高中化学

高温高压和使用催化剂的条件下,在密闭容器中发生如下反应:CO(g) +2H2(g)=====CH3OH(g)(可逆反应),若开始时只充入a mol CH3OH 气体,达到平衡时,混合气体的压强比起始时增大了70% ;若开始时充入a CO和2a mol H2的混合气体,达到平衡时H2的转化率为(   )
答案 65%

好评回答
    充入a CO和2a mol H2的混合气体,与充入a mol CH3OH 气体,建立等效平衡。
    设开始时只充入a mol CH3OH 气体,平衡时CO为x,则
    方程式:CO+2H2=CH3OH
    初始:  0    0   a
    变量:  x    2x   x
    平衡:  x   2x   a-x
    而2x/a=70%
    x=0.35a
    若开始时充入a CO和2a mol H2的混合气体:
    方程式:CO+2H2=CH3OH
    初始:  a    2a   0
    变量:  y    2y   y
    平衡 0.35a   0.7a  0.65a
    解得y=0.65a
    因而达到平衡时H2的转化率=2y/2a*100%=65%

    女***

其他答案

  • 等效平衡,上面两位大师回答的非常详细!我凑个数看看!

    蔷***

  •   可逆反应在相同状况下无论从正反应或从逆反应开始,还是从正、逆两反应同时开始都可以建立相同的平衡状态,平衡时各物质的浓度也不因之而变化,平衡时体系各物质浓度与原平衡状态相同。开始时只充入amolCH3OH气体,与开始时充入amolCO和2amolH2。
      反应达到平衡时等效。 从逆反应开始 --CH3OH(g)==CO(g) + 2H2(g) 始mola 转molx------x---2x 平mola-x-----x-----2x 达到平衡时,混合气体的压强比起始时增大了70%,即物质的量增加70% [x+2x+(a-x)]/a=1+70% 得x=0。
      35amol 从逆反应开始 --CO(g) +2H2(g)==CH3OH(g) 始mol-------2a 平mol---2x=2*0。35=0。7a 转化---(2-0。7)a=1。3a 平衡时H2转化率1。3a/2a=65% 。

    感***