世界上从山脚到山顶的距离最大,也就是垂直高差最大的山峰是哪一座?

好评回答
          “ 乔戈里 ” ,塔吉克语,意为 “ 高大雄伟 ” 。乔戈里峰海拔 86ll 米,它是喀喇昆仑山脉的主峰,也是世界上第二高峰,国外又称 K2 峰。乔戈里峰位于东经 76 . 5 ° ,北纬 35 . 9 ° ,座落在喀喇昆仑山的中段。
      属中国的一侧,在新疆维吾尔自治区叶城县境内。喀喇昆仑山脉绵延数干公里,呈西北一东南走向,一般海拔在 6000 米以上。山脉上高峰密集,包括乔戈里峰在内,这里紧密相连地排列着 4 座 8000 米以上的世界级著名高峰:乔戈里峰东侧为布洛阿特峰,海拔 8051 米;依次还有加舒尔布鲁木山,海拔 8080 米;加舒尔布鲁木 I 峰,海拔 8028 米。
      世界上 l4 座 8000 米以上的高峰,在这里就占了近三分之一 。 7000 米以上的高峰有 20 多座,北侧的斯克洋坎力峰,海拔 7545 米,西侧的斯潘德峰,海拔 7385 米;往下还有皇冠峰,海拔 7295 米。因此,这里就成了世界登山家们瞩目的第二个登山中心。
      乔戈里山峰主要有 6 条山脊,西北一东南山脊为喀喇昆仑山脉主脊线,同时也是中国、巴基斯坦的国境线。其它还有北山脊、西山脊、西北山脊、西南山脊。峰额呈金字塔形,冰崖壁立,山势险峻。在陡峭的坡壁上布满了雪崩的溜槽痕迹。山峰顶部是一个由北向南微微升起的冰坡,面积较大。
      北侧如同刀削斧劈,平均坡度达 45 ° 以上。从北侧大本营到顶峰,垂直高差竞达 4700 米,是世界上 8000 米以上高峰垂直高差最大的山峰。北侧的冰川叫乔戈里冰川,地形复杂多变。冰川表面破碎,明暗冰裂缝纵横交错。冰川西侧山谷为陡峭岩壁,滚石、冰崩、雪崩频繁。
      乔戈里峰两侧,就是长达 44 公里的音苏盖提冰川。   喀喇昆仑山脉仑山脉由深变质花 岗岩、片麻岩、结晶灰岩、片岩等组成,褶皱作用主要 完成于中生代,经喜马拉雅运动后再次隆升,形成现今 高峰林立,山势巍峨的面貌。由于山体高大,每当夏季 接受印度洋西南季风,形成南坡较丰富的降水,年降水 量可达 800 ~ 2400 毫米 , 森林衍生高度达海拔 3500 米左右, 草场繁盛,低处并可农作;北坡因其北支山脉高大,特 别是 4 座高峰阻隔了印度洋湿汽 , 形成了 “ 雨影 ” 区。
      且 受西风环流影响,降水显著较南坡少而较干燥,山坡岩 石裸露,植被稀少,仅河旁稍有灌丛,在 3700 ~ 3900 米 处叶尔羌河上游的克勒青河谷地,发育有草场。但就总 体而言,由于山区海拔较高,故以寒漠占优势。而山原 地区除个别山峰外,几全为冰雪覆盖,现代冰川发育。
       世界几条长达 40 公里的著名大冰川多集中于此,冰川汇 合后形成复杂的冰川网络。乔戈里峰南坡发育有巴尔托 罗冰川 , 长 66 公里 , 厦呈冰川长 75 公里;此外还有功多可 洛冰川、卡白吕冰川等;北坡虽较干燥,乔弋里冰川仍 长达 22。
      5 公里,还有长 41。5 公里、面积 329。83 平方公里 的音苏盖提冰川,是中国境内最大的冰川。南坡现代冰 川平均下限达 3050 米 , 粒雪线高度在 4700 ~ 5490 米 ; 北坡 冰川平均下限 4000 ~ 4700 米,粒雪线高度为 5000 ~ 5700 米。
      总的来说,北坡高于南坡,西部低于东部。乔戈里 峰北坡的乔戈里冰川、斯坎扬冰川、木斯塔冰川和音苏 盖提冰川等几条大冰川有以下特点:主支冰川逐渐分离, 表碛上限上移 ── 雪线升高,表明冰川普遍退缩,气候 有变干的趋势,仅个别冰川因局部条件而前进。

    北***

其他答案