对联

上联半夜三更半  下联?

好评回答
    半夜三更半   中秋八月中
    这是金圣叹应对报国寺方丈的联语。
    金圣叹在“哭庙”案被冤杀的三年前,刚刚批点完了《水浒传》、《西厢记》,在报国寺寄宿小憩。
    这天夜里,已批书成癖的他,躺在床上辗转反侧,到了半夜乃毫无睡意,便披衣秉烛去见寺里方丈,想借佛经予以批点。
    方丈知其来意后,慢条斯理地说:“想批书可以,我有一个条件在先,我出一联,如你能对出,即取出佛经让你批点,否则请恕老僧不给脸。”
    当时正值半夜子时,忽听外面“笃笃”几声梆子声,方丈灵机一动,脱口说出了上联“半夜三更半”。
    金圣叹冥思苦想,绞尽脑汁,就是对不出下联来,只得抱憾而归,但一直郁记在心。
    三年后,金圣叹因“哭庙”案被判斩杀。临刑前,当得知此日正是八月十五日中秋时,金圣叹猛然想起那句“半夜三更半”,遂仰天大笑,信口曰“中秋八月中”。
        可惜的是,一代文坛巨子,再也不能为佛经批点了。

    m***

其他答案