碱方面的问题

好评回答
      1、以上说的基本上是对的。但食用碱是指碳酸钠,与工业纯碱是一回事。小苏打是碳酸氢钠,正确。
      2、洗油污的,是纯碱,即碳酸钠。氢氧化钠有很强的腐蚀性,不能用来洗涤餐具;小苏打去油污能力较差,效果不好。纯碱无毒,做馒头、烧芋艿就得放碱。

    宋***

其他答案

  • 烧碱(火碱)或氢氧化钠:NaOH
    纯碱,食用碱面,块碱、石碱、苏打、口碱、碳酸钠:Na2CO3
    小苏打,碳酸氢钠:NaHCO3
    此外还有工业强碱,季铵碱
    氢氧化钠,即使很稀,也对机体有腐蚀。沾到皮肤必须洗净。
    街头很多清洗油烟机的,就用热的烧碱水,必须要有有效的防护措施。可见其碱性强烈。。。

    D***

  • 工业纯碱、食用碱可用来洗餐具,万一残留对身体没有什么大碍;但烧碱即NaOH,因为是强碱,具有很强的腐蚀性,因此不能用来清洗。

    张***

  • 烧碱是氢氧化钠,纯碱是碳酸钠,小苏打是碳酸氢钠。

    王***

  • 食用碱是碳酸钠,氢氧化钠洗餐具小心的胃癌啊!

    L***