如何判定被使用人的侵权责任是在“完成工作任务”时发生的?

全部答案

  • 由布置工作任务的单位出具证明

    深***

  • 侵权的责任认定本来就是个难题!只能视情况而定!

    李***

  • 首先看你的侵权是否与工作有关,其它的都是次要的

    张***

  • 这个要结合现实情况及证据综合进行认定,必要时可做鉴定。

    罗***

  •   《侵权责任法》第34条第1款规定:“用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。”
    在实践中,对于工作人员从事的行为是否属于“执行工作任务”的行为即职务行为,可以结合以下几个方面的因素进行判断:
    (1)造成损害的行为是否发生在执行职务过程中;
    (2)造成损害的行为是否发生在工作时间内:
    (3)造成损害的行为是否发生在执行职务的工作场所;
    (4)造成损害的行为是否以完成工作任务为目的;
    (5)造成损害的行为是否为行为人所属法人利益而做出;
    (6)造成损害的行为是否为行为人所属法人明示或知晓;
    (7)法人是否有权对行为人造成损害的行为进行监督和制止。

    需注意的是,以上几个因素并不是构成职务行为的必须具备的条件,不能简单机械地认为只有同时具体以上几个条件才能构成职务行为,在判决是否是职务行为时应该对以上诸要素进行综合分析,结合案件具体事实进行判断。

    独***