1.叙述劳动生产力在生产过程和流通过程中的表现形式

好评回答
      楼主所提第一个问题是正常正当的。但第二个问题却不知所云。你心里糊涂,回答者也是一头雾水。故问题至今无人来回答。马克思的辩证法本来就是黑格尔主观臆造出来的,纯属唯心主义学说,毫无科学性。从你的提问可以看出,你受辩证法思想的影响还比较深。关于辩证法的不科学性,我在已解决问题——有没有“辩证唯心主义”一问中作了简要叙述,可供参考。
      如有异议,请交流。这里就不再重复了。 什么是生产力?生产力就是生产过程中所必需的,推动劳动对象使之运动演变为有用之物(即生产、生活用品)的物质动力的统称。生产力由人力(即劳动者的劳动力)和物力(即由人类驯服了的畜力、风力、水力、电力等自然力驱动的各种机器设备和劳动工具)两类物质动力所组成。
      确切地说,劳动对象(包括自然物、原材料和半成品等)以及其他非力因素,如厂房、土地等,都不属于生产力范畴。这些只能被视为人类生产实践应具备的环境条件和必要因素。 生产力在生产过程中的运作方式就表现为劳动者的有组织、有秩序、有步骤的劳动和分工合作。
      生产什么,生产多少,都由掌握生产力支配权的人决定,即由统治阶级或社会主义下的领导班子决定,如奴隶主、资本家和社会主义下的书记厂长等;怎样生产及生产力的组织形式,则取决于生产力的发展水平和物质运动的客观规律,与社会生产力的支配权掌握在谁手里无关,也就是与社会政治形态无关。
       生产力的流通和生活资料的分配过程,就形成了人类社会的质能流。生产力的流通,实质就是社会生产力在各个生产部门中的配置过程。在私有制下就是劳动力和物力的运输和买卖过程;在社会主义下就是国家按照社会生产力发展的需要在生产各部门之间的统筹调配过程。
      严格说来,生活资料在社会上的流通不属于生产力流通的范畴,而属于社会分配和再分配过程。在私有制下,生产力的流通和生活资料的分配过程都要以市场交换的形式进行。而社会主义下的流通和分配,则不需要通过市场交换的形式。以往所说的“社会主义市场”不过是社会主义按劳分配的实物兑换所而已。
      社会主义下是没有市场经济的。市场经济必须以私有制为基础。市场经济中的不等价交换是资本剥削的根源。 。

    说***

其他答案

  • 感觉上二楼说的对.
    你自己心里糊涂,所以提的问题也是让人没有头绪.
    首先,不知道什么是劳动生产力.只有劳动力和生产力的提法,而没有你这个提法.既然没有这个提法,所以也就不存在你的疑问.
    其次,商品本身不存在什么内在矛盾.你可能说的是商品的价值和商品的使用价值,商品的具体劳动和抽象劳动之间的不同.可是不同就是矛盾吗.这些本来就是紧密联系在一起的.只有无聊的人才会强行将其分开,并人为的对立起来.
    第三,在生产过程和流通过程中的有所表现的是资本的实力和执行不同的社会职能的资本家之间的关系.而这和生产力或劳动力无关.

    塔***

  •   社会主义社会必须要大力发展生产力,提高人民的生活水平。但是,怎么发展生产力,我们曾经听到过这样一种理论,即科学技术是第一生产力。这是一种似是而非的错误理论。
    众所周知,生产力有三大要素,即劳动者、劳动对象和劳动工具。在生产力三要素中,劳动者是居于核心地位的。
      劳动工具必须要由劳动者使用,劳动对象必须要通过劳动者才能起作用。任何先进的科学技术,都必须要通过劳动者掌握才能起作用。如果没有劳动者的使用,不管它多么先进,都不能产生效果。事实上,我们国内一些工厂和香港的一些工厂,其技术水平都一样,然而后者却就是比国内一些工厂生产效率高,为什么?因为后者管理水平更加先进;能让员工的生产劳动积级性得到发挥。
       所以,发展生产力,首要者在于提高劳动者的生产劳动效率,这就要让劳动者的生产劳动的积极性得到充分发挥。怎样才能让劳动者的生产劳动积极性得到发挥?那就要通过提高管理水平,让员工的生产劳动积极性得到发挥;而怎样提高管理水平?长期以来,人们在观念上总以为,企业经营管理的主要依靠力量是企业的经营管理人员。
      这种观念今天已经被最新的企业管理科学所杨弃了。企业经营管理的真正主角,是企业的全体职工。只有让全体职工真正参与企业的经营管理,从而让他们心甘情愿地为遵守企业的规章制度,真正关心企业的经济效益,为企业做贡献,企业才能获得真正的发展。而决不是让他们在失业、下岗的威协下被迫地为企业作贡献。
      我们从当年日本那些著名的企业,如日立、松下等等耳熟能详的名称中,早就听说了所谓“Z模式”“终身雇佣制”等等。这种模式的真正实质是什么呢?就是全体职工都参与企业经营管理。全体职工参与企业经营管理,恰好是取得优质经营的必要条件。全员参与的管理方式,恰好是现代企业管理的最先进的管理方式。
      是现代经营管理科学的最新成果。在这种管理方式下,由于是通过民主的方式,让企业管理变成每一个职工的自觉行动,而不是那种在“饥饿和失业的锁链”的强迫条件下的被迫的行动,其效率要高得多。因为Z模式的企业管理科学,它是把每个职工视为一个真正有人格的人而尊重,而不仅仅是一个会工作的工具。
      而企业的决策如果能集中每个员工的智慧,毫无疑问要比仅仅集中少数几个人的智慧要强得多。当然,企业之间、企业内部职工之间必须需要竞争;只有企业之间的竞争以及企业内部各岗位的职工之间的竞争,才能使职工真正认识到拥有和保住自己的饭碗是不容易的事,才能使职工不至于只满足于眼前个人利益而忽视集体的利益即企业的长远利益。
      才能让他们自觉自愿地服从企业管理、发挥生产劳动的积极性。由于社会生产力不发达,生产的完全的社会化还远远未实现,企业之间的关系仍然是商品生产者的关系,因此这种竞争是客观存在的。 其次,提高劳动者的生产劳动效率,还必须要提高劳动者的生产劳动技能。
      让他们掌握最先进的现代科学技术。对劳动者进行技能倍训,这是企业在生产劳动中必须要投入的成本。而要做到这一点,就必须要消除在教育中存在的贫富差距的鸿沟;让科学知识成为全体人民的财富,而不是富家子弟的专利。 总之,劳动者在生产力中处于核心 的地位,只有发挥劳动者的积极性,才能使生产力的各要素的作用得到发挥,才能使生产力得到提高。
      而要发挥劳动者的积极性,那就必须首先要改善广大普通职工的社会地位。 。

    G***