1976年茅台的大黄桷树是不是枯萎了?

全部答案

  • 嗯已经枯萎了

    E***

  •   第一酒镇 仁怀市茅台 镇 1976 年那一年,中国的三个巨人即毛 泽东、朱德、周恩来相继辞世,这棵见证了三位伟人的黄桷树也被风刮倒,日见 枯萎,不久便干枯死去。

          著名作家魏巍的《地球的红飘带》也写到了相同的情节,魏巍的标题十分优雅而清晰:“美酒河畔险象丛生,愁煞人,前无进路,后无退路;黄桷树下忽生奇谋,顿时间,酒也风流,人也风流。
      ” 而茅台渡口那棵黄桷树甚至比茅台酒更为神奇。王耀南少将时任中央红军工兵连连长,是红军中的爆破能手。红军三渡赤水,他亲自指挥将浮桥架设在那棵300年的古树上,正是这棵古树为红军渡河立下了汗马功劳。解放以后,这棵高大挺拔的黄桷树依然枝繁叶,冠盖如伞。
      但不幸的是,1976年那一年,中国的三个巨人即毛泽东、朱德、周恩来相继辞世,这棵见证了三位伟人的古榕树(黄桷树)也被风刮倒,日见枯萎,不久便干枯死去。为表达对这棵“神树”的怀念,茅台人在原址上重新种了一棵白杨树。

    我***