自己的主意。 原来,老宰相恐怕误了早饭,专门养了一只“朝鸟”。
      这鸟天天五更头就叫,老宰相听到鸟叫,就起身上朝。彩玉让小花匠四更前就来用竹杆捅朝鸟,让它提前叫唤,等老头子一走,他俩就可团聚了。 这天,老宰相听到朝鸟的叫声,连忙起身上。等来到朝房门外,刚好鼓打四更。他想,这鸟怎么叫得不准了!就转身回了家。
      当他走到自家的房门外,听到彩玉说:“以后早点来捅一下朝鸟。”停了一霎又说:“你这个小花匠真象一枝花。”小花匠说:“你活象粉团,却配了一块干巴姜,多可惜呀。”宰相听到这里,气得浑身发抖,但并没有声张,又上朝去了。 第二天正是中秋佳节,老宰相有意把彩玉和花匠叫在一起,在后花园牡丹亭中吃酒赏月。
      酒过三巡,月到中天,老宰相捋了捋胡子说:“今晚咱赏月作诗,我先作,你俩也要接我的诗意谄上几句。”说罢就高声吟道:“中秋之夜月当空,朝鸟不叫竹杆捅,花枝落到粉团上,干姜躲在门外听。” 花匠一听,自知露了馅,扑通跪在桌前,说:“八月中秋月儿圆,花匠知罪跪桌前,大人不把小人怪,宰相肚里能撑船。
      ” 彩玉见事情已经挑明,也连忙跪倒在地,说:“中秋良霄月偏西,十八妙龄伴古稀,相爷若肯抬贵手,粉团刚好配花枝。” 老宰相听了哈哈大笑说:“老少匹配本不宜,意马难拴我自知。花枝应偕粉团去,速离相府成夫妻。” 彩玉和小花匠听了,连忙叩头谢恩,携手离府而去。
       一九八七年六月六日采录于柴胡店镇杨桥联中 讲述者:钟士然 男 柴胡店镇杨桥联中 教师 搜集者:张士哲 男 柴胡店镇柴胡店村 教师 。

    T***

  • 宰相肚里能撑船,因为他的心胸非常的宽广,能容人所不能忍,能够倾听不同的意见,能够容忍他人对他的权威的漠视,这个人的心胸实在不是一般人能想象的,达到了无与伦比的地步。

    自***

  •   按中国旧的传统观念,最不能容忍,最令人痛恨的是杀父之仇,辱妻之恨。著名宋代宰相王安石曾偏偏遇到了后者。有句俗话叫做“宰相肚里能撑船。”此话的由来是这样的:相传,宋朝宰相王安石中年丧妻,后娶名门才女姣娘为妾。婚后,王安石忙于国事,常不回家。而姣娘正值妙龄,难耐寂寞,便与家中一仆人偷情。
      事情很快传到王安石的耳朵里。一天,他假称外出办事,悄悄藏在家中,让轿夫抬着空轿子出了门。深夜,他蹑手蹑脚地溜到居室的窗外,果然发现了这件事。很生气的他,并没有惊动屋里的人,而是拿起一根竹竿朝树上的老鸹窝捅了几下,老鸹惊叫着飞了。屋里偷情的仆人闻声忙从后窗逃走。
       转眼到了中秋,王安石想借饮酒赏月之时婉言相劝姣娘,便趁着酒兴说:“饮空酒无趣。我吟诗一首你来答如何?”“是。”姣娘答。王安石吟道:“日出东来还转东,乌鸦不叫竹竿捅,鲜花搂着棉蚕睡,撇下干姜门外听。”姣娘一听就脸红了。“扑通”跪在丈夫面前答到:“日出东来转正南,你说这话整一年。
      大人莫见小人怪,宰相肚里能撑船。”王安石见她诚心认错,心也就软了。他想:自己已经花甲,而姣娘正值花季,不能全怪她,与其责怪他们不如成全他们。中秋节后,王安石赠白银千两,让仆人与姣娘成了亲。事情传开后,人们对王安石的宽宏大量赞不绝口,“宰相肚里能撑船”成了千古美谈。
       在杨祖武们蒙受不明不白的冤屈时,不妨学学古人王安石,不妨站在对方的角度考虑考虑。足协也是两面为难,果真判现代队得三分,冠城岂能善罢甘休?如此争来吵去何时是个头?再说裁判是人不是神,错判漏判在所难免。笔者决非抹稀泥之意,客观事实的确如此。
      如果杨祖武们实在想不开,干脆你就把自己当成王安石,把足协和裁判当成姣娘与仆人,或许就想开了。 最近几年来,关于裁判问题的报道不断,笔者也同时希望足协能更好地协调、处理,让中国足球更加健康、快乐地成长。 。

    不***