三四月大的宝宝早教注意什么?

三四月大的宝宝早教注意什么?大家帮忙推荐下比较实用的早教书籍吧

全部答案

  •   视觉的发育。第四五个月的婴儿开始能分辨颜色,尤其对红色感兴趣。
    听觉的发育。4~5个月的婴儿已能分辨不同人的声音。
    触觉的发育。大脑神经系统的发育逐渐完善,条件反射性反应逐渐消失,视听觉和动作逐渐协调。
    动作的发育。4~5个月婴儿可以用肘部的力量使头越抬越高,一直到可以双臂撑直抬胸,可以由仰卧到侧卧,然后到俯卧。
      4个月的婴儿可以由大人扶腋下坐片刻。婴儿动作的随意性开始出现。 优育须知 婴儿的动作发育和智力发育密切相关。大人要为婴儿创造丰富多彩的环境,对婴儿进行视、听、感、知觉的良好刺激,促进智力发展。 4~5个月的婴儿视觉和听觉已建立联系,视觉与手的动作也协调起来。
      例如,听到声音会用眼睛去寻找声源;视野增大,能分辨颜色,特别又对红色感兴趣;看到的东西,手能按照视线的方向去抓。因此,父母应该加强对这些方面的引导和刺激,促进进一步的发展。如为婴儿准备一些色彩鲜艳的玩具,或吊着,或挂着,让婴儿随时能看到,能摸到抓到。
      还可以抱着婴儿看看各种家俱摆设等周围丰富多彩的环境,刺激婴儿视、听、感、知觉的良好发展,促进智力发展。 语言是开发智力的工具。在婴儿语言的发生和发展中,家长的引导非常重要。不管婴儿是否能听懂,您应该及早建立母婴、父婴间的对话习惯。 人的思想感情、愿望和要求,可以用表情、手势、身体动作来表达,但更重要的是用语言来表述。
      人的语言的发生和发展,包括对语言的理解和表达两个方面。理解和表达都有一个反复训练过程。4~5个月的小儿正是咿呀学语阶段,家长应该抓住这个时机,早开发婴儿的语言功能。如,4~5个月的婴儿已能分辨不同人的声音,特别听到母亲的声音时,格外兴奋。父母要多和婴儿说话、交谈,问这问那,说些“呀、吗、吧”等音,以利于婴儿的听力发展和引逗婴儿模仿发音,或者让婴儿多听一些轻松愉快的音乐和歌曲,以促进听力和语言的开发。
       小儿运动,做各种动作,既能增强肌体的生长,更能刺激神经系统,促进大脑发育,进而促进智力开发。所以,您应该十分重视婴儿的动作训练。 翻身。由躺着到侧着,再由侧着爬着,训练婴儿翻身。父母可先把婴儿的两脚交叉,然后用手轻推背部,帮助婴儿锻炼翻身能力,使婴儿自由改变身体的姿势,从不同角度,不同距离看到周围的人和物。
       抓握。训练孩子手的动作。让孩子躺着,在他头上悬挂些彩色鲜艳的玩具,使他够得着、抓得住,没有危险,受不到伤害,可以训练手的抓握能力。 触摸。让婴儿触摸光滑柔软的玩具,训练婴儿的杀虫触觉。 扶坐。4个月的婴儿可以由大人扶腋下坐2~3分钟了。一般婴儿6~8个月就会独坐,现在可以开始逐渐训练坐的能力。
       蹬跳。从4个月开始,可以训练婴儿的脚的支持力。扶着婴儿的腋下,让其蹬跳。起先可能蹬跳无力,以后逐渐蹬跳有力,而且能挺立一段时间。 注意事项。动作训练不可一天较多较长,应在喂奶和大小便换包前后,循循善诱,渐渐地训练,切不可累着婴儿,得不偿失。
      另外,让婴儿触摸抓握的东西,不能有刺或过硬,以防伤害婴儿。悬挂的东西,不要坠下来造成伤害。

    韩***

  • 孩子这么小就开始早教了,妈妈可真负责啊,可以买些色彩鲜艳的图书给宝宝看看

    潮***

  • 就是有很多早教的书,孩子也不一定爱看,就抓住孩子的特点,有针对性的买就好了啊

    杨***

  • 才三四个月的宝宝多听听音乐 就行了哟,听欢快的儿歌就行。祝你宝宝健康快乐、

    梁***