(22分)近年来珠江三角洲汽车产业发展迅速,成为我国主要汽车生产基地之一。读“珠江三角洲汽车产业分布

(22分)近年来珠江三角洲汽车产业发展迅速,成为我国主要汽车生产基地之一。读“珠江三角洲汽车产业分布图”及“2006年1-10月广东汽车出口情况分析图”,回答下列问题。

(1)日本汽车产业集团近年来纷纷在珠江三角洲地区投资设厂,主要原因是什么?(4分)
(2)珠江三角洲地区汽车零部件产业布局有何特点?这样布局的好处是什么?(4分)
(3)大、中城市大多专门经营汽车的“汽车城”,其地址多选择在交通方便的城乡结合部,试分析其有利区位因素。(4分)
(4)当前,我国汽车消费火爆,轿车正逐步进入寻常百姓家庭,成为大众消费的热点。私人汽车的迅猛增长能促进相关工业及整个国家的经济发展,但也会带来一些弊端。简述我国汽车消费迅猛增长带来的问题有哪些?(6分)
(5)根据图二反映的问题,为珠江三角洲地区汽车产业的发展提出合理化建议。(4分)

全部答案

  • (1)①吸引外资的优惠政策 ②土地租金低、劳动力廉价
    ③制造业基础好④绕开贸易壁垒(4分)
    (2)集中分布于三大汽车整车厂附近(集群分布) 便于整车厂与汽配厂的联系与协作,降低运输成本(4分)
    (3)交通便利、地价较低(4分)
    (4)①加剧城市交通的压力 ②加大了对环境的污染 ③加剧石油能源的供需矛盾
    ④修建道路,停车场等基础设施,占地多(答对三点给6分)
    (5)适当集中布局,创造规模效益;加大科技投入,
    开发具有自主知识产权的汽车品牌(4分)

    蒋***