什么是使领馆??

什么是使领馆呢?他的具体概念是什么呢?

好评回答
      使领馆是大使馆、领事馆的简称。
    大使馆是一国在建交国首都派驻的常设外交代表机关, 代表整个国家的利益。馆长是大使,由国家元首任命并作为国家元首的代表履行职责。大使馆的职责是代表派遣国,全面促进两国的政治、经济、文化、教育、科技等方面的关系。
      大使馆的职责范围遍及驻在国各个地区。 而领事馆是一国政府派驻对方国家某个城市并在一定区域执行领事职务的政府代表机关,其职责是领事工作,如:维护本国公民和法人的合法权益,向本国公民颁发或延期护照、向外国公民颁发签证。 二者的区别是: (1)从职责范围上:大使馆的职责范围遍及驻在国各个地区,领事馆只负责所辖地区。

       (2)从领导关系上:大使馆通常受政府和外交部门的直接领导,而领事馆通常接受外交部门和所在国大使馆的双重领导。 (3)从外交保护和豁免权上:大使馆享有比领事馆更全面的外交保护。从馆舍、人员、通信等方面,领事馆的豁免权都有一定限制。 (4)两个国家断交,一定会撤销大使馆,但不一定撤销领事馆。

    有***

其他答案

  • 是根据馆长具体职能区分的,大使馆的馆长一般是大使,对外代表国家元首,行使外交职能;领事馆的馆长是总领事,是负责代表国家处理侨、商事务的职能单位。

    s***

  • 领事馆是指根据国家间的协议,一国在另一国一定地点设立的,以便在该国一定区域内执行某种职务的机构。领事馆分为总领事馆、领事馆、副领事馆和领事代理处四级。领事馆通常只就护侨、商业和航务等事务与所在国的地方当局交涉。

    超***