高级财务主管都做什么的?

全部答案

  •   财务主管岗位职责 一,1.负责公司的全面财务会计工作;2.负责制定并完成公司的财务会计制度、规定和办法;3.解释、解答与公司的财务会计有关的法规和制度;4.分析检查公司财务收支和预算的执行情况;5.审核公司的原始单据和办理日常的会计业务;6.编制销售公司的记帐凭证,登记会计帐簿;7.编制公司的会计报表,在每月10日前报送分管副总及总经理;8.编制、核算每月的工资、奖金发放表;9.定期检查销售公司库存现金和银行存款是否帐实相符;10. 不定期检查统计岗位的商品是否帐实相符;11. 按照印鉴分管制度,负责保管银行预留印鉴中的一枚财务章;12. 承办总经理和财务总监交办的其他工作;二,企业的持续存在是以不断赚取业务利润为基础的,企业能否持续经营下去,取决于盈利能力大小及由此所决定的财务状况好坏和市场竞争能力大小。
      现代企业会计功能不仅仅体现在计算企业利润多少,更体现在预测、规划、计划获取更多盈利的目标和方案,以及实现方案的控制手段。1。 制定本企业会计制度财务主管根据国家财经法规、会计制度和其他法规、政策,结合本单位实际情况,主持起草本单位具体会计制度及实施办法,科学地组织会计工作,并领导、督促会计人员贯彻执行。
      2。 组织领导财会部门工作财务主管要落实会计部门岗位职责和人员分工,领导本部门人员认真贯彻遵守国家财经法律和政策,遵守会计法规,严格按照本企业会计制度和其他规定,加强会计核算。财务主管还要组织本部门有关岗位人员会同有关部门,制定本企业办理有关财产物资的各项会计事务的规章制度,协调各部门共同执行。
      财务主管有行使监督职能、严格财经纪律、防范和制止违法乱纪行为的责任。3。 充当高层领导的财务管理助手财务主管要作为高层领导的财务会计助手,充分提取和利用会计信息资料,为企业高层领导提供经济预测和经营决策的依据。财务主管要参与经营决策,主持制定和考核财务预算。
      财务主管还要从会计和经济法角度参与审查或拟定重要的经济合同和经济协议。4。 加强日常财务管理和成本控制企业会计要经常掌握货币资金收支结存情况和和种有价证券、短期投资的市场变动,按期编制各种长、短负债的偿债计划;开展全面预算管理,严格控制财务收支;组织有关部门和会计岗位人员按期汇集、计算和分析成本控制情况,加强成本控制和管理,向高层领导提出成本控制分析报告和成本计划。
      5。 保证按时纳税及应交利润财务主管应负责按照国家税法和其他规定上,严格审查应交税金、应交利润和其他应交款项,督促有关岗位人员及时办理解交手续,做到按期完成上交任务,不挪用、不截留、不拖欠。6。 负责定期财产清查财产清查制度是企业财经制度的一个内容,财务主管的职责在于定期组织有关部门人员共同进行财产清查工作。
      结合财产清查,促使有关部门不断完善管理制度,改进管理方法。财务主管还要根据管理当局决定,按经营管理要求,协助有关部门核定机器设备需要量和物资储备定额。7。 搞好财务部门人力资源管理建立政治、业务学习制度,组织财务部门人员学习政治、业务,不断提高财务部门的整体素质。
      二、财务主管的素质要求财务管理工作既是一门科学,也是一门技术,作为单位的财务主管,要做好这项工作,必须具备较高的业务素质与较强的工作能力。业务素质中又包括道德修养、文化素质以及身体素质等各个方面。1。 良好的职来道德财务主管作为现代企业核心部门的领导人,良好的职业道德是做好财务工作的关键。
      具体表现在以下4个方面。(1)客观公正财务主管的目标应和企业财务组织的目标一致。一方面为企业的各利益相关者提供财务信息;另一方面为企业提高经济效益而抓好企业的管理工作。这就要求财务主管要坚持客观、公正的原则,严格遵守各项财经法律、法规,在财务管理工作中,坚持原则,廉洁奉公。
      (2) 对企业忠诚对企业的忠诚主要表现在:除履行法律责任外,不得汇漏工作过程中所获得的任何机密资料;视企业利益高于个人利益,不做任何不利于企业发展的事情;自觉维护企业形象,为企业发展出谋划策。 (3) 忠于职守敬业爱岗、忠于职守,是财务主管必须恪守的规范。
      作为财务主管这样一个特定的工作岗位,必须自觉、认真地履行各项职责,切实做好财务管理工作。要有强烈的事业心和责任感,不擅权越位,不掺杂私心,不渎职。(4) 不断提高业务水平作为企业财务部的负责人,财务主管要加强业务学习,钻研财务管理的新技术,尤其是要加强对财务预测、计量模型以及计算机数据管理等知识的学习,不断提高业务水平和工作能力,切实担负起财务管理的职责,为企业的发展出谋献策。
      2。 完备的业务知识与技能随着经济技术的发展,各种法规和制度也在不断创新,作为人个财务主管,要不断给自己“输血”,学习新的知识。通过不断丰富知识,才能保持一定的职业能力水平,才能按照法律、法规的要求约束自己的行为,才能合理组织企业的财务管理工作。
      (1) 财务主管要具备一定的经济学知识财务工作是在一定的经济环境下进行的,只有掌握这些知识,财务主管才能较好把握宏观经济对企业经营的影响。(2) 财务主管必须熟练掌握并运用财务知识财务主管进行财务管理活动的信息来源于会计账目和会计报表,只有掌握了丰富的专业知识地,才能对各种信息进行正确的分析和决策。
      (3)财务主管还应掌握与专业有关的各项财经法律、法规各项财经法律、法规是进行会计工作的基础和指南,财务主管应充分理解并自觉贯彻实施这些法律、法规,使自己的财务视野不仅仅局限于自身所处的部门,而是放眼于更大的企业经济环境,为提高企业的经济效益努力地工作。

    R***