请问:硬盘的液体轴承是啥回事?

近日在网上看到有资料说,有的硬盘是液体轴承。请问:硬盘的液体轴承是啥回事?
谢谢!

好评回答
    液体轴承就是当今硬盘上的一个组件,就一东西,没法解释。。。
    随着硬盘转速的提高,传统滚珠轴承电机磨损加剧、发热过高、噪声加大等种种弊病暴露无遗,油膜代替滚珠的液体轴承电机,不但可以减小发热和噪声,而且增加了主轴组件的抗震能力,延长其使用寿命。
    你现在在市场上也该找不到滚珠轴承了。

    梁***

其他答案

  •   硬盘的主轴组件主要是电机轴承和马达,我们可以笼统地认为轴承决定一款硬盘的噪音表现,而马达决定性能。当然,这样说并不完全,但是基本上表达了这两项内容在硬盘中的重要地位。从滚珠轴承到油浸轴承再到液态轴承,硬盘轴承处于不断的改良当中,目前液态轴承已经成为绝对的主流市场。
      由于采用液体作为轴承,所以金属之间不直接摩擦,这样一来除了延长了主轴点解的寿命、减少发热之外,最重要一点是实现了硬盘噪声控制的突破。不过需要指出的是,采用液态轴承对于性能并没有任何好处,甚至反而会延长寻道时间。对于PC设备而言,似乎噪音与性能是一对永远难以平衡的矛盾。
       自从希捷在酷鱼IV身上开创液态轴承马达的先河之后,各大厂商纷纷仿效,迈拓、三星都在它们的新产品中采用了液态轴承马达。这种马达由于采用液体作为轴承,所以金属之间不直接摩擦,这样一来除了延长了主轴点解的寿命、减少发热之外,最重要一点是实现了硬盘噪声控制的突破。
      目前酷鱼和三星的N系列几乎可以在工作中实现零噪声,避免了早期硬盘噪声给用户带来的滋扰。液态轴承马达相信在今后一段时间内都会成为硬盘的必备部件。 。

    张***