我们中华文字博大精深. 我想知道这个 岚字的字面意思怎么解释?

我们中华文字博大精深.        我想知道这个 岚字的字面意思怎么解释?

全部答案

  •   岚lán
    中文解释 - 英文翻译
    岚的中文解释
    以下结果由汉典提供词典解释
    部首笔画
    部首:山 部外笔画:4 总笔画:7
    五笔86:MMQU 五笔98:MWRU 仓颉:UHNK
    笔顺编号:2523534 四角号码:22217 Unicode:CJK 统一汉字 U 5C9A
    基本字义
    1。

    山间的雾气:夕~。山~。晓~。~岫(雾气笼罩的山峰)。
    详细字义
    〈名〉
    1。
    (形声。从山,葻( lǎn)声。本义:山林中的雾气) 同本义 [mountain mist]
    未夜青岚入,先秋白露团。
      ——白居易《新栽竹》
    2。
    又如:岚气(山中雾气);岚光(山间雾气经日光照射而发出的光彩);岚峰(雾气缭绕的山峰);岚雾(山中雾气);岚霭(山中的云雾。岚,山林中的雾气。霭,云气)。

    最***