工厂这样做合法吗?

工厂执行26天制上班,因近段受到限电,生产部部分人员放假达到10/月(放假是生产部发有联络单)但政行部也知道限电一事。但政行部按规定26天制发放工资。上不到26天的从月薪里扣钱!这样做合法吗?应该如何处理?谢谢!

好评回答
    你的问题里实际包含两个方面的违法行为:
    1、我国现在实行的是8小时/日,40小时/周,167.4小时/月工作制(20.92工作日),工厂因工作性质或生产任务决定执行26天/月工作制的做法(占用了至少4个休息日),并不违反《劳动法》第三十八条“用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日”的规定,但应该按照《劳动法》第四十四条的规定,支付相应的加班工资。
    2、生产部决定部分人员放假达到10天/月(放假是生产部发有联络单)的做法,系非职工原因造成的停电所致,并不违法。行政部明知限电放假的情况,却教条的强调按规定的26天制发放工资。上不到26天的从月薪里扣钱,是对劳动者合法权益的侵害,是违法的。
    建议向劳动监察部门投诉,请求干预并查处。也可以通过向劳动争议仲裁委员会提出劳动仲裁的方式,要求单位支付被克扣的加班费和25%经济补偿金。

    蔷***

其他答案

  • 企业因限电停产,生产岗位上的员工放假不违法。
    但行政部门不能因为企业停产就能立即停止工作,他们必须继续上班,上班给工资是合法的,不给工资则是违法的。这世界上没有绝对的平均。

    承***

  • 不应扣工资,因为工资是按月计算的.而且不上班原因不在职工.

    紧***