尽然和竟然有什么区别

语文问题以前没注意过

好评回答
    竟然
    竟在竟然这个词语中表示的意思是“居然,表示出乎意料”。
    竟然表达的意思为:出乎意料。
    例句:这样宏伟的建筑,~只用十个月的时间就完成了。
    尽然
    尽在尽然这个词语中表示的意思是“都,全”
     如,尽是白的。尽收眼底。尽释前嫌。
    尽然表达的意思为:完全这样。
    例句:你以为他说的都是事实?不~吧。

    卦***

其他答案

  • 尽然目录
    百科名片
    字义注释
    用法造句
    百科名片
      汉字词语:尽然   汉语拼音:jìnrán   英文:[completely or fully this way]
    编辑本段字义注释
      解释:完全如此   未必尽然   [all right]∶完全对
    编辑本段用法造句
      你以为他说的都是真事,恐怕也不尽然吧
    竟然目录
    详细解释
    基本信息
      【词目】 竟然   【拼音】 jìng rán   【基本解释】   表示出乎意料,不在意料之中。
    详细解释
      言出于意料或常情常理以外。   【示例】   1.美国竟然不顾全世界的反对,公然对伊拉克动武!   2.冰心 《寄小读者》二:“上帝!他竟然不走。”   3.曹禺《北京人》第二幕:“ 文清吓昏了头,昏沉沉地竟然拿着烟枪走出来。”

    不***

  • 尽然:完全如此。竟然:出乎意料,和居然接近。

    玉***